Курица, крольчатина, рыба, запеченные в сметанном соусе, получаются нежными, сочными и мягкими. А различные пряности и специи, которые входят в рецепты, позволяют создавать настоящие шедевры кулинарного искусства. Главное, не бояться экспериментов и всегда наслаждаться процессом приготовления.
Мясо и рыба, приготовленные в сметане, могут выручить не только в будний день. Эти блюда станут украшением праздничного стола: достаточно подать их на красивом блюде, с зеленью и овощами.
Во все рецепты, предложенные ниже, включен картофель. Это значит, что вам не придется отдельно готовить гарнир.
Мясо кролика в сметане: блюдо для детей и взрослых
Мясо кролика отличается нежным вкусом, высокими питательными достоинствами и, самое главное, считается диетическим. Оно хорошо сочетается со многими продуктами питания, а особенно со сметаной и грибами. Именно из этих продуктов мы будем готовить вкусное и полезное блюдо по проверенному рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 600-700 г шампиньонов;
- пара луковиц среднего размера;
- кролик весом приблизительно 2,3-2,5 кг;
- подсолнечное масло для обжаривания мяса;
- 4 клубня картофеля среднего размера;
- зелень;
- соль;
- пряности;
- 3-4 зубка чеснока;
- сок половины лимона.
Этапы приготовления
- Тушку кролика очень хорошо помойте. Переложите в емкость с высокими бортиками, залейте водой, добавьте сок лимона (свежевыжатый) и пряности на свой выбор. Мы советуем добавить пару веточек розмарина. Также вы можете купить специальную приправу для кроля. Оставьте тушку в маринаде приблизительно на 5-6 часов.
- Разделите мясо на порционные куски.
- Зубки чеснока почистите, раздавите специальной давилкой или порежьте на маленькие кусочки. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите туда чеснок и кусочки кроля.
- Время от времени переворачивая мясо, обжаривайте его 5-7 минут.
- Выложите кроля в кастрюлю, в которой он будет тушиться. Советуем выбирать посуду с толстым дном.
- На масле, где обжаривался кролик с чесноком, спассеруйте нарезанные кольцами или полукольцами луковицы. Выложите их сверху на мясо. Посолите, поперчите.
- Добавьте небольшое количество теплой воды, накройте крышкой, дождитесь, когда вода закипит. Сделайте минимальный огонь и готовьте 25-35 минут.
- За это время вымойте грибы, порежьте их на пластинки и обжаривайте на подсолнечном масле, пока не испарится вся жидкость. Немного посолите и поперчите.
- Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками.
- В заранее приготовленную форму для запекания выложите мясо кролика, грибы и картофель.
- Для приготовления соуса соедините сметану с бульоном, в котором варилось мясо, посолите и поперчите. Если получится очень густая консистенция, добавьте немного теплой воды или белого вина.
- Соус перемешайте и вылейте сверху на мясо.
- Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около часа.
Блюдо готово, зовите родных и наслаждайтесь ароматным и питательным блюдом из диетического мяса и овощей.
Куриное мясо с овощами в сметане
Не можете решить, что приготовить на ужин, а скоро дома соберется вся семья, надеясь полакомиться чем-то вкусным и полезным. Не печальтесь! Всего за 1-1,5 часа ужин будет готов. Воспользуйтесь простым рецептом и приготовьте куриное мясо с овощами в сливочном соусе: это блюдо получается очень нежным и ароматным, и его обожают не только взрослые, но и дети.
Необходимые ингредиенты:
- 800-900 г куриного мяса (вы можете использовать разные части курицы или одинаковые: голени, крылья, филе и т. д.);
- 5-6 клубней картофеля среднего размера;
- 2 зубка чеснока;
- стакан сметаны;
- соль;
- пряности;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Этапы приготовления
- Курицу помойте и разделите на куски приблизительного одинакового размера. Если вы предпочитаете включать в рецепты какую-то определенную часть тушки, то используйте ее. В данном случае идеально подойдут крылья или голени.
- Чеснок очистите, измельчите и добавьте к сметане. Всыпьте соль, пряности и перец, перемешайте.
- Залейте половиной соуса мясо, перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
- Картофель очистите, порежьте на небольшие кубики, соедините с оставшейся сметаной.
- Овощи (лук и морковь), измельчите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и пассируйте лук с морковью несколько минут.
- В форму для запекания выложите овощи и курицу. Налейте немного кипяченой воды на дно.
- Поставьте форму в разогретый до 200 °С духовой шкаф и запекайте до готовности (около часа).
Рыба в сметане по простому рецепту
Ваши родные, включая детей, любят блюда с рыбой? Приготовьте для них судака в сметанной подливе: порадуйте близких, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши старания.
Необходимые ингредиенты:
- 800-900 г судака;
- подсолнечное масло;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 стакана сметаны;
- соль;
- 6-7 клубней картофеля;
- перец черный;
- зелень;
- пряности.
Этапы приготовления
- Картофель очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружками, выложите в глубокую емкость, посолите, добавьте перец и другие пряности по своему усмотрению. Перемешайте.
- Рыбу помойте и очистите. Аккуратными движениями отделите филе от костей. Порежьте на небольшие кусочки.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выкладывайте продукты слоями: сначала картофель, затем рыбу.
- Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло, соедините его со сметаной. Перемешайте, добавьте соль, перец.
- Вылейте смесь на рыбу и картофель.
- Зелень (петрушку, базилик, укроп и т. д.) помойте, порубите мелко и высыпьте в форму.
- Отрежьте кусок фольги, накройте продукты.
- Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте около 50 минут. Контролируйте процесс приготовления, так как это время приблизительное.
Тонкости приготовления мяса и рыбы в сметане
И напоследок несколько советов, благодаря которым мясо или рыба, запеченные в сметане, всегда будут получаться вкусными и сочными.
- Не используйте для приготовления подливки слишком густую сметану. Чтобы мясо не пригорело, разведите молочный продукт небольшим количеством воды.
- Учитывайте, что большие куски мяса или рыбы всегда получаются более сочными.
- Чтобы при размораживании мясных и рыбных продуктов не пострадали вкусовые, а также полезные качества, размораживайте их постепенно. Чтобы тушка быстрее оттаяла, разрежьте ее на куски.
- Перед запеканием мясо и рыбу рекомендуют мариновать. Используйте различные рецепты маринадов, каждый раз получая новый вкус.
- Если вы готовите блюда для всей семьи, то учитывайте, что не все дети любят еду с большим количеством специй и пряностей. Зачастую их выбор — простая и привычная пища с нежным вкусом, и еле уловимым ароматом.