Must-read 2021: что читать, чтобы прокачать здоровье, мозг и отношения с близкими

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

2020, что ты с нами сделал? Усталость, тревоги и болезни: они уже дали о себе знать. Как восстановиться и не поддаться новым стрессам? Начните новый год с заботы о себе и своих близких. MedAboutMe выбрал книжные новинки от мировых экспертов, которые точно помогут прокачать здоровье и мышление, вернуть мир в семью и повысить уровень благополучия и счастья на долгие годы.

Путешествие длиною в год, 30 дней на перемены

Путешествие длиною в год, 30 дней на перемены

Год заботы о себе. Дженнифер Эштон. Одна привычка в месяц на пути к здоровью и счастью.   

Хотите избавиться от вредных привычек и приобрести полезные? Планируете начать с Нового года, но опасаетесь препятствий и нехватки мотивации? Вы не одиноки!

Сделайте это под чутким руководством эксперта, который все опробовал на себе. Доктор медицины Дженнифер Эштон предлагает не откладывать в долгий ящик заботу о своем здоровье. Ее новая книга «Год заботы о себе» – это не просто набор инструкций и советов.

Главный медицинский корреспондент ABC News, сертифицированный акушер-гинеколог и врач диетолог написала свою историю, в которой она – и исследователь, и «подопытный кролик».

На каждый из 12 месяцев автор ставит себе новую цель, рассказывает, почему выбрала именно эту задачу, и отчитывается, как в течение четырех недель стремилась ее завершить. 

Это самоисследование – полный план по улучшению вашего эмоционального и физического здоровья, от отжиманий и отказа от алкоголя до «цифрового детокса». И каждый раз план на месяц.

Эштон объясняет, почему именно тема нужна, как она ее выбирала и какие научные работы помогли найти решения. Начиная с новой задачи, она направляет читателя – и себя – через трудности, с которыми мы сталкиваемся, рассказывает о проблемах и огромных бонусах.

В течение года 12 разных вопросов заботы о здоровье, достижения и лайфхаки будут мотивировать ее (и вас) сделать новые полезные привычки постоянными

Вдохновляющий, практичный и информативный, иллюстрированный полезными фотографиями и диаграммами «Год заботы о себе» научит вас, как изменить свою жизнь, чтобы действительно наслаждаться наступающим годом.

Рекомендации ведущих экспертов, занимательные тематические исследования, простые советы и подсказки, а также наблюдения и идеи доктора Эштон помогают достичь баланса и вести более активный и здоровый образ жизни.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Ваш личный энергетический план питания: книга для тех, у кого есть тело

Энергетическая ценность. Джеймс Коллинз. План питания для здоровья и продуктивности.

Не дайте названию себя обмануть: это не очередная книга о диетах. Это книга, которая рассказывает о еде как о топливе: что есть, когда есть и как изменить свое отношение к пище. Она написана для тех, кто устал читать общие советы и платить личным тренерам и гуру-диетологам, которые составляют «индивидуальные планы». 

Джеймс Коллинз объясняет, как составить этот план самостоятельно – опираясь на свои потребности и образ жизни. Потому что кто лучше всех знает свое тело, если не вы?

Ведущий мировой специалист по спортивному питанию, нутрициолог УЕФА Джеймс Коллинз занимается пищевыми рационами и привычками олимпийских спортсменов и футболистов Премьер-лиги, чтобы они были на пике формы. После десяти лет работы с такими командами, как «Арсенал», England Football и Team GB он описывает простые принципы питания, которые работают для всех – и для спортсменов с экстремальными нагрузками, и для обычных людей, чьи дни проходят в офисе и дома или за рулем машины.

Что вам даст «Энергетическая ценность»?

  • Возможность энергично вставать по утрам и доживать до вечера без упадка сил, понимать, как подпитывать тело, противостоять нездоровой пище и понимать все про БАДы. 
  • Вместо вредных привычек вы подберете продукты, которые дадут заряд энергии для работы и семьи, а затем помогут полностью восстановить силы.

Чтобы чувствовать себя продуктивным, хорошо спать, убрать лишний вес и избежать болезней, Коллинз предлагает руководство по новому мышлению, в котором еда – это топливо для организма.

В каждой главе – масса лайфхаков и советов вплоть до того, когда пора выпить кофе. Обязательное чтение для всех, у кого есть тело!

Секреты долгожителей всего мира: лайфхаки «голубых зон»

Парадокс долголетия. Стивен Гандри. Как оставаться молодым до глубокой старости: невероятные факты о причинах старения и неожиданные способы их преодолеть.

Вы знаете, что на самом деле едят долгожители? В «голубых зонах», местностях с самой большой продолжительностью жизни люди питаются самой разнообразной едой! И дело не в том, что они часто едят, а от чего отказываются.

