Мясо и рыба в сметане: рецепты вкусных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Курица, крольчатина, рыба, запеченные в сметанном соусе, получаются нежными, сочными и мягкими. А различные пряности и специи, которые входят в рецепты, позволяют создавать настоящие шедевры кулинарного искусства. Главное, не бояться экспериментов и всегда наслаждаться процессом приготовления.

Мясо и рыба, приготовленные в сметане, могут выручить не только в будний день. Эти блюда станут украшением праздничного стола: достаточно подать их на красивом блюде, с зеленью и овощами.

Во все рецепты, предложенные ниже, включен картофель. Это значит, что вам не придется отдельно готовить гарнир.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Мясо кролика в сметане: блюдо для детей и взрослых

Мясо кролика в сметане: блюдо для детей и взрослых

Мясо кролика отличается нежным вкусом, высокими питательными достоинствами и, самое главное, считается диетическим. Оно хорошо сочетается со многими продуктами питания, а особенно со сметаной и грибами. Именно из этих продуктов мы будем готовить вкусное и полезное блюдо по проверенному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 600-700 г шампиньонов;
  • пара луковиц среднего размера;
  • кролик весом приблизительно 2,3-2,5 кг;
  • подсолнечное масло для обжаривания мяса;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • зелень;
  • соль;
  • пряности;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • сок половины лимона.

Этапы приготовления

  1. Тушку кролика очень хорошо помойте. Переложите в емкость с высокими бортиками, залейте водой, добавьте сок лимона (свежевыжатый) и пряности на свой выбор. Мы советуем добавить пару веточек розмарина. Также вы можете купить специальную приправу для кроля. Оставьте тушку в маринаде приблизительно на 5-6 часов.
  2. Разделите мясо на порционные куски.
  3. Зубки чеснока почистите, раздавите специальной давилкой или порежьте на маленькие кусочки. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите туда чеснок и кусочки кроля.
  4. Время от времени переворачивая мясо, обжаривайте его 5-7 минут.
  5. Выложите кроля в кастрюлю, в которой он будет тушиться. Советуем выбирать посуду с толстым дном.
  6. На масле, где обжаривался кролик с чесноком, спассеруйте нарезанные кольцами или полукольцами луковицы. Выложите их сверху на мясо. Посолите, поперчите.
  7. Добавьте небольшое количество теплой воды, накройте крышкой, дождитесь, когда вода закипит. Сделайте минимальный огонь и готовьте 25-35 минут.
  8. За это время вымойте грибы, порежьте их на пластинки и обжаривайте на подсолнечном масле, пока не испарится вся жидкость. Немного посолите и поперчите.
  9. Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками.
  10. В заранее приготовленную форму для запекания выложите мясо кролика, грибы и картофель.
  11. Для приготовления соуса соедините сметану с бульоном, в котором варилось мясо, посолите и поперчите. Если получится очень густая консистенция, добавьте немного теплой воды или белого вина.
  12. Соус перемешайте и вылейте сверху на мясо.
  13. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около часа.

Блюдо готово, зовите родных и наслаждайтесь ароматным и питательным блюдом из диетического мяса и овощей.

Куриное мясо с овощами в сметане

Не можете решить, что приготовить на ужин, а скоро дома соберется вся семья, надеясь полакомиться чем-то вкусным и полезным. Не печальтесь! Всего за 1-1,5 часа ужин будет готов. Воспользуйтесь простым рецептом и приготовьте куриное мясо с овощами в сливочном соусе: это блюдо получается очень нежным и ароматным, и его обожают не только взрослые, но и дети.

Необходимые ингредиенты:

  • 800-900 г куриного мяса (вы можете использовать разные части курицы или одинаковые: голени, крылья, филе и т. д.);
  • 5-6 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан сметаны;
  • соль;
  • пряности;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Этапы приготовления

  1. Курицу помойте и разделите на куски приблизительного одинакового размера. Если вы предпочитаете включать в рецепты какую-то определенную часть тушки, то используйте ее. В данном случае идеально подойдут крылья или голени.
  2. Чеснок очистите, измельчите и добавьте к сметане. Всыпьте соль, пряности и перец, перемешайте.
  3. Залейте половиной соуса мясо, перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  4. Картофель очистите, порежьте на небольшие кубики, соедините с оставшейся сметаной.
  5. Овощи (лук и морковь), измельчите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассируйте лук с морковью несколько минут.
  7. В форму для запекания выложите овощи и курицу. Налейте немного кипяченой воды на дно.
  8. Поставьте форму в разогретый до 200 °С духовой шкаф и запекайте до готовности (около часа).

Рыба в сметане по простому рецепту

Рыба в сметане по простому рецепту

Ваши родные, включая детей, любят блюда с рыбой? Приготовьте для них судака в сметанной подливе: порадуйте близких, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши старания.

Необходимые ингредиенты:

  • 800-900 г судака;
  • подсолнечное масло;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • соль;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • перец черный;
  • зелень;
  • пряности.

Этапы приготовления

  1. Картофель очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружками, выложите в глубокую емкость, посолите, добавьте перец и другие пряности по своему усмотрению. Перемешайте.
  2. Рыбу помойте и очистите. Аккуратными движениями отделите филе от костей. Порежьте на небольшие кусочки.
  3. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выкладывайте продукты слоями: сначала картофель, затем рыбу.
  4. Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло, соедините его со сметаной. Перемешайте, добавьте соль, перец.
  5. Вылейте смесь на рыбу и картофель.
  6. Зелень (петрушку, базилик, укроп и т. д.) помойте, порубите мелко и высыпьте в форму.
  7. Отрежьте кусок фольги, накройте продукты.
  8. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте около 50 минут. Контролируйте процесс приготовления, так как это время приблизительное.

Тонкости приготовления мяса и рыбы в сметане

И напоследок несколько советов, благодаря которым мясо или рыба, запеченные в сметане, всегда будут получаться вкусными и сочными.

  • Не используйте для приготовления подливки слишком густую сметану. Чтобы мясо не пригорело, разведите молочный продукт небольшим количеством воды.
  • Учитывайте, что большие куски мяса или рыбы всегда получаются более сочными.
  • Чтобы при размораживании мясных и рыбных продуктов не пострадали вкусовые, а также полезные качества, размораживайте их постепенно. Чтобы тушка быстрее оттаяла, разрежьте ее на куски.
  • Перед запеканием мясо и рыбу рекомендуют мариновать. Используйте различные рецепты маринадов, каждый раз получая новый вкус.
  • Если вы готовите блюда для всей семьи, то учитывайте, что не все дети любят еду с большим количеством специй и пряностей. Зачастую их выбор — простая и привычная пища с нежным вкусом, и еле уловимым ароматом.

Читайте также

Оригинальные рецепты суфле
Рецепты суфле на любой вкус. Сочетаем овощи, мясо, яйца с различными специями и получаем воздушное и сытное суфле.
5 лучших рецептов плова
Плов готовят на основе риса, мяса и специй. В состав также могут вводиться сухофрукты, разные овощи. Выберите свой рецепт блюда.
Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!
Супы для детей: 5 простых рецептов
Как приготовить суп для самых маленьких членов семьи? Простые рецепты супов, которые точно понравятся вашим детям.
Запеканка из макарон в меню питания: вкусные рецепты
Любите пасту? Приготовьте из нее запеканку. Это оригинальное блюдо не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет украшением праздничного стола.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Опубликовано 17.06.2018 13:12, обновлено 13.12.2019 13:26
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией