Мед — это любимое лакомство многих людей, производимое пчелами из нектара, собранного с цветков. Данный продукт активно употребляется не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, сладостей и так далее. Существует несколько видов меда, каждый из которых отличается своими физико-химическими свойствами. Давно доказано, что этот продукт обладает многими полезными свойствами, может применяться для лечения некоторых болезней. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть мед при диарее?
Химический состав меда
Как мы уже сказали, химический состав меда будет различаться в зависимости от его сорта.
Однако, несмотря на происхождение, данный продукт, как правило, на 80% состоит из сахаров, а на остальные 20% из воды, минеральных веществ и других компонентов.
В 100 граммах цветочного меда содержится около 320 килокалорий, примерно 80 грамм углеводов и 0,3 грамма белков.
В составе данного продукта находятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, большое количество марганца, цинка, хрома, а также других макро- и микроэлементов.
Кроме этого, мед содержит ряд органических кислот, ферментов, антиоксидантов оказывающих благоприятное действие на пищеварение и другие процессы, происходящие в организме.
Полезные свойства меда
Полезные свойства меда изучались на протяжении многих десятков лет.
Было доказано, что регулярное употребление данного продукта способствует защите организма от действия свободных радикалов, уменьшает риск развития онкологических болезней.
Также были установлены антимикробные свойства меда. В 2014 году ученые из Смоленской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой было установлено, что мед эффективен против золотистых стафилококков, энтерококков, коагулазонегативных стафилококков, а также против ряда других патогенных микроорганизмов.
Таким образом, данный продукт может использоваться для ускорения заживления кожных ран, при инфекционном поражении дыхательной системы и так далее. Доказана эффективность меда в лечении кашля, борьбе с бессонницей. Считается, что регулярное употребление меда способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, улучшению памяти, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и так далее.
Однако необходимо помнить о том, что мед — это высоко аллергенный продукт, способный спровоцировать развитие тяжелых аллергических реакций. В связи с этим людям, имеющим отягощенный аллергологический анамнез, необходимо крайне осторожно подходить к его приему.
Еще одно важное замечание — несмотря на все полезные свойства меда, заниматься самолечением с использованием этого продукта, пренебрегая классическими лекарственными средствами, не стоит.
Можно ли есть мед при диарее?
Как видно из вышесказанного, мед — это крайне полезный продукт. Однако существует ряд заболеваний, при которых его употреблять не стоит. Сюда относится и диарея.
Использование меда при диарее запрещено в связи с его способностью ускорять перистальтику. Кроме этого, входящие в состав данного продукта сахара могут способствовать усилению брожения, гниения в кишечнике, что также крайне нежелательно при жидком, учащенном стуле.