Мясо и рыба в сметане: рецепты вкусных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Курица, крольчатина, рыба, запеченные в сметанном соусе, получаются нежными, сочными и мягкими. А различные пряности и специи, которые входят в рецепты, позволяют создавать настоящие шедевры кулинарного искусства. Главное, не бояться экспериментов и всегда наслаждаться процессом приготовления.

Мясо и рыба, приготовленные в сметане, могут выручить не только в будний день. Эти блюда станут украшением праздничного стола: достаточно подать их на красивом блюде, с зеленью и овощами.

Во все рецепты, предложенные ниже, включен картофель. Это значит, что вам не придется отдельно готовить гарнир.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Мясо кролика в сметане: блюдо для детей и взрослых

Мясо кролика в сметане: блюдо для детей и взрослых

Мясо кролика отличается нежным вкусом, высокими питательными достоинствами и, самое главное, считается диетическим. Оно хорошо сочетается со многими продуктами питания, а особенно со сметаной и грибами. Именно из этих продуктов мы будем готовить вкусное и полезное блюдо по проверенному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 600-700 г шампиньонов;
  • пара луковиц среднего размера;
  • кролик весом приблизительно 2,3-2,5 кг;
  • подсолнечное масло для обжаривания мяса;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • зелень;
  • соль;
  • пряности;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • сок половины лимона.

Этапы приготовления

  1. Тушку кролика очень хорошо помойте. Переложите в емкость с высокими бортиками, залейте водой, добавьте сок лимона (свежевыжатый) и пряности на свой выбор. Мы советуем добавить пару веточек розмарина. Также вы можете купить специальную приправу для кроля. Оставьте тушку в маринаде приблизительно на 5-6 часов.
  2. Разделите мясо на порционные куски.
  3. Зубки чеснока почистите, раздавите специальной давилкой или порежьте на маленькие кусочки. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите туда чеснок и кусочки кроля.
  4. Время от времени переворачивая мясо, обжаривайте его 5-7 минут.
  5. Выложите кроля в кастрюлю, в которой он будет тушиться. Советуем выбирать посуду с толстым дном.
  6. На масле, где обжаривался кролик с чесноком, спассеруйте нарезанные кольцами или полукольцами луковицы. Выложите их сверху на мясо. Посолите, поперчите.
  7. Добавьте небольшое количество теплой воды, накройте крышкой, дождитесь, когда вода закипит. Сделайте минимальный огонь и готовьте 25-35 минут.
  8. За это время вымойте грибы, порежьте их на пластинки и обжаривайте на подсолнечном масле, пока не испарится вся жидкость. Немного посолите и поперчите.
  9. Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками.
  10. В заранее приготовленную форму для запекания выложите мясо кролика, грибы и картофель.
  11. Для приготовления соуса соедините сметану с бульоном, в котором варилось мясо, посолите и поперчите. Если получится очень густая консистенция, добавьте немного теплой воды или белого вина.
  12. Соус перемешайте и вылейте сверху на мясо.
  13. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около часа.

Блюдо готово, зовите родных и наслаждайтесь ароматным и питательным блюдом из диетического мяса и овощей.

Куриное мясо с овощами в сметане

Не можете решить, что приготовить на ужин, а скоро дома соберется вся семья, надеясь полакомиться чем-то вкусным и полезным. Не печальтесь! Всего за 1-1,5 часа ужин будет готов. Воспользуйтесь простым рецептом и приготовьте куриное мясо с овощами в сливочном соусе: это блюдо получается очень нежным и ароматным, и его обожают не только взрослые, но и дети.

Необходимые ингредиенты:

  • 800-900 г куриного мяса (вы можете использовать разные части курицы или одинаковые: голени, крылья, филе и т. д.);
  • 5-6 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан сметаны;
  • соль;
  • пряности;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Этапы приготовления

  1. Курицу помойте и разделите на куски приблизительного одинакового размера. Если вы предпочитаете включать в рецепты какую-то определенную часть тушки, то используйте ее. В данном случае идеально подойдут крылья или голени.
  2. Чеснок очистите, измельчите и добавьте к сметане. Всыпьте соль, пряности и перец, перемешайте.
  3. Залейте половиной соуса мясо, перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  4. Картофель очистите, порежьте на небольшие кубики, соедините с оставшейся сметаной.
  5. Овощи (лук и морковь), измельчите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассируйте лук с морковью несколько минут.
  7. В форму для запекания выложите овощи и курицу. Налейте немного кипяченой воды на дно.
  8. Поставьте форму в разогретый до 200 °С духовой шкаф и запекайте до готовности (около часа).

Рыба в сметане по простому рецепту

Рыба в сметане по простому рецепту

Ваши родные, включая детей, любят блюда с рыбой? Приготовьте для них судака в сметанной подливе: порадуйте близких, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши старания.

Необходимые ингредиенты:

  • 800-900 г судака;
  • подсолнечное масло;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • соль;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • перец черный;
  • зелень;
  • пряности.

Этапы приготовления

  1. Картофель очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружками, выложите в глубокую емкость, посолите, добавьте перец и другие пряности по своему усмотрению. Перемешайте.
  2. Рыбу помойте и очистите. Аккуратными движениями отделите филе от костей. Порежьте на небольшие кусочки.
  3. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выкладывайте продукты слоями: сначала картофель, затем рыбу.
  4. Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло, соедините его со сметаной. Перемешайте, добавьте соль, перец.
  5. Вылейте смесь на рыбу и картофель.
  6. Зелень (петрушку, базилик, укроп и т. д.) помойте, порубите мелко и высыпьте в форму.
  7. Отрежьте кусок фольги, накройте продукты.
  8. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте около 50 минут. Контролируйте процесс приготовления, так как это время приблизительное.

Тонкости приготовления мяса и рыбы в сметане

И напоследок несколько советов, благодаря которым мясо или рыба, запеченные в сметане, всегда будут получаться вкусными и сочными.

  • Не используйте для приготовления подливки слишком густую сметану. Чтобы мясо не пригорело, разведите молочный продукт небольшим количеством воды.
  • Учитывайте, что большие куски мяса или рыбы всегда получаются более сочными.
  • Чтобы при размораживании мясных и рыбных продуктов не пострадали вкусовые, а также полезные качества, размораживайте их постепенно. Чтобы тушка быстрее оттаяла, разрежьте ее на куски.
  • Перед запеканием мясо и рыбу рекомендуют мариновать. Используйте различные рецепты маринадов, каждый раз получая новый вкус.
  • Если вы готовите блюда для всей семьи, то учитывайте, что не все дети любят еду с большим количеством специй и пряностей. Зачастую их выбор — простая и привычная пища с нежным вкусом, и еле уловимым ароматом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 17.06.2018 13:12, обновлено 13.12.2019 13:26
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.