«Не сидел — не мужик»: новое значение фразы появилось после выхода книги украинца Артема Чапая, издавшего историю о том, что он узнал в отпуске по уходу за ребёнком. Как и украинцы, российские отцы также имеют право «уйти в декрет», оставаться дома с малышом, пока мама работает. Насколько это распространенное явление, в чем плюсы и минусы и какие опасности подстерегают отцов в декрете, рассказывает MedAboutMe.
Законодательные моменты
Название «декрет», прижившееся в нашем жаргоне, идет, как ни странно, тоже из законодательного акта: в ноябре 1917 г. одним из первых документов, который принял Совет народных комиссаров, стал Декрет «О пособии по беременности и родам». Помимо выплат и отпуска женщинам, ожидающим или уже родившим ребёнка (а документ распространялся в то время только на женский пол), к нам пришло и понятие «декретного отпуска».
Сегодня в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ такой отпуск по уходу за ребёнком предоставляется родственнику или опекуну ребёнка, который и занимается уходом за малышом. Его можно брать целиком или частями, делить между членами семьи, и место работы каждого ухаживающего на время отпуска закрепляется за ним также, как за классической мамой в декрете. Причем, если в семье родилось сразу больше одного ребёнка или одновременно требуют ухода двое и больше разновозрастных детей, то в декрет могут уйти столько взрослых, сколько детей до 3-х лет насчитывается в семейной ячейке.
Зарубежный опыт «декретов»
Как правило, в России специалисты по трудовому праву вспоминают про отцов и отпуск по уходу за ребёнком в тех случаях, когда мама заболевает и физически не может ухаживать за малышом. Во всех остальных ситуациях и вопроса не встает, кто будет сидеть дома с грудничком: разумеется, мать.
А вот в других странах иной подход. Учитывают и равноправие полов, и пользу от контакта отца и ребёнка один-на-один, и поощряют, а то и фактически обязывают пап «уходить в декрет».
В целом Западная Европа ориентирована на равноправие. И в отпуск по уходу за ребёнком уходит каждый 5-ый молодой отец.
Германия поощряет пап финансово: если для мамы декретный отпуск с сохранением заработной платы длится 12 месяцев, то для папы его продлевают до 14.
Также поступают и в Нидерландах: для отцов отпуск длиннее на несколько месяцев. В целом в стране прерывают рабочую деятельность, чтобы посидеть дома с малышом, 35% мам и 20% пап.
Великобритания законодательно утверждает годичный декрет, разделенный на двоих: и отец, и мать должны в равной мере ухаживать за детьми.
Норвегия еще в 1994 году ввела равноценные отпуска: и мужчина, и женщина получают по 14 недель каждый, чтобы провести их дома с ребёнком.
Швеция настолько детоориентирована, что продолжительность отпуска по уходу за детьми здесь самая большая: 480 дней. При этом каждый из родителей обязан провести минимум 2 месяца дома с малышом, при отказе эти дни будут вычтены из общего отпуска. В результате 25% отцов находится дома с одним или двумя (тремя и т. д.) карапузами дольше положенных 60 дней.
В Польше первые 2 недели после рождения малыша зарезервированы за мамой: ей нужно поправить здоровье после родоразрешения. Зато потом оставшийся год оплачиваемого декрета можно также делить на двоих. Но 2 недели из этого года обязательно должен провести с ребёнком папа.
В Украине также отмечают новые тенденции: около 2% мужчин делят с женами отпуск по уходу.
А как у нас?
Папа может все, что угодно!
Перед рождением ребёнка мы решили посчитать, сколько денег у нас будет во время отпуска по уходу. Ну и получилось, что мне сидеть дома выгоднее: жена сохраняет полную ставку, а я спокойно занимаюсь дизайном на фрилансе.
Рассчитали мы правильно, хотя, честно говоря, «спокойно» заниматься работой дома с дочкой не всегда было просто. Зато я теперь точно знаю, как это — «сидеть» дома с ребёнком: это бегать, гулять, практически постоянно что-то рассказывать. Но, когда меня спрашивали, чем же с младенцем можно заниматься, я недоумевал: да тем же, чем нормальный отец занимается, когда приходит вечером с работы. Ребёнком. Только не пару часов, а целый день.
Да, всегда есть те, кто реагирует отрицательно, пытается осуждать, что, мол, «не мужское дело, обабился». Дураков везде полно, за что не возьмись, а мы решили так и все делаем, как нам нравится.
Наиболее частый мотив для ухода в «мужской декрет» у россиян — финансовый. Если мужчина может совмещать работу и ребёнка в доме, а маме надо обязательно присутствовать в офисе, то вариант мужского отпуска начинает перевешивать.