В новой книге Стивен Гандри, который больше 20 лет входит в топ лучших врачей Америки, рассказывает о парадоксах здорового долголетия. Что делают животные жиры с организмом, как связаны избыток железа и раннее увядание, и почему «разогнать метаболизм» значит сократить свою жизнь.

Сотни проверенных наукой фактов – только иллюстрация к программе долголетия Гандри, которая поможет дожить до старости со здоровым телом и духом. Узнайте, какая еда действительно продлевает молодость и красоту и составьте свой план долгой жизни.

С этой книгой вы полюбите двигаться сразу и навсегда!

С этой книгой вы полюбите двигаться сразу и навсегда!

Радость движения. Как физическая активность помогает обрести счастье, смысл, уверенность в себе и преодолеть трудности. Келли Макгонигал

Тренировки и воркауты укрепляют здоровье и продлевают жизнь, но для многих из нас они утомительная рутина. И объяснения, почему всем нужно больше двигаться, работают как кнут. В этой книге все не так: там нет насилия и количеств подходов к штанге. Вместо этого автор показывает, как можно влюбиться в движение, получать от него радость (отсюда и название).

Келли Макгонигал, психолог-исследователь из Стэнфорда, тренер, учитель йоги и танцев рассказывает, как эволюция запрограммировала наши тела на движение – и какие бонусы она придумала, чтобы мы не останавливались.

Макгонигал рассказывает о себе и о спортсменах ультрамарафонцах, приводит личные истории и научные данные. С ее подсказками о том, как быстрее перестать себя заставлять и действительно начать любить тренировки, испытываешь прилив вдохновения и желание выйти на пробежку прямо сейчас.

  • Не только объяснения: в книге есть отличные лайфхаки: как выбирать плейлисты (а песня Эминема Till I Collapse – одна из лучших для упражнений), как двигаться, не занимаясь спортом, и как сочетать тренировки и медитации без йоги.
  • К мотиваторам автор добавляет научные данные: через сколько минут в организме повышается количество эндоканнабиноидов, как тело вознаграждает нас за усилия, и почему коллективные тренировки (даже если ваш партнер – дрон) приносят больше пользы. 
  • Каждая глава подкреплена массой исследований о том, как движение может помочь при депрессии, чувстве одиночества, изоляции и многом другом.

В ситуации мировой эпидемии эта книга – мотиватор чувствовать себя лучше во всех смыслах, вдохновляющее, воодушевляющее и радостное любовное письмо движению.

Откуда берутся новые вирусы и как выживать при пандемиях?

Майкл Грегер. Выжить в пандемию

Человечество с древнейших времен борется с эпидемиями, которые приводят к миллионам потерь. Мы и сегодня живем в условиях пандемии, и похоже, новые инфекции не за горами.

Туберкулез, вирусы свиного и птичьего гриппа, ВИЧ, а теперь и новый коронавирус – все они передались нам из мира животных. Так мы расплачиваемся за научный и культурный прогресс и технологии. Уже сейчас ученые предсказывают, что в ближайшее десятилетие мы столкнемся с новым масштабным вирусом, а возможно, и не одним.

Потери от болезней могут быть масштабными не только на финансовых рынках: мы вступаем в эру угрозы привычному цивилизованному миру. Как можно помочь себе уже сейчас? Как выжить в этой пандемии и приготовиться к следующей?

На эти вопросы отвечает известный врач и лектор Майкл Грегер, который объездил полмира. В книге он разбирается с фундаментальной проблемой: как предотвратить вирусные пандемии, как нам защищать себя и близких от этой угрозы.

Без селфи и эгоизма: как и зачем развивать в детях чуткость и эмпатию 

Без селфи и эгоизма: как и зачем развивать в детях чуткость и эмпатию

Чуткие дети. Как развить эмпатию у ребёнка и как это поможет ему преуспеть в жизни. Мишель Борба

Вместо криков, тайм-аутов и призов: Мишель Борба предлагает программу из 9 шагов, которая поможет родителям развивать сочувствие у детей с рождения. Она объясняет, почему развитие эмпатии является ключевым фактором, определяющим, какие дети будут процветать и добиваться успеха в будущем, а какие «останутся за бортом».

Доктор педагогических наук, психолог и всемирно известный автор бестселлеров, Мишель рассказывает, почему в мире интернета и «селфи» подростки хуже умеют быть эмпатичными – и как это скажется в ближайшем будущем для них самих (и их родителей). Именно развитие умения сочувствовать – ключ к воспитанию детей, возможность научить их самостоятельно справляться с проблемным поведением.

Книга начинается с интересных и удручающих исследований современного общества, объяснений, как современные дети думают – и как мы можем это направлять. А дальше – то, что так редко встречается в текстах: четкие стратегии по воспитанию и индукционной дисциплине. 

