Можно ли употреблять углеводы при диабете?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если выставляется диагноз «сахарный диабет», одна из ведущих рекомендаций специалистов касается изменений питания. Многие пациенты ошибочно считают, что из диеты нужно совсем исключить или снизить до минимума углеводы. Но специалисты подчеркивают, что нельзя резко ограничивать поступление тех или иных веществ, это негативно отражается на обмене веществ. Изменения питания нужно подробно обсуждать с врачом, корректируя объём простых углеводов, но не полностью их исключая.  

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Углеводы в рационе

Специалисты по питанию разделяют углеводы на «простые» (они же легкие) или «сложные». Для людей с диабетом важно знать о влиянии каждой группы этих веществ на обмен веществ, чтобы корректировать питание и контролировать уровень глюкозы плазмы. Естественно, что когда диагноз только выставлен, сразу крайне сложно разобраться в том, как правильно корректировать уровень углеводов в привычном питании. Если выявлен сахарный диабет, у человека, знающего об опасности гипергликемии, может возникнуть соблазн просто исключить углеводы из своего рациона. Но это может быть не так полезно для обмена веществ и контроля сахара в крови, как кажется. На фоне диабета нарушается способность эффективно использовать и хранить углеводы для того, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Если рацион питания подобран неправильно, это может привести к повышению уровня сахара в крови. Длительная гипергликемия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повреждение нервов или болезни почек.

Контроль диабета

Контроль диабета

Эффективный контроль диабета подразумевает поддержание уровня глюкозы плазмы, максимально приближенного к нормальному. Это достигается за счет коррекции диеты и приема сахароснижающих препаратов, либо инъекций инсулина. Люди, у которых определен диабет, должны уметь выбирать максимально здоровое питание, и в последнее время наиболее актуальным вопросом является низкоуглеводная диета. Но насколько она допустима при подобном заболевании?

На первый взгляд, устранение углеводов из рациона людей с диабетом кажется естественным. Большой объём этих веществ в питании повышает уровень сахара в крови. Основа лечения диабета — это мероприятия по снижению уровня глюкозы плазмы. Но углеводы являются важным источником энергии, они участвуют в обмене веществ и должны поступать в организм с пищей. Другое дело, что это должны быть «правильные» углеводы в определенном объёме.

Особенности обмена веществ

Углеводы — непосредственные участники обмена веществ, они являются самым естественным и самым эффективным источником топлива для мозга и клеток тела. Углеводные продукты также поставляют необходимые питательные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Если они резко ограничены в питании или поступают в избытке, страдает весь обмен веществ в целом. Даже если у человека выявлен сахарный диабет, это не значит, что ему совершенно нельзя употреблять углеводы, необходимо изменение рациона в пользу сложных соединений с некоторым ограничением простых углеводов.

Сегодня существует множество различных диет, пищевых рекомендаций и систем питания, и простому человеку в них легко запутаться. Так, есть рекомендации, которые указывают, что на долю углеводов должно приходиться от 50 до 60% ежедневных калорий. Для человека, который потребляет 2000 калорий в день, это составляет примерно 250 граммов или более углеводов. А вот кетодиета рекомендует только 20-30 граммов углеводов в день, чтобы задействовать «экстренную» систему организма (провокация кетоацидоза) для сжигания жира и получения энергии. Между этими рекомендациями разница более 220 грамм. Как же понять, какое количество углеводов нужно людям с диабетом? Нет единого верного ответа, важен индивидуальный подход в зависимости от типа диабета, тяжести состояния и возраста, уровня гликемии.

Индивидуальна коррекция диеты

Каждый человек, страдающий диабетом, должен совместно с врачом разработать индивидуальный план питания. Никакой универсальной диеты, которая бы подходила для всех диабетиков, не существует. Рацион составляется с учетом сразу многих факторов, включая прием препаратов или инъекции инсулина, пищевые предпочтения человека, его возраст и сопутствующие патологии, уровень физической нагрузки.

