Ни для кого не секрет, что здоровье нации зависит не только от экологической обстановки, но и особенностей питания. Тому подтверждением стали многочисленные и продолжительные исследования международной организации Оксфам (Oxfam). Их результаты оказались неутешительными. Свыше сотни стран нарушают законы правильного питания, тем самым обрекают себя на короткую жизнь, вызванную серьезными недугами, в том числе ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Аналогичные результаты показали исследования, опубликованные в журнале The Lancet Global Health. Выяснилось, что несбалансированного рациона придерживаются жители даже высокоразвитых стран — США, Канады и, к сожалению, России. Виной тому — приверженность быстрой пище, полуфабрикатам, кондитерским изделиям, сладкой газированной воде и объеданию «до отвала» в основные приемы пищи.
На основе полученных данных, ученые Кембриджского университета дали устрашающий прогноз: через пару лет заболеваемость и смертность, вызванных неправильным питанием, повысится более чем на 50%. В корне изменить ситуацию поможет корректировка питания и отказ от фастфуда.
И все-таки, какие страны входят в число тех, что питаются правильно и сбалансировано? Что включает их рацион? В этих вопросах разбирается MedAboutMe!
Япония: рыба и морепродукты
Страна Восходящего Солнца значится на первом месте парада здоровой кухни. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 84 года, тогда как с проблемой ожирения сталкивается менее 2% населения. Рацион питания в Японии предполагает только свежие продукты, в большинстве своем рис, морепродукты, рыбу, ферментированную сою, овощные культуры и фрукты. И что интересно, жители страны придерживаются традиции заполонять тарелку цветными продуктами, то есть зеленью и овощами красных и желтых оттенков. Мясных деликатесов и сахара в рационе японцев числится по минимуму.
Нельзя не отметить, что жители Японии не мыслят начало трапезы без легкого супа, чаще всего супа-пюре. Он позволяет сократить калорийность основного приема пищи на 100-150 ккал. Кроме того, в стране не наедаются до чувства тяжести в желудке, что позволяет брать контроль над аппетитом. Благодаря такому рациону, японцы оберегают себя от проблем с холестерином, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также лишнего веса.
Солнечная Армения — страна с богатой историей, возглавляет список стран, где питаются неправильно. Это подтверждают исследования, опубликованные в журнале The Lancet Global Health. Аспект обусловлен тем, что Армения не имеет прочного института диетологии. Жители страны любят полакомиться жирным мясом, обильно сдобренным острыми специями и солью, заедая столь калорийный изыск лавашом, приготовленным на основе пшеничной муки высшего сорта.
В зимнее время в стране преобладают консервированные продукты, которые, как известно, не являются полноценной заменой свежим овощам и фруктам. Однако некоторые традиционные армянские блюда входят в ранг здоровых, среди них известна долма, хариса и айлазан, но только при условии соблюдения дозирования соли и перца, чего армянский народ не придерживается. Их девиз: солонее да острее!
Сингапур: фрукты и дары моря
Сингапур также входит в список стран, где питаются правильно. Средняя продолжительность жизни в городе-государстве составляет 83 года, а процент тучных людей не превышает отметки, равной 1,8.
Рацион жителей Сингапура, расположенного близ моря, схож с рационом китайцев и японцев. Они предпочитают овощные блюда, рис, лакомства из морепродуктов и рыбы. Мясо значится на столе в небольшом количестве. Аналогичная ситуация обстоит с кондитерскими изделиями и сладостями. В качестве десерта сингапурцы используют фрукты, которые в стране присутствуют в изобилии.
Швеция: северные ягоды и рыба
Швеция числится на третьей строчке парада стран, где придерживаются здорового питания. И это несмотря на то, что в силу климатических условий, на территории государства выращивается небольшое количество фруктов и овощей. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 82 года, а ожирением страдает чуть больше 11% населения. Основу рациона шведов составляют морепродукты и рыба, молочные продукты и, конечно же, ягоды, такие как морошка и клюква. Их жители страны употребляют в огромном количестве, тем самым оберегают себя от авитаминоза, который, в свою очередь, является предшественником слабого иммунитета.
Российские традиции питания далеки от идеала. Россияне предпочитают продукты животного происхождения, богатые жирами, в том числе, сливочное масло и свинину. Также жители Российской Федерации любят полакомиться высококалорийными блинчиками, оладьями и пирогами. Они, в свою очередь, влияют на уровень холестерина, который закупоривает сосуды, тем самым приводит к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Сложно поверить, но приверженность к нездоровой жизни является следствием более миллиона смертей в год.
Франция: все, но по чуть-чуть
Французы с трепетом относятся к сыру, виноградным винам, мясным блюдам и сдобе. Утро типичного француза всегда начинается с круассана и чашечки кофе с молоком. Однако любовь к вкусной пище не отражается на здоровье и фигуре жителей страны. Средняя продолжительность жизни во Франции составляет 80 лет, а больше нормы весят чуть больше 6% населения.
Секрет здоровья и стройности французов кроется в особенностях питания. Они не превращают пищу в культ, а наслаждаются каждым съеденным кусочком. На столах жителей не увидишь увесистых порций жирных блюд, они никогда не наедаются «до отвала». К тому же, французы придерживаются домашней пищи. Полуфабрикаты и фастфуд присутствуют в рационе в мизерном количестве.
Греция: средиземноморская диета
Греки придерживаются средиземноморской диеты — самой полезной и здоровой. Благодаря чему, средняя продолжительность жизни в Греции составляет 81 год, тогда как ожирением страдает менее 10% населения.
Жители страны редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку употребляют в пищу много рыбы и морепродуктов, богатых Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Также в их рационе значится много овощей, фруктов, бобовых культур и цельнозерновых продуктов. Из мяса греки предпочитают птицу. Большая часть блюд, которые подают к столу, относится к разряду низкокалорийных, но в то же время они дарят невероятные вкусовые впечатления за счет активного применения ароматных трав.
Исследования Кембриджского университета показали, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Она идеальна для тех, кто вступил на тропу с лишним весом, поскольку не исключает важных для человеческого организма веществ.
Исландия: рыба и молочные продукты
Сложно поверить, но каждый исландец в год съедает не менее 90 кг рыбы и морепродуктов, тогда как в России количество изысков из даров моря не превышает 12 кг. Именно этот аспект во многом определяет здоровье нации. В этой стране редко сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов. Средняя продолжительность жизни составляет 83 года, а проблема ожирения знакома лишь 7% населения.
Помимо рыбы и морепродуктов, жители островного государства отдают дань баранине и мясу диких животных. Однако их они употребляют в ограниченном количестве. Разнообразием десертов исландская кухня также не порадует. Чаще всего в качестве сладостей числятся свежие ягоды, «хворост», творог и йогурт.
Главная беда россиян заключается в отсутствии пищевой культуры. Людей не обучают канонам правильного питания. А между тем, сбалансированное питание значительно выгоднее, нежели приобретение полуфабрикатов, напичканных синтетическими добавками Е, фастфуда и калорийной выпечки.
К примеру, стоимость бургера с бифшфтексом, сыром и соленым огурчиком в среднем составляет 140 рублей. В нем содержится свыше 500 ккал. Другое дело отварная грудка (150 г) и салат из свежей капусты и моркови (120 г). Общая стоимость здорового перекуса составляет 70 рублей, а калорийность даже с учетом масла, используемого для заправки салата, не превышает отметки 280 ккал. Разница очевидна, не правда ли?
Китай: рис и рыба
Близко к вершине парада здоровой кухни располагается Китайская Народная Республика. Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 76 лет, а ожирением страдают чуть больше 1,5% населения. Жители Китая, как и японцы, отдают дань морским дарам и растительной пище. Их основные трапезы предполагают блюда из бобовых культур, овощей, риса, морепродуктов и рыбы. Также рацион включает небольшое количество цельнозерновых культур. Не последнее место в питании занимают ароматные травы и имбирь.
Причем китайцы очень часто подвергают пищу жарке, но это никоим образом не отражается на полезности блюд, ведь они используют минимальное количество масла и придерживаются короткой термической обработки. Соусы также являются неотъемлемой частью питания в Китае. Однако речь не идет о жирном майонезе или кетчупе, которые так любят в России, особенно вкупе с пельменями и макаронами. Китайцы предпочитают соевый соус, полный витаминов и минеральных веществ.
Определяющая роль частоты заболеваемости разных народов и наций во многом принадлежит питанию. Так, жители стран, расположенных у моря, реже страдают заболеваниями сосудов и сердца, поскольку употребляют много рыбы и морепродуктов, а жители государств с жарким климатом почти не сталкиваются с проблемой слабого иммунитета, поскольку в их рационе преобладают свежие фрукты и овощи.
Независимо от места проживания и расовой принадлежности, нужно придерживаться здорового питания. Оно предполагает правильное соотношение важных веществ, в том числе белков, углеводов, жиров, клетчатки, минералов и витаминов. Необходимо помнить, что здоровое питание является залогом бодрости, хорошего самочувствия, полноценного сна, стройности, сохранения молодости и долгой жизни.