Кус-кус: что за «зверь» и с чем его едят?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кус-кус или кускус, кускси – это никакой не зверь, а обычная крупа, традиционно она делается из ячменя или пшеницы, может быть различного калибра. Обычно она готовится на пару. Такое же название у многочисленных блюд из этой крупы, которыми славится самая полезная средиземноморская кухня.

Чем полезен кус-кус

  • 376 ккал – именно столько содержится в 100 гр кус-куса. И это не мало. Поэтому, страдая от симптомов ожирения и пытаясь продержаться на диете для похудения, не стоит слишком увлекаться этим высоко питательным продуктом.
  • Но и категорически отказываться от него, если вы на диете, нет нужды. Потому что крупа имеет невысокий, в сравнении с другими, гликемический индекс, содержит много медленных углеводов, которые хорошо насыщают, долго перевариваются и способствуют очищению организма. Обычно лучшие врачи-диетологи советуют съедать на обед 4 столовых ложки готового кускуса.
  • Крупа легко усваивается, заставляя работать кишечник и освобождая его от токсинов, улучшает пищеварительную функцию.
  • В составе кускуса много витаминов группы В, которые важны для нервной системы, улучшают сон.
  • Кроме того, крупа богата калием, а значит полезна для сердца и сосудов, улучшает водно-солевой баланс.
  • Присутствие железа ценно для тех, у кого анемия.
  • Кроме того она восполняет дефицит фосфора, меди и прочих биологически активных веществ.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

С чем сочетается кускус

  • Кус-кус обладает превосходными вкусовыми качествами.
  • Обычно его готовят с овощами: помидорами, перцем, тыквой, кабачком, баклажаном, луком, чесноком, турнепсом, морковью.
  • Вместе с овощами соседствуют бобовые: нут, черные бобы, зеленый горошек.
  • Кроме вегетарианских блюд, есть множество вкусных и полезных рецептов с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами.
  • Существуют чудесные варианты приготовления этой крупы с лекарственными травами, например, зеленью фенхеля.
  • Любителям зелени понравится кускус с ботвой моркови, турнепса и съедобными травами, которые считаются сорняками, например, с листьями алтея, просвирняка, копеешника или калачика.
  • Есть абсолютно экзотические и трудновыполнимые для европейцев варианты с фаршированным бараньим желудком, начиненным зеленью и бургулем кальмаром, или особыми котлетками, которые называют «шебтия».
  • Для лакомок и сладкоежек есть полезные рецепты сладкого кус-куса, который подается в качестве десерта или праздничного блюда. Он готовится с миндалем, фундуком, фисташками и другими орехами, зернами граната, виноградом без косточек, черносливом, курагой, финиками, изюмом и прочими сухофруктами. В десертное блюдо добавляют мед, полезные для здоровья вытяжки из розы, дикого апельсина, душистой герани.

Читайте также

Дарят энергию и способствуют похудению: 9 самых полезных каш для завтрака
Польза в каждой ложке! Какую кашу выбрать на завтрак?
Гречневая каша в основе диеты для похудения
Хотите похудеть и выбираете диету? Если любите гречку, можно попробовать похудеть с этой полезной кашей. Мы расскажем подробнее.
Зачем есть углеводы
Многие современные диеты предполагают преобладание в рационе продуктов белкового происхождения, с минимальным включением в меню углеводосодержащих компонентов. Насколько нужны организму углеводы и какие функции они выполняют?
Блюда из морепродуктов: несколько интересных идей
Хотите узнать, что можно приготовить из морепродуктов для правильного питания? MedAboutMe подскажет несколько интересных идей.
Все про диеты от А до Я: какую выбрать, какая эффективна, какие для женщин или мужчин
Разнообразные диеты, которые представляют собой «свод правил» выбора, приготовления и приема пищи, решают разные задачи. Одни призваны служить профилактике различных заболеваний. Другие входят в комплексное лечение уже имеющихся патологий. Третьи помогают избавиться от избыточного веса. Если система питания разработана специалистом, с учетом индивидуальных особенностей и противопоказаний, рассчитана на перспективу, она помогает добиться желаемого результата, приносит пользу здоровью человека.
Зачем спортсмену углеводы
Спортсмены и люди, следящие за своим весом, стараются свести к минимуму содержание углеводов в рационе питания. В этом стремлении главное – не переусердствовать.
Опубликовано 12.09.2015 23:46, обновлено 15.12.2023 18:28
Рейтинг статьи:
4,4