Что такое боевая аэробика (ки-бо и тай-бо)?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Существует несколько видов фитнеса, в которых элементы боевых искусств органично объединены с упражнениями из аэробики. Среди поклонников здорового образа жизни широко известны программы ки-бо и тай-бо. В чем разница между этими направлениями? В каких случаях они противопоказаны?

Фитнес тренировки по программе ки-бо

Ки-бо – это смесь хореографии и единоборств. Иногда его называют боем с тенью, так как этот вид аэробики совершенно безопасен и не предусматривает вступление в контактный бой. Все удары наносятся по воображаемому противнику, так же отрабатываются и основные приемы.

Каждое упражнение представляет собой комбинацию движений из аэробики и силового тренинга, которые выполняются с разной интенсивностью. Ки-бо оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, улучшая выносливость, гибкость и повышая силовые показатели. Хорош этот вид тренировок и в деле жиросжигания, так как на одно занятие человек тратит 500-800 килокалорий. При этом работают все мышцы человеческого тела, а целенаправленные и сосредоточенные удары помогают сбросить нервное напряжение.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

При каких болезнях не стоит заниматься ки-бо

Из-за большой нагрузки на суставы людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата следует отказаться от боевой аэробики. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы также являются препятствием к началу тренировок. На этом список противопоказаний заканчивается, так что на ки-бо может записаться человек любого пола, возраста и телосложения. Это очень интенсивный вид аэробики, поэтому о существующих проблемах со здоровьем нужно обязательно сообщить тренеру до начала занятий.

Некоторые движения отличаются меньшей интенсивностью и предназначены специально для начинающих. Новичку понадобится время на освоение базовой дыхательной техники. Обычно на это уходит около двух недель регулярных тренировок. Базовые движения из боевых искусств отлично тренируют реакцию и равномерно нагружают все мускулы, что обеспечивает быстрое и гармоничное развитие спортсмена.

Восточная аэробика тай-бо

Всемирно известная фитнес программа тай-бо состоит из элементов кикбоксинга, карате, тхэквондо и движений, напоминающих танец. Такая комбинация способствует крайне эффективному жиросжиганию, в результате которого на тренировку тратится до восьмисот килокалорий. Во время занятий одинаковую нагрузку получают все мышцы: бокс затрагивает верхнюю часть тела, боевые искусства подтягивают нижнюю, а танцевальная аэробика стимулирует кровообращение и работу дыхательной системы.

Занятия тай-бо рекомендованы и для мужчин, и для женщин. Интенсивный тренинг помогает освоить технику правильного дыхания, улучшить гибкость и укрепить иммунитет.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.01.2016 19:02, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Аэробика и диета для похудения
Мечтаете об идеальном способе похудения? Из нашей статьи вы узнаете, как навсегда избавиться от недостатков фигуры с помощью диеты и аэробики.
Спринты, аэробика или тренировки с отягощениями – что выбрать для сжигания жира
Многие люди следуют здоровому образу жизни с целью похудеть. Какой вид физической деятельности им следует выбрать для более эффективного жиросжигания?
Аквааэробика: советы, кому подходит, показания и противопоказания
Что такое аквааэробика? Преимущества гимнастики в воде. Показания и ограничения.
Силовые или аэробные тренировки - что выбрать девушке?
Аэробика или силовой тренинг – какой вид фитнеса для женщин выбрать начинающей посетительнице спортзала? Можно ли совмещать эти типы физической активности?
Что такое памп-аэробика (бодипамп)?
Среди поклонников фитнеса набирает популярность такое направление, как памп-аэробика. Что это за новый вид спорта? Чего ожидать на первом занятии?
Как сочетать аэробику и силовые тренировки?
В каких случаях допускается сочетание принципиально разных видов тренировок? Поможет ли аэробика в паре с силовым фитнесом похудеть и проработать рельеф?