Важно признать, что контроль уровня глюкозы в крови — не единственная проблема в лечении диабета. Наличие этой патологии также существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кроме того, он же провоцирует повышение артериального давления и поражения почек. Все эти нюансы нужно учитывать, корректируя привычную диету человека.

Питание диабетиков: что важно знать?

Питание диабетиков: что важно знать?

Здоровое питание важно для людей с диабетом. Они должны совместно с эндокринологом или диетологом разработать индивидуальный план питания, определив объём простых и сложных углеводов, соотношение их с жирами и белками пищи. Для тех, кто страдает диабетом и рассматривает возможность снижения углеводов без профессионального руководства, хотелось бы напомнить о роли углеводной пищи и тех необходимых веществах, которые она поставляет в организм.

Прежде всего, это растворимые волокна. Они помогают снизить уровень вредных для здоровья ЛПНП (липопротеины низкой плотности), или «плохого холестерина», в крови, а лучшими источниками растворимого волокна являются бобы и овес. И это углеводные продукты.

Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, особенно в химических реакциях для извлечения энергии из поступающей пищи. Витамины группы В настолько важны для общего состояния здоровья, что многие продукты обогащаются тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и фолатами (В9) дополнительно. Получить витамины группы В можно из цельного зерна, бобов, чечевицы, картофеля, молока, йогурта и цитрусовых. Все эти продукты содержат углеводы.

Витамин С является важным питательным веществом для функционирования иммунной системы, восстановления тканей. Самым богатым источником пищи для витамина С являются фрукты, которые также содержат и простые, и сложные углеводы.

Это далеко не полный список важных питательных веществ, которые поступают из углеводистых продуктов питания. И сокращение объёма углеводов сразу создает вопрос, какие другие виды пищи могут адекватно восполнить потери витаминов и минералов? Существуют альтернативные источники этих питательных веществ, а в некоторых случаях восполнить пробелы могут добавки. Но питательные вещества лучше всего усваиваются, когда они поступают из питания. Поэтому на фоне диабета питание должно быть максимально разнообразным и здоровым, сокращать (но не исключать) рекомендуют легкие углеводы, и все изменения рациона всегда следует обсуждать с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 18.07.2019 14:31, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Особенности лечебного питания при сахарном диабете / Калмыкова Юлия Сергеевна // ППМБПФВС 2013 №1
Безопасность и диетическая эффективность использования новых диабетических конфет при избыточной массе тела и ожирении / Доценко Владимир Антонович, Мосийчук Л. В., Власов В. С. // Экология человека 2012 №6
ПНЖК ОМЕГА-3 В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА / Исаев Вячеслав Арташесович, Симоненко Сергей Владимирович, Прохорович Елена Адамовна // Хранение и переработка сельхозсырья 2017 №11
Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа / Кунцевич Александр Константинович, Мустафина Светлана Владимировна, Малютина Софья Константиновна, и др. // Сахарный диабет 2015 №4

Читайте также

Мифы и заблуждения о диабете: в чем мы ошибаемся?
Основные заблуждения о причинах и симптомах диабета и его влиянии на здоровье.
Диабет: лишний вес, наследственность и другие факторы риска
Управляемые и неуправляемые факторы риска развития диабета: лишний вес, наследственность, питание. Профилактика.
Остановить диабет: миссия выполнима
Многие случаи сахарного диабета 2 типа поддаются переходу в глубокую ремиссию или даже полному излечению. И далеко не всегда для этого нужны супертехнологии.
Ретинопатия и катаракта при диабете: лечение
Основные способы предотвратить слепоту из-за катаракты и ретинопатии, связанную с диабетом у людей пожилого возраста.
О диабете 2 типа и лечебном питании
Профилактика диабета 2 типа и питание: особенности диеты.
Диабет у женщин: риски в зависимости от возраста, инфекции
Диабет у женщин: влияние на беременность, менопаузу. Симптомы, факторы риска, возможные осложнения.