Есть и психологические моменты: не все женщины активно стремятся проводить дома от года до трех, теряя профессиональные навыки и «человеческий облик»: некоторые мамы не в состоянии постоянно играть родительскую роль, что негативно сказывается на их здоровье и отношениях в семье. Для такой мамы муж, способный взять на себя уход за детьми, нередко становится оптимальным партнером. Если, конечно, папа в состоянии противостоять мнению общества и не обращать внимания на высказывания со стороны.
Ой, сколько у нас было пересудов и разговоров, когда муж дочки решил уйти в декрет. Особенно возмущался тесть: и не мужик он, и в юбке ходит, и не глава семьи теперь, и на дочку свалил все заботы. Ну и я очень беспокоилась, боялась, что Антон не сможет ухаживать за младенцем, а Юлечка решит развестись с тютей, который дома с дитем засел вместо работы.
А потом как-то смотрим, зять справляется, и памперсы ей меняет, и гуляет, и не болеет внучка у них. И дочка бегает счастливая, быстро после родов оправилась. Ну и муж мой как-то притих, а потом стал Антошу защищать перед соседями, мол, у нас вот мужик, ничего не боится, а ваши с утра на работу сбегают, а вечером в футболы утыкаются.
Врач-педиатр Комаровский, автор книги «Социальная безотцовщина», подчеркивает необходимость тесного контакта отцов и детей, особенно в странах бывшего СССР, где огромное количество сегодняшних взрослых росло в «однополых» семьях матерей-одиночек при поддержке бабушек.
А те счастливцы, кому повезло иметь отцов, видели их в основном по выходным. Выросло несколько поколений взрослых, воспитанных женщинами, и мужчин, уверенных в своей важнейшей роли в семье благодаря исключительно женскому воспитанию, не стремящихся не только в декрет, но и помыть дома посуду.
«Есть единственное естественное разделение половых ролей в воспитании, остальное — условности»
По мнению большинства, отцы «не имеют эмоциональной связи с ребёнком», не способны улавливать нюансы настроения, утешать, да и вообще не знают, как одевать на улицу, вытирать попу и кормить малышей.
Артем Чапай, автор нашумевшей на Украине книги «Тато в декрете», по своему опыту уверен в обратном: единственное, чего не может отец — это кормить грудью. Все остальное — социальные стереотипы. А опыт ухода за ребёнком не только сближает отцов и детей, но и укрепляет семейные отношения.
Плюсы и минусы мужского декретного отпуска
Невозможно экстраполировать опыт одного отца на всех. Но психологи предупреждают: в «мужском» варианте декрета есть как положительные, так и отрицательные стороны, характерные для нашего менталитета.
Если говорить о позитивных мотивационных факторах, способствующих уходу за ребёнком отцами, то можно выделить следующие:
- хотя у мужчин и бывает стресс после рождения ребёнка, зато гормонально обусловленной послеродовой депрессии у них точно нет. И это большой плюс для всей семьи;
- финансовая и карьерная составляющая: если отец готов уходом за малышом внести свой вклад в семейный бюджет, пока мама зарабатывает деньги и продолжает карьеру, то это, опять же, сплошной профит;
- удивительный факт выявлен медицинской статистикой: если дети воспитывались преимущественно отцом, то у них значительно ниже процент травм в любых ситуациях. Они с папой в детстве «отрабатывают» больше вариантов поведения и активных игр, чем с мамами;
- более крепкие связи в семье, если ни у кого нет негатива в создавшейся ситуации, тоже всем на пользу.
К минусам «мужского декрета» можно отнести следующие факторы:
- необходимость постоянного сцеживания или введения смесей-заменителей грудного молока;
- среднему мужчине сложнее, чем женщине, постоянно проводить время дома и на детской площадке;
- важность формирования прочной психологической защиты от мнения окружающих, бывших коллег, друзей, соседей. Как правило, именно на этом пункте «ломается» большинство пап, в целом готовых сидеть дома с ребёнком, но вот как-нибудь так, «чтобы никто не догадался».
Артем Чапай, автор книги «Тато в декрете» о мужчинах, остающихся дома с детьми в отпуске по уходу:
«Не сидел — не мужик».
Универсального рецепта счастливой семейной жизни не существует. Кто-то не может представить себя день за днем рядом с ребёнком и кастрюлями, кто-то не понимает, как можно оставить кроху на нянек и уйти на работу. Не важно, какого пола тот, кто отваживается сделать перерыв в карьере и посвятить себя новому члену семьи — если все в семье согласны с распределением обязанностей, то такая схема только увеличит количество любви в доме. А консерваторам скажем: «Наш папа ничего не боится, не то, что ваши».