05.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2212

Летняя тренировка: особенности летней фитнес-программы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Наступило лето, а вы чувствуете себя неуютно на пляже? Сколько времени вы готовы потратить, чтобы вывести себя и свое тело на достойный уровень? Для начала давайте определимся с тем, из каких факторов состоит успех в этом деле. Во-первых, это гармонично выстроенная программафитнес-тренировок, адаптированная под ваши конкретные цели и задачи. Во-вторых, это правильное питание — задача, которая в летний период становится немного легче в связи с наличием свежих фруктов и овощей на прилавках супермаркетов. В-третьих, это ваша воля и степень соблюдения указанных выше факторов.

Следует понимать — для того, чтобы обрести подтянутое эстетичное тело, необязательно быть профессиональным спортсменом, проводящим по несколько тренировок в день. Более того — если вы чересчур переусердствуете в зале или в своих домашних тренировках — вы получите эффект, обратный ожидаемому. Будьте осторожны: чрезмерными тренировками вы, скорее всего, попросту «сожжете» свои мышцы и истощите свой организм. Для вполне приличного результата достаточно несколько тренировок в неделю по 30-40 минут, при условии, что они состоят из правильныхфитнес-упражнений, а вы после очередной тренировки не налегаете на сладкое и газировку и приучаете себя к умеренному фитнес-питанию. Разберем отдельно каждый фактор, влияющий на ваш результат.

Фактор 1: Программа фитнес-упражнений

Фактор 1: Программа фитнес-упражнений

Программа тренировок должна состоять из анаэробных и аэробных нагрузок. Анаэробные занятияфитнесом — это тренировки с железом. Это наилучший способ развить мышечную массу и ускорить метаболизм (обмен веществ). Такие фитнес-упражнения также помогают запустить в организме процессы жиросжигания. Здесь важно вовремя остановиться, так как примерно через час интенсивных анаэробных нагрузок у большинства людей истощается запас гликогена (источник энергии) в крови и активизируются катаболические процессы в организме, способствующие совсем не наращиванию мышц, а напротив — к их потере. Вот почему на этом этапе правильным решением будет приступить к кардионагрузкам.

Аэробные тренировки (или кардионагрузки) могут быть в виде простейшего бега и упражнений со скакалкой, или же в виде специального комплекса кардиоупражнений. Все зависит от того, какойфитнес вы предпочитаете и какие у вас цели. После того, как ваш организм потратит на силовые тренировки свои запасы гликогена, самое время для умеренных кардионагрузок, активно запускающих жиросжигающие процессы. Дело в том, что в такой момент организм находится в состоянии дефицита высокоэффективного «топлива» (гликогена, накапливаемого за счет углеводистой пищи, которую вы употребляете в течение дня).

Новичок в фитнесе может подумать, что в такой ситуации разумнее продолжать интенсивные силовые нагрузки, дабы за неимением запасов гликогена организм включил жиросжигающие процессы. Однако не все так просто. Необходимо учитывать, что человеческий организм неохотно использует жир в качестве топлива.

Жировые запасы — «неэффективное топливо». Они используется при небольших нагрузках, таких как ходьба, бег, умеренные кардионагрузки. Во время выполнения интенсивных силовых упражнений энергии, вырабатываемой при сжигании жировых запасов, недостаточно. В итоге, если вовремя не прекратить интенсивные аэробные нагрузки, организм продолжит потреблять гликогеновые запасы. И самое негативное для вас в этом моменте — то, что за неимением других источников, энергия черпается из мышечных запасов. Т.е. организм попросту сжигает ваши мышцы, вместо того, чтобы их наращивать.

Ваши занятия фитнесом могут состоять из следующих упражнений:

Тренир