В этой стратегии нет места физическим наказаниям, крикам, тайм-аутам, наградам и отбиранию смартфонов – потому что все это не работает. А то, что работает, подробно объясняется с примерами, историями, упражнениями. 

Настоящая находка – список рекомендуемых книг и фильмов для всех возрастных категорий. Подробное руководство с множеством примеров и идей, как научить детей сочувствию, которое вам захочется постоянно иметь под рукой. Это отличная книга для родителей и учителей!

Прервать цепочку страданий: как семейные сценарии отравляют нам жизнь

Это началось не с тебя. Марк Уолинн. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние.

Навязчивые страхи, тревога, хроническая боль, депрессии... Все это отравляет жизнь. И не всегда причина в пережитом опыте или химическом дисбалансе. Источником проблем могут быть негативные сценарии, которые мы наследуем от родителей, дедушек и бабушек и даже прабабушек.

В последних научных исследованиях есть данные о том, что травмирующий опыт и реакция на него могут передаваться поколениями и закрепляться в детях.

Марк Уоллин, специалист по семейным травмам, показывает, как фрагменты опыта наших близких сказываются на нашей жизни.

В книге «Это началось не с тебя» Уоллин раскрывает сценарии, передающиеся в семьях, истории наследственных травм и неразрешенных конфликтов. Вместе с рассказом он дает решения: техники для соединения в единое целое переживания и старые семейные тайны, которые тревожат нас сегодня.

Из книги вы узнаете:

  • как выявить, чей страх и чье страдание вас мучает;
  • как семейные травмы могут влиять на гены и как с этим бороться;
  • как восстанавливать эмоциональную связь с родителями, даже если их нет в живых;
  • и самое главное – как прервать эту цепочку для себя и детей и начать здоровую, полноценную жизнь без неразрешенных травм и чужих сценариев.

Задание на год: учимся осознанности

Время услышать себя. Анна Блэк. Практики осознанности, доброты и сострадания к себе на целый год.

Мы не можем остановить наступление трудных времен, влиять на пандемии или экономику. Но мы можем помогать себе преодолевать трудности, осознанно воспринимая мир и создавая себе место безопасности и доброты. Книга «Время услышать себя» научит, как это сделать.

Эксперт по осознанному подходу к жизни и автор бестселлеров Анна Блэк считает, что мы можем воспринимать свою сущность как ясное голубое небо, а обстоятельства и опыт – как погодные явления, которые время от времени скрывают голубизну, но не меняют нас.

План приятных занятий на год поможет постепенно включить осознанность в повседневную жизнь. Для каждой недели есть различные задания и практики медитации для развития понимания и чувства настоящего момента. Акцент делается на том, чтобы постепенно расти в своем собственном темпе и развивать чувство любопытства к моментам, из которых и состоит жизнь.

Каждую неделю в течение года книга учит, как отказаться от разрушительной самокритики, вины и осуждения, как проявлять теплоту, сострадание и щедрость – сначала к самому себе, чтобы потом увидеть замечательный волновой эффект от окружающих людей. В книге есть страницы рабочей тетради для закрепления важных моментов, навыков и чувств.

Точно также понятно и подробно, как в программах физических тренировок, составлены тренинги для работы со сложными эмоциями, реакциями на события, новыми способами мышления и поведения. И все это – чтобы понимать себя, напитать себя добротой и любовью, создать свой защищенный мир.

Начните слушать себя и проведите год более доброжелательной жизни с еженедельными занятиями и практиками для улучшения отношений, достижения счастья и мира в душе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 16.12.2020 11:00
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Классический рецепт салата «Винегрет» – постной и яркой закуски
С приходом зимы растет популярность салата «Винегрет», приготовленного из корнеплодов и соленых овощей.
Отварной говяжий язык: рецепт приготовления вкусной закуски
Простой и понятный рецепт приготовления отварного говяжьего языка станет любимым, ведь он вкусен и полезен.
Как приготовить вкусные кальмары: простые рецепты
Хотите быстро приготовить вкусное и полезное блюдо? Попробуйте блюда из кальмаров. А мы подскажем несколько рецептов.
Два рецепта рассольника: с рисом и перловкой
Хотите приготовить рассольник? Вам понадобятся рис или перловая крупа, а также соленые огурцы.
Пилинг PRX-T33: главное о процедуре
Пилинг PRX-T33 — эффективная процедура для очистки кожи. Она безболезненна и не требует долгой реабилитации. Попробуйте!
Развитие ребенка от 0 до 3 месяцев и его особенности
Развитие малышей: особенности новорожденных, основные этапы и их сроки. Как помочь ребенку развиваться правильно?