При развитии данной болезни происходят регулярные забросы содержимого желудка в пищевод, который в результате воздействия кислоты, входящей в состав желудочного сока, получает повреждения и начинает воспаляться.
Основная причина
Как питаться при обострении ГЭРБ?
При обострениях заболевания следует питаться преимущественно протертой пищей. В целом, рекомендации по питанию при обострении ГЭРБ схожи с рекомендациями по питанию при гастрите в острой стадии (ссылка).
Для снижения проявлений изжоги рекомендован прием щелочных минеральных вод таких, как Боржоми, Смирновская, Славяновская, употреблять которые нужно теплыми, предварительно удалив из них газ.
Последний вечерний прием пищи должен быть не меньше, чем за 1,5 часа до сна и состоять из легких, быстро перевариваемых продуктов, что позволяет уменьшить возможность появления неприятных симптомов ночью
Изменение образа жизни и пищевых привычек при ГЭРБ
Диета и правильное питание помогут в значительной степени облегчить состояние больного, страдающего от ГЭРБ. Но добиться еще более заметного результата позволит изменение некоторых своих привычек, а, возможно, и образа жизни в целом. Что стоит сделать обязательно:
- Отказаться от курения и употребления алкоголя;
- Привести в норму массу тела;
- Стараться избегать такого положения тела, когда верхняя часть туловища наклонена вперед или вниз, а также отказаться от ношения тугих ремней и поясов;
- Контролировать регулярность стула;
- Избегать приема лекарственных препаратов, которые могут способствовать угнетению перистальтики кишечника.
- Оборудовать спальное место таким образом, чтобы в положении лежа верхняя часть туловища всегда было немного приподнята.
- Режим питания при ГЭРБ предполагает прием пищи не реже 5–6 раз в течение дня. Размер порции должен быть небольшим, а сама пища преимущественно протертая, не содержащая крупных фрагментов.
- Некоторым пациентам врачи советуют есть стоя, а после приема пищи в течение как минимум 30 минут не принимать горизонтального положения и двигаться, что будет помогать более быстрому продвижению пищи.
- В рационе не должны присутствовать напитки и блюда слишком горячие или холодные, а также острые приправы и специи. Также стоит отказаться от приема жирной пищи, газированных напитков, копченостей и маринадов, кофе, шоколада, цитрусовых.
Примерный рацион при ГЭРБ
Лечебное питание при
- Белки — 85–90 г.;
- Жиры — 70–80 г.;
- Углеводы — 300–330 г.
Меню на 1 день может быть примерно таким:
- Завтрак — паровая котлета из рыбы или мяса, приготовленный на пару омлет, каша, чай с добавлением молока.
- Второй завтрак — молоко или кисель, простое печенье, сухарики.
- Обед — слизистый суп из риса или молочный суп из протертой крупы, фрикадельки или суфле из мяса, молоко, желе из фруктов.
- Полдник — приготовленное всмятку яйцо, кисель или отвар шиповника.
- Ужин — разваренная гречневая каша, суфле из рыбы.