Куриные яйца: мифы и правда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Куриные яйца – один из самых распространенных и часто употребляемых продуктов питания. Завтрак в виде яичницы-глазуньи или омлета давно стал классическим. Доступность яиц, их отменные вкусовые качества и широкое применение в кулинарии – гарантия того, что этот продукт никогда не утратит свою популярность. Но куриные яйца – это еще и биологически ценный вид пищи, поставляющий организму большое количество полезных нутриентов.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Чем полезны куриные яйца?

Куриные яйца не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих пищевых добавок. Уже одно это выгодно отличает их от продуктов, прошедших сложную технологическую обработку. По своему составу яйца относятся к белковой пище. В одном 40-граммовом яйце – 6 г белка, 5 г жиров и 200 мг холестерина. Есть в них также витамины, макро- и микроэлементы.

Яйца полезны для кроветворения, поскольку в их состав входит железо. Известно, что маленькие дети испытывают нехватку этого вещества из-за его недостатка в грудном молоке. Куриные желтки обеспечат ребёнка и железом, и полезными жирами, необходимыми для развития детского мозга. К сожалению, из-за риска развития аллергии многие родители бояться давать малышам яйца, но это в большинстве случаев излишняя предосторожность – аллергическая реакция проявляется далеко не у всех детей.

Употребление куриных яиц полезно для зрения. Здоровье глаз во многом зависит от поступления каротиноидов с пищей. Содержащиеся в сетчатке пигменты лютеин и зеаксантин не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания. Их много в овощах, фруктах и курином желтке.

Вредят ли яйца красоте фигуры?

Калории куриных яиц не бесполезные: вместе с ними организм получает ценные соединения, в том числе незаменимые жиры и аминокислоты. Яйца – богатый источник протеинов, в них особенно нуждаются спортсмены, которые работают над мышечной массой.

Съедая 2-3 куриных яйца в день, невозможно растолстеть. Такое количество даже не покроет суточную потребность организма в холестерине (2,5 г) – для этого придется употребить десять куриных желтков. Но тот, кто придерживается низкокалорийной безжировой диеты, может выбрасывать желтки и употреблять только яичный белок, который богат протеинами и почти не содержит жиров.

Угрожают ли куриные яйца здоровью сердца?

Из-за высокого содержания холестерина яйца долгое время считались продуктом вредным для сердца. Но, на самом деле, употребление яиц повышает содержание в организме липопротеинов высокой плотности – это так называемый хороший холестерин, который не приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Наоборот, он снижает риск развития атеросклероза.

Есть ли связь между яйцами и развитием онкологических болезней?

Существует мнение, что яйца могут способствовать возникновению рака яичников. Но вряд ли они более опасны в этом отношении, чем другие продукты животного происхождения. К развитию рака приводит комплекс факторов и диета лишь один из возможных.

Куриные яйца — продукты богатые белком

Читайте также

Почему яйца нужно есть каждый день
Во Всемирный день яйца о том, какую роль в нашей жизни играют эти маленькие хрупкие штучки.
Брюссельская капуста в правильном питании
Знаете ли вы, как полезна брюссельская капуста? Мы расскажем, как правильно ее употреблять и подскажем несколько рецептов.
6 заблуждений о протеине в фитнесе
Протеин – чрезвычайно важный вид спортивного питания, но его окружает множество мифов. Пришло время развеять самые распространенные из них.
Продукты питания, от которых нельзя отказываться
Думаете, от чего бы отказаться, сидя на диете? Узнайте, какие продукты нельзя исключать из рациона.
13 причин есть помидоры каждый день
Узнайте 13 причин, почему помидоры так ценны для вашего здоровья.
Липопротеин (а)
Частица липопротеин (а) является предиктором риска развития сердечно-сосудистых и микрососудистых заболеваний.
Опубликовано 20.01.2016 18:57, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией