01.10.2018 1483

Здоровые диеты США: питание для профилактики болезней

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Среди всех государств мира именно США, наряду с Мексикой, лидирует в списке самых «ожирелых» стран. Россия в последние годы также попала в этот рейтинг, хотя пока находится не на лидирующих позициях. Известно, что ожирение провоцирует многочисленные болезни, в связи с чем в Америке над разработкой и внедрением в практику эффективных и безопасных диет работают целые научные институты и медицинские центры. Изменение качества и количества питания, дефицит свежих овощей и фруктов, возрастающий объем фастфуда и полуфабрикатов, насыщенных жиров в пище — это путающая тенденция. Поговорим о самых здоровых диетических системах США, оценим, можно ли их взять на вооружение нашим согражданам?

Диеты: всегда ли они полезны?

В то время как наращивание мышечной массы с одновременным сжиганием жиров является одним из способов укрепления здоровья, потеря веса тела и активное похудение далеко не всегда помогают в предотвращении болезней. Не все модные либо новые, популярные диеты, которые помогут вам влезть в узкие джинсы или новое платье, безопасны. Часть из них могут нанести вред здоровью, особенно если исключаются целые группы продуктов, принимаются добавки, не имеющие подтвержденной исследованиями безопасности, или резко снижено количество калорий. Научными институтами США разрабатываются лечебно-профилактические диеты, которые безопасны и эффективны, а состав компонентов максимально сбалансирован. Они рекомендуются людям, которых стремятся сбросить лишний вес и тем, кто имеет разнообразные болезни. Оценим 10 лучших диетических программ, можно ли их применять у нас?

Диета DASH: профилактика болезней и ожирения

Диета DASH: профилактика болезней и ожирения

Если пациентам требуется здоровый рацион для снижения веса и профилактики сердечных заболеваний, прежде всего, рекомендуется система «DASH». Полное название «Dietary Approaches to Stop Hypertension» (то есть диетические подходы с целью коррекции гипертензии).

Изначально она разрабатывалась для людей, страдающих от гипертонической болезни, но команда экспертов, дававшая оценку этой системе, сделала вывод, что она подходит для похудения и профилактики многих других болезней. Сегодня DASH оценивается как «золотой стандарт» в лечебно-профилактической диетологии. Пациенты получают достаточно всех необходимых питательных веществ, плюс подразумевается исключение насыщенных жиров и соли, обработанных и рафинированных блюд.