Куриные яйца: мифы и правда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Куриные яйца – один из самых распространенных и часто употребляемых продуктов питания. Завтрак в виде яичницы-глазуньи или омлета давно стал классическим. Доступность яиц, их отменные вкусовые качества и широкое применение в кулинарии – гарантия того, что этот продукт никогда не утратит свою популярность. Но куриные яйца – это еще и биологически ценный вид пищи, поставляющий организму большое количество полезных нутриентов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Чем полезны куриные яйца?

Куриные яйца не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих пищевых добавок. Уже одно это выгодно отличает их от продуктов, прошедших сложную технологическую обработку. По своему составу яйца относятся к белковой пище. В одном 40-граммовом яйце – 6 г белка, 5 г жиров и 200 мг холестерина. Есть в них также витамины, макро- и микроэлементы.

Яйца полезны для кроветворения, поскольку в их состав входит железо. Известно, что маленькие дети испытывают нехватку этого вещества из-за его недостатка в грудном молоке. Куриные желтки обеспечат ребёнка и железом, и полезными жирами, необходимыми для развития детского мозга. К сожалению, из-за риска развития аллергии многие родители бояться давать малышам яйца, но это в большинстве случаев излишняя предосторожность – аллергическая реакция проявляется далеко не у всех детей.

Употребление куриных яиц полезно для зрения. Здоровье глаз во многом зависит от поступления каротиноидов с пищей. Содержащиеся в сетчатке пигменты лютеин и зеаксантин не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания. Их много в овощах, фруктах и курином желтке.

Вредят ли яйца красоте фигуры?

Калории куриных яиц не бесполезные: вместе с ними организм получает ценные соединения, в том числе незаменимые жиры и аминокислоты. Яйца – богатый источник протеинов, в них особенно нуждаются спортсмены, которые работают над мышечной массой.

Съедая 2-3 куриных яйца в день, невозможно растолстеть. Такое количество даже не покроет суточную потребность организма в холестерине (2,5 г) – для этого придется употребить десять куриных желтков. Но тот, кто придерживается низкокалорийной безжировой диеты, может выбрасывать желтки и употреблять только яичный белок, который богат протеинами и почти не содержит жиров.

Угрожают ли куриные яйца здоровью сердца?

Из-за высокого содержания холестерина яйца долгое время считались продуктом вредным для сердца. Но, на самом деле, употребление яиц повышает содержание в организме липопротеинов высокой плотности – это так называемый хороший холестерин, который не приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Наоборот, он снижает риск развития атеросклероза.

Есть ли связь между яйцами и развитием онкологических болезней?

Существует мнение, что яйца могут способствовать возникновению рака яичников. Но вряд ли они более опасны в этом отношении, чем другие продукты животного происхождения. К развитию рака приводит комплекс факторов и диета лишь один из возможных.

Куриные яйца — продукты богатые белком

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.01.2016 18:57, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Яичный протеин: плюсы и минусы
Яичный протеин – популярное спортивное питание, успешно дополняющее диету многих спортсменов. В чем польза этой добавки? И чем она отличается от других видов протеинов?
6 заблуждений о протеине в фитнесе
Протеин – чрезвычайно важный вид спортивного питания, но его окружает множество мифов. Пришло время развеять самые распространенные из них.
Протеины и занятие фитнесом
Использование протеина даже сегодня вызывает массу споров. Мы разберемся чего больше в концентрированном белке: пользы или вреда.
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
Интерес к липопротеинам очень низкой плотности связан с их значимостью в диагностике. По их уровню можно выявить тип нарушения в обмене веществ.
Липопротеин (а)
Частица липопротеин (а) является предиктором риска развития сердечно-сосудистых и микрососудистых заболеваний.