15.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 2958

Силовые тренировки для похудения женщинам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Давно развенчаны мифы о том, что для похудения достаточно только кардионагрузок, или что от интенсивных силовых тренировок тело женщины станет чересчур мускулистым. Специалистами доказано, что для красивой подтянутой фигуры важен крепкий мышечный каркас, сформированный силовыми упражнениями. Накачать объёмные мускулы с обычным режимом питания для девушек невозможно, поскольку женский организм содержит недостаточное количество тестостерона. Но сформировать привлекательный рельеф любой женщине вполне по силам.

Достоинства силовых занятий фитнесом для женщин

Занятия фитнесом с отягощениями имеют множество несомненных плюсов, среди которых основными являются возможности:

  • Повысить тонус организма, укрепить мускулы, улучшить обмен веществ. В данном случае расчёт прост: чем больше мышечной ткани, тем больше организму требуется энергии для её поддержания в форме. Следовательно, в ход пойдут жировые запасы, что способствует похудению.
  • Повысить уровень жизненных сил. Развитые сильные мышцы обеспечат лёгкость выполнения повседневной физической активности.
  • Укрепить кости. Регулярные занятия усилят плотность костной ткани, и предупредят излишние травмы и переломы.
  • Защитить внутренние органы. Развитый мышечный корсет более эффективно убережёт внутренние органы при падениях, ушибах и силовых воздействиях.

Регулярные занятия фитнесом продлевают молодость организма, отсрочивая приближение и развитие различных болезней.

Основные принципы силовых тренировок для похудения

Основные принципы силовых тренировок для похудения

При силовых фитнес-занятиях важно соблюдать несколько несложных правил, основными среди которых являются регулярность и системность занятий. Одна тренировка в неделю не поможет решить проблему похудения и даже навредит организму, вынужденному каждый раз заново привыкать к нагрузкам.

При проведении фитнес-тренировки важно выполнять базовые упражнения: приседания, становая тяга, жим лёжа. Такой подход правильно распределит нагрузку на все группы мышц, позволив оптимально проработать всё тело. Выполнение фитнес-упражнений, направленных только на проблемную часть тела в корне неверно. Это негативно воздействует на мышечную ткань, и не позволяет правильно и быстро разогнать обмен веществ.

Схема тренировки для похудения должна выглядеть следующим образом: кардиоразминка или упражнения с малым весом, затем базовые элементы по 5-6 повторов в 3 подхода. Вес отягощений следует брать не более 80% от наибольшего, с которым вы можете заниматься. Отдыхать между сетами надо не больше 90 сек. Для начинающих спортсменов разумнее выбрать круговую тренировку с несколькими упражнениями на различные мышечные группы. Смысл такой фитнес-тренировки заключается в беспрерывном выполнении движений до окончания сета. Сет состоит из 3-5 упражнений по 15 повторов.

При желании можно воспользоваться системой «Табата», где одно движение выполняется на протяжении 20