С первых недель пандемии гражданам (особенно курильщикам) не дает покоя вопрос пользы или вреда курения в смысле рисков заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и тяжести заболевания COVID-19. По всему выходит, что связь между курением и коронавирусной инфекцией есть, но как это отражается на здоровье человека – так сразу и не разберешься. MedAboutMe выяснял, является ли курение защитой от COVID-19 или фактором риска?
Коронавирус и дыхательные пути
Процесс заражения коронавирусной инфекцией — это целая череда событий. Вирус должен проникнуть в дыхательные пути. Там ему нужно инфицировать клетки слизистой оболочки.
Как известно, SARS-CoV-2 использует ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) в качестве рецептора входа в клетки человека. Связывание Spike-белка SARS-CoV-2 (S-белка) с ACE2 активирует другой фермент человека – трансмембранную сериновую протеазу 2 (TMPRSS2). Эта биохимическая реакция запускает процесс проникновения вируса в клетку. То есть, чем больше ACE2-рецепторов, тем больше будет инфицированных вирусом клеток.
Фермент ACE2 активно экспрессируется (вырабатывается) в легких. Но его экспрессия снижается от проводящих к дыхательным путям, ослабевая в более удаленных бронхиолярных и альвеолярных областях легких. То есть, чем глубже в легкие, тем меньше рецепторов АСЕ2.
Если вирусу удалось ввести свой генетический материал внутрь человеческой клетки, в ней начинается процесс репликации — размножения вируса, создания несчетного количества его копий. Потом клетка гибнет, а свежеиспеченные вирусы атакуют еще не зараженные клетки вокруг и постепенно распространяются по всему организму. Им снова нужны ACE2-рецепторы и протеаза TMPRSS2.
И что же делает табачный дым? Как он влияет на возможности вируса заражать клетки и размножаться в них? На этом месте оказывается, что данные, собираемые учеными уже почти 2 года подряд, удивительно противоречивы.
Курение снижает риск заражения коронавирусом
В первые же месяцы пандемии появились сообщения о том, что доля курильщиков среди заразившихся SARS-CoV-2 людей меньше, чем процент курильщиков в популяции. По данным китайских ученых, опубликованным в 2020 году в журнале Internal and Emergency Medicine, доля курильщиков среди госпитализированных пациентов с COVID-19 составляла 6,5%, при том, что доля активных курильщиков в Китае в целом в 4 раза больше – 26,6%. Сходные результаты были получены французскими и американскими учеными.
И тогда была высказана мысль, что сигаретный дым осложняет вирусу проникновение в клетки человека. В частности, пакистанские ученые в сентябре 2020 года в журнале Journal of Medical Virology высказали предположение, что под действием сигаретного дыма (или конкретно никотина) меняется рецептор ACE2, и S-белок уже не так легко и эффективно с ним взаимодействует. Популярным было также утверждение, что при курении сокращается количество рецепторов ACE2, и вирусу не с чем оказывается контактировать.
А что же насчет COVID-19 у уже заразившегося человека. Те же исследователи из Пакистана сообщают, что никотин подавляет выработку провоспалительных цитокинов без ингибирования противовоспалительных белков. Это снижает риск развития цитокинового шторма.
Кроме того, оксид азота (NO), образующийся во время курения, задействован в процессах расширения дыхательных путей. Оксид азота также угнетает процессы репликации вируса и снижает его способность инфицировать клетки.
Курение повышает риск заражения коронавирусом
А в июне 2020 года в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine были опубликованы данные, согласно которым у курильщиков экспрессия (выработка) фермента АСЕ2 выше, чем у некурящих. В этом же исследовании было обнаружено, что у курильщиков в слизистой больше бокаловидных клеток, а именно они снабжены рецепторами АСЕ2. То есть, теоретически курильщики должны легче заражаться COVID-19.
Известно также, что сигаретный дым приводит к метаплазии бокаловидных клеток – это ситуация, когда они появляются там, где их быть не должно или должно быть по минимуму. А вместе с ними увеличивается и количество АСЕ2-рецепторов, что также облегчает вирусу процесс заражения организма.
В октябре 2020 года в журнале Journal of Adolescent Health были опубликованы данные, согласно которым вейпинг (курение электронных сигарет) повышает риск получения положительного результата ПЦР-теста и заболевания COVID-19 у молодых людей от 13 до 24 лет. Даже с учетом того, что в период исследования доминировал уханьский штамм, существенно менее опасный для молодых людей, разница между вейперами и некурящими людьми обнаружилась существенная. Так, в 5 раз чаще получали диагноз COVID-19 вейперы, а в 7 раз – люди, курившие и вейпы, и обычные сигареты.
Известно также, что курение – это фактор риска раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний и хронической обструктивной болезни легких. А эти патологии повышают вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и смерти от него.
Табачный дым подавляет активность клеток врожденного иммунитета, усиливает окислительный стресс и нарушение мукоцилиарного клиренса. Это делает курильщиков более уязвимыми перед пневмонией и иными осложнениями COVID-19.
Четкого ответа на вопрос: «Так курить для профилактики COVID-19 или нет?» опять получить не удалось.
Парадокс курильщика
В 1995 году кардиологи сообщили об интересном феномене. Наблюдения показали, что преждевременная смертность после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта среди курильщиков ниже, чем среди некурящих пациентов с теми же заболеваниями. Феномен получил название «парадокс курильщика», и опровергал все доводы приверженцев ЗОЖ.
Ученые выдвигали различные объяснения, но с развитием методов диагностики и после того, как были учтены другие факторы (например, возраст курильщиков), исследователи пришли к выводу, что повышенная выживаемость среди любителей сигарет связана с более молодым возрастом пациентов и их исходно пониженными кардиорисками. А исследование 2020 года окончательно закрыло этот вопрос, так как при прочих равных состояние здоровья курильщиков после инфаркта оказалось все-таки более плачевным, чем у некурящих.
Похоже, что в случае с курением и COVID-19 наблюдается аналогичный парадокс курильщика. Слишком много неучтенных, но влияющих факторов, каждый из который тоже неоднозначен и может оказывать разное влияние в зависимости от ситуации.
Например, еще до пандемии было показано, что никотин взаимодействует со многими компонентами ренин-ангиотензиновой системы (РАС) – гормональной системы, с помощью которой регулируется уровень артериального давления и объём крови в организме. Так вот в зависимости от других компонентов этой системы никотин может как увеличиваться количество рецепторов АСЕ2, так и уменьшать их.
Показательна ситуация с результатами британского исследования, опубликованными в 2020 году в журнале Nature. В целом было показано, что курить – здоровью вредить, то есть, курение в значительной мере связано с увеличением смертности от COVID-19. Но после корректировки данных с учетом других факторов оказалось, что курение даже снижает риск смерти от коронавирусной инфекции.
Выводы
Можно ли сегодня сделать однозначный вывод о пользе или о защитных эффектах курения? Пожалуй, что до сих пор нет. Понятно одно: возможно курильщики при определенных условиях (возраст, пол, сопутствующие болезни, и др.) реже заражаются коронавирусом SARS-CoV-2. Но вот то, что они в большинстве своем болеют тяжелее (особенно пожилые люди с хроническими болезнями) — это факт.