«Не сидел – не мужик»: папа в декрете

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Не сидел — не мужик»: новое значение фразы появилось после выхода книги украинца Артема Чапая, издавшего историю о том, что он узнал в отпуске по уходу за ребёнком. Как и украинцы, российские отцы также имеют право «уйти в декрет», оставаться дома с малышом, пока мама работает. Насколько это распространенное явление, в чем плюсы и минусы и какие опасности подстерегают отцов в декрете, рассказывает MedAboutMe.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Законодательные моменты

Законодательные моменты

Название «декрет», прижившееся в нашем жаргоне, идет, как ни странно, тоже из законодательного акта: в ноябре 1917 г. одним из первых документов, который принял Совет народных комиссаров, стал Декрет «О пособии по беременности и родам». Помимо выплат и отпуска женщинам, ожидающим или уже родившим ребёнка (а документ распространялся в то время только на женский пол), к нам пришло и понятие «декретного отпуска».

Сегодня в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ такой отпуск по уходу за ребёнком предоставляется родственнику или опекуну ребёнка, который и занимается уходом за малышом. Его можно брать целиком или частями, делить между членами семьи, и место работы каждого ухаживающего на время отпуска закрепляется за ним также, как за классической мамой в декрете. Причем, если в семье родилось сразу больше одного ребёнка или одновременно требуют ухода двое и больше разновозрастных детей, то в декрет могут уйти столько взрослых, сколько детей до 3-х лет насчитывается в семейной ячейке.

Зарубежный опыт «декретов»

Зарубежный опыт «декретов»

Как правило, в России специалисты по трудовому праву вспоминают про отцов и отпуск по уходу за ребёнком в тех случаях, когда мама заболевает и физически не может ухаживать за малышом. Во всех остальных ситуациях и вопроса не встает, кто будет сидеть дома с грудничком: разумеется, мать.

А вот в других странах иной подход. Учитывают и равноправие полов, и пользу от контакта отца и ребёнка один-на-один, и поощряют, а то и фактически обязывают пап «уходить в декрет».

В целом Западная Европа ориентирована на равноправие. И в отпуск по уходу за ребёнком уходит каждый 5-ый молодой отец.

Германия поощряет пап финансово: если для мамы декретный отпуск с сохранением заработной платы длится 12 месяцев, то для папы его продлевают до 14.

Также поступают и в Нидерландах: для отцов отпуск длиннее на несколько месяцев. В целом в стране прерывают рабочую деятельность, чтобы посидеть дома с малышом, 35% мам и 20% пап.

Великобритания законодательно утверждает годичный декрет, разделенный на двоих: и отец, и мать должны в равной мере ухаживать за детьми.

Норвегия еще в 1994 году ввела равноценные отпуска: и мужчина, и женщина получают по 14 недель каждый, чтобы провести их дома с ребёнком.

Швеция настолько детоориентирована, что продолжительность отпуска по уходу за детьми здесь самая большая: 480 дней. При этом каждый из родителей обязан провести минимум 2 месяца дома с малышом, при отказе эти дни будут вычтены из общего отпуска. В результате 25% отцов находится дома с одним или двумя (тремя и т. д.) карапузами дольше положенных 60 дней.

В Польше первые 2 недели после рождения малыша зарезервированы за мамой: ей нужно поправить здоровье после родоразрешения. Зато потом оставшийся год оплачиваемого декрета можно также делить на двоих. Но 2 недели из этого года обязательно должен провести с ребёнком папа.

В Украине также отмечают новые тенденции: около 2% мужчин делят с женами отпуск по уходу.

А как у нас?

Папа может все, что угодно!

Папа может все, что угодно!

Личный опыт
Антон Егоров, Санкт-Петербург

Перед рождением ребёнка мы решили посчитать, сколько денег у нас будет во время отпуска по уходу. Ну и получилось, что мне сидеть дома выгоднее: жена сохраняет полную ставку, а я спокойно занимаюсь дизайном на фрилансе.

Рассчитали мы правильно, хотя, честно говоря, «спокойно» заниматься работой дома с дочкой не всегда было просто. Зато я теперь точно знаю, как это — «сидеть» дома с ребёнком: это бегать, гулять, практически постоянно что-то рассказывать. Но, когда меня спрашивали, чем же с младенцем можно заниматься, я недоумевал: да тем же, чем нормальный отец занимается, когда приходит вечером с работы. Ребёнком. Только не пару часов, а целый день.

Да, всегда есть те, кто реагирует отрицательно, пытается осуждать, что, мол, «не мужское дело, обабился». Дураков везде полно, за что не возьмись, а мы решили так и все делаем, как нам нравится.

Наиболее частый мотив для ухода в «мужской декрет» у россиян — финансовый. Если мужчина может совмещать работу и ребёнка в доме, а маме надо обязательно присутствовать в офисе, то вариант мужского отпуска начинает перевешивать.

Есть и психологические моменты: не все женщины активно стремятся проводить дома от года до трех, теряя профессиональные навыки и «человеческий облик»: некоторые мамы не в состоянии постоянно играть родительскую роль, что негативно сказывается на их здоровье и отношениях в семье. Для такой мамы муж, способный взять на себя уход за детьми, нередко становится оптимальным партнером. Если, конечно, папа в состоянии противостоять мнению общества и не обращать внимания на высказывания со стороны.

Личный опыт
Инесса Вячеславовна, теща Антона

Ой, сколько у нас было пересудов и разговоров, когда муж дочки решил уйти в декрет. Особенно возмущался тесть: и не мужик он, и в юбке ходит, и не глава семьи теперь, и на дочку свалил все заботы. Ну и я очень беспокоилась, боялась, что Антон не сможет ухаживать за младенцем, а Юлечка решит развестись с тютей, который дома с дитем засел вместо работы.

А потом как-то смотрим, зять справляется, и памперсы ей меняет, и гуляет, и не болеет внучка у них. И дочка бегает счастливая, быстро после родов оправилась. Ну и муж мой как-то притих, а потом стал Антошу защищать перед соседями, мол, у нас вот мужик, ничего не