Кус-кус: что за «зверь» и с чем его едят?
Кус-кус или кускус, кускси – это никакой не зверь, а обычная крупа, традиционно она делается из ячменя или пшеницы, может быть различного калибра. Обычно она готовится на пару. Такое же название у многочисленных блюд из этой крупы, которыми славится самая полезная средиземноморская кухня.
Чем полезен кус-кус
- 376 ккал – именно столько содержится в 100 гр кус-куса. И это не мало. Поэтому, страдая от симптомов ожирения и пытаясь продержаться на диете для похудения, не стоит слишком увлекаться этим высоко питательным продуктом.
- Но и категорически отказываться от него, если вы на диете, нет нужды. Потому что крупа имеет невысокий, в сравнении с другими, гликемический индекс, содержит много медленных углеводов, которые хорошо насыщают, долго перевариваются и способствуют очищению организма. Обычно лучшие врачи-диетологи советуют съедать на обед 4 столовых ложки готового кускуса.
- Крупа легко усваивается, заставляя работать кишечник и освобождая его от токсинов, улучшает пищеварительную функцию.
- В составе кускуса много витаминов группы В, которые важны для нервной системы, улучшают сон.
- Кроме того, крупа богата калием, а значит полезна для сердца и сосудов, улучшает водно-солевой баланс.
- Присутствие железа ценно для тех, у кого анемия.
- Кроме того она восполняет дефицит фосфора, меди и прочих биологически активных веществ.
С чем сочетается кускус
- Кус-кус обладает превосходными вкусовыми качествами.
- Обычно его готовят с овощами: помидорами, перцем, тыквой, кабачком, баклажаном, луком, чесноком, турнепсом, морковью.
- Вместе с овощами соседствуют бобовые: нут, черные бобы, зеленый горошек.
- Кроме вегетарианских блюд, есть множество вкусных и полезных рецептов с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами.
- Существуют чудесные варианты приготовления этой крупы с лекарственными травами, например, зеленью фенхеля.
- Любителям зелени понравится кускус с ботвой моркови, турнепса и съедобными травами, которые считаются сорняками, например, с листьями алтея, просвирняка, копеешника или калачика.
- Есть абсолютно экзотические и трудновыполнимые для европейцев варианты с фаршированным бараньим желудком, начиненным зеленью и бургулем кальмаром, или особыми котлетками, которые называют «шебтия».
- Для лакомок и сладкоежек есть полезные рецепты сладкого кус-куса, который подается в качестве десерта или праздничного блюда. Он готовится с миндалем, фундуком, фисташками и другими орехами, зернами граната, виноградом без косточек, черносливом, курагой, финиками, изюмом и прочими сухофруктами. В десертное блюдо добавляют мед, полезные для здоровья вытяжки из розы, дикого апельсина, душистой герани.
Читайте далее
Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?
Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?
Чем полезна минеральная вода во время беременности?
Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?
Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание
Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.
Топ-6 вкусных причин запора
Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.
Как выбрать средство для интимной гигиены
Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?
Кашель до рвоты у детей
Кашель у детей неприятен сам по себе, если же он такой сильный, что провоцирует рвоту, это опасно вдвойне. В чем причины этого состояния?
Дарсонвализация волос: польза и эффективность
Блестящие и густые волосы – мечта многих женщин. Для возвращения здоровья и красоты локонов как нельзя лучше подходит процедура дарсонвализации.
Дарсонваль для омоложения
Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.
«Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?
Голод, колики, капризы? В чём причины вечернего плача малышей, как их успокоить и когда этот период кончится?
Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша
Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?
Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?
В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.
Какие витамины нужны женщинам
Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?
8 эффективных советов, как больше не терять волосы
Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.
Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?
Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов
Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.09.2015 23:46, обновлено 15.12.2023 18:28
Читайте также
Зачем спортсмену углеводы
Спортсмены и люди, следящие за своим весом, стараются свести к минимуму содержание углеводов в рационе питания. В этом стремлении главное – не переусердствовать.
Зачем есть углеводы
Многие современные диеты предполагают преобладание в рационе продуктов белкового происхождения, с минимальным включением в меню углеводосодержащих компонентов. Насколько нужны организму углеводы и какие функции они выполняют?
Чем полезна зеленая гречка
Одними из ценнейших компонентов здорового рациона питания являются блюда из гречки - общепризнанной «царицы круп», содержащей в себе рекордное количество полезных веществ.
Как правильно варить гречку
Важную роль в диетическом и оздоровительном питании играет включение в рацион блюд из гречневой крупы. Как правильно варить гречку, чтобы полезная каша получилась вкусной и рассыпчатой?