16.12.2020 669

Must-read 2021: что читать, чтобы прокачать здоровье, мозг и отношения с близкими

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

2020, что ты с нами сделал? Усталость, тревоги и болезни: они уже дали о себе знать. Как восстановиться и не поддаться новым стрессам? Начните новый год с заботы о себе и своих близких. MedAboutMe выбрал книжные новинки от мировых экспертов, которые точно помогут прокачать здоровье и мышление, вернуть мир в семью и повысить уровень благополучия и счастья на долгие годы.

Путешествие длиною в год, 30 дней на перемены

Путешествие длиною в год, 30 дней на перемены

Год заботы о себе. Дженнифер Эштон. Одна привычка в месяц на пути к здоровью и счастью.   

Хотите избавиться от вредных привычек и приобрести полезные? Планируете начать с Нового года, но опасаетесь препятствий и нехватки мотивации? Вы не одиноки!

Сделайте это под чутким руководством эксперта, который все опробовал на себе. Доктор медицины Дженнифер Эштон предлагает не откладывать в долгий ящик заботу о своем здоровье. Ее новая книга «Год заботы о себе» – это не просто набор инструкций и советов.

Главный медицинский корреспондент ABC News, сертифицированный акушер-гинеколог и врач диетолог написала свою историю, в которой она – и исследователь, и «подопытный кролик».

На каждый из 12 месяцев автор ставит себе новую цель, рассказывает, почему выбрала именно эту задачу, и отчитывается, как в течение четырех недель стремилась ее завершить. 

Это самоисследование – полный план по улучшению вашего эмоционального и физического здоровья, от отжиманий и отказа от алкоголя до «цифрового детокса». И каждый раз план на месяц.

Эштон объясняет, почему именно тема нужна, как она ее выбирала и какие научные работы помогли найти решения. Начиная с новой задачи, она направляет читателя – и себя – через трудности, с которыми мы сталкиваемся, рассказывает о проблемах и огромных бонусах.

В течение года 12 разных вопросов заботы о здоровье, достижения и лайфхаки будут мотивировать ее (и вас) сделать новые полезные привычки постоянными

Вдохновляющий, практичный и информативный, иллюстрированный полезными фотографиями и диаграммами «Год заботы о себе» научит вас, как изменить свою жизнь, чтобы действительно наслаждаться наступающим годом.

Рекомендации ведущих экспертов, занимательные тематические исследования, простые советы и подсказки, а также наблюдения и идеи доктора Эштон помогают достичь баланса и вести более активный и здоровый образ жизни.

Ваш личный энергетический план питания: книга для тех, у кого есть тело

Энергетическая ценность. Джеймс Коллинз. План питания для здоровья и продуктивности.

Не дайте названию себя обмануть: это не очередная книга о диетах. Это книга, которая рассказывает о еде как о топливе: что есть, когда есть и как изменить свое отношение к пище. Она написана для тех, кто устал читать общие советы и платить личным тренерам и гуру-диетологам, которые составляют «индивидуальные планы». 

Джеймс Коллинз объясняет, как составить этот план самостоятельно – опираясь на свои потребности и образ жизни. Потому что кто лучше всех знает свое тело, если не вы?

Ведущий мировой специалист по спортивному питанию, нутрициолог УЕФА Джеймс Коллинз занимается пищевыми рационами и привычками олимпийских спортсменов и футболистов Премьер-лиги, чтобы они были на пике формы. После десяти лет работы с такими командами, как «Арсенал», England Football и Team GB он описывает простые принципы питания, которые работают для всех – и для спортсменов с экстремальными нагрузками, и для обычных людей, чьи дни проходят в офисе и дома или за рулем машины.

Что вам даст «Энергетическая ценность»?

  • Возможность энергично вставать по утрам и доживать до вечера без упадка сил, понимать, как подпитывать тело, противостоять нездоровой пище и понимать все про БАДы. 
  • Вместо вредных привычек вы подберете продукты, которые дадут заряд энергии для работы и семьи, а затем помогут полностью восстановить силы.

Чтобы чувствовать себя продуктивным, хорошо спать, убрать лишний вес и избежать болезней, Коллинз предлагает руководство по новому мышлению, в котором еда – это топливо для организма.

В каждой главе – масса лайфхаков и советов вплоть до того, когда пора выпить кофе. Обязательное чтение для всех, у кого есть тело!

Секреты долгожителей всего мира: лайфхаки «голубых зон»

Парадокс долголетия. Стивен Гандри. Как оставаться молодым до глубокой старости: невероятные факты о причинах старения и неожиданные способы их преодолеть.

Вы знаете, что на самом деле едят долгожители? В «голубых зонах», местностях с самой большой продолжительностью жизни люди питаются самой разнообразной едой! И дело не в том, что они часто едят, а от чего отказываются.

В новой книге Стивен Гандри, который больше 20 лет входит в топ лучших врачей Америки, рассказывает о парадоксах здорового долголетия. Что делают животные жиры с организмом, как связаны избыток железа и раннее увядание, и почему «разогнать метаболизм» значит сократить свою жизнь.

Сотни проверенных наукой фактов – только иллюстрация к программе долголетия Гандри, которая поможет дожить до старости со здоровым телом и духом. Узнайте, какая еда действительно продлевает молодость и красоту и составьте свой план долгой жизни.

С этой книгой вы полюбите двигаться сразу и навсегда!

С этой книгой вы полюбите двигаться сразу и навсегда!

Радость движения. Как физическая активность помогает обрести счастье, смысл, уверенность в себе и преодолеть трудности. Келли Макгонигал

Тренировки и воркауты укрепляют здоровье и продлевают жизнь, но для многих из нас они утомительная рутина. И объяснения, почему всем нужно больше двигаться, работают как кнут. В этой книге все не так: там нет насилия и количеств подходов к штанге. Вместо этого автор показывает, как можно влюбиться в движение, получать от него радость (отсюда и название).

Келли Макгонигал, психолог-исследователь из Стэнфорда, тренер, учитель йоги и танцев рассказывает, как эволюция запрограммировала наши тела на движение – и какие бонусы она придумала, чтобы мы не останавливались.

Макгонигал рассказывает о себе и о спортсменах ультрамарафонцах, приводит личные истории и научные данные. С ее подсказками о том, как быстрее перестать себя заставлять и действительно начать любить тренировки, испытываешь прилив вдохновения и желание выйти на пробежку прямо сейчас.

  • Не только объяснения: в книге есть отличные лайфхаки: как выбирать плейлисты (а песня Эминема Till I Collapse – одна из лучших для упражнений), как двигаться, не занимаясь спортом, и как сочетать тренировки и медитации без йоги.
  • К мотиваторам автор добавляет научные данные: через сколько минут в организме повышается количество эндоканнабиноидов, как тело вознаграждает нас за усилия, и почему коллективные тренировки (даже есл