Мед при диабете

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диабет и мед несовместимы – так, по крайней мере, утверждали специалисты буквально недавно и строго-настрого рекомендовали своим пациентам навсегда вычеркнуть этот продукт из рациона. Но последние исследования показали, что не так уж все и страшно. Даже диабетик в рамках правильного питания может позволить себе съесть небольшую порцию меда, однако далеко не всякого. Выбор подходящего сорта при этом основывается не столько исходя из вкуса продукта, сколько из его состава.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Можно, но осторожно

Так как мед содержит в своем составе очень много сахара, он относится к классу продуктов, которые при болезни диабет разрешены, но в очень ограниченных количествах. То есть лучше взять чайную ложку меда, нежели столовую, и к тому же 2 раза в неделю, а не дважды в день, например. Также нельзя забывать пересчитывать съеденное количество меда на хлебные единицы. Одна порция продукта весом в 20 граммов соответствует значениям 1,2-1,3 ХЕ.

Но в любом случае мед лучше обычного сахара, так как в нем содержится большое количество энзимов, антиоксидантов, витаминов, а также различных минералов. Мед славится высоким содержанием хрома, а именно этот элемент помогает организму регулировать уровень глюкозы в крови и в обязательном порядке должен присутствовать в рационе ведущего здоровый образ жизни больного диабетом.

Какой мед лучше

В зависимости от сорта в состав меда входит от 27 до 44% фруктозы и от 22 до 41% глюкозы. Диабетику необходимо знать, что глюкоза поступает в кровь практически моментально, вызывая взлет сахарной кривой. Фруктоза же ведет себя более нейтрально, поэтому при составлении диеты для больного сахарным диабетом необходимо выбирать сорта меда, богатые именно фруктозой. К таковым относятся, например, мед из акации или еловых шишек. А вот мед из рапса или липового цвета, наоборот, по большей части состоит из глюкозы, поэтому его следует категорически избегать.

Как выбрать правильный мед

Но не только сорт меда необходимо учитывать при покупке, но и его чистоту и натуральность. Приобретать продукт следует в проверенных местах, лучше всего напрямую у пасечника, который гарантирует качество производимого товара. Чем выше в меде содержание фруктозы, тем он жиже. Хотя можно сказать, что свежий мед – он всегда жидкий, но уже буквально через полгода сорта с высоким процентом глюкозы начинают густеть, кристаллизоваться, в буквальном смысле слова «засахариваться». Поэтому не стоит гнаться за свежестью, мед очень долго не теряет своих полезных качеств. Однако, если он и со временем остался густым и жидким, значит, в нем преобладает фруктоза, и этот тот самый мед, который можно употреблять при сахарном диабете. 


Читайте также

Можно ли мёд при диабете?
Мёд – лечебный продукт при множестве заболеваний. А можно ли его диабетику, и будет ли польза для здоровья?
Мифы о сахарном диабете
Диабет второго типа (или диабет взрослых людей) называют эпидемией двадцатого столетия. Что нужно знать о сахарном диабете?
7 продуктов, полезных при диабете
Когда врач сообщает, что отныне вам предстоит присоединиться к многомиллионной армии борцов с собственным диабетом, это вначале звучит как приговор к пожизненному заключению. Со всех сторон одни ограничения, строгие рамки, запреты, запреты и снова запреты…
Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа?
Можно ли полакомиться медом, если у человека сахарный диабет 2 типа?
Диета при диабете. Особенности составления меню

При постановке диагноза «сахарный диабет» меню заболевшего должно измениться в значительной степени. Многие диабетики считают подобные ограничения в питании достаточно жесткими. Хотя на поверку диета при диабете не слишком отличается от правильного питания, которое диетологи рекомендуют здоровым людям.

Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.
Опубликовано 23.06.2015 06:36, обновлено 08.12.2023 14:50
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете / Черникова Н.А. // Рмж 2009 Т. 17 №10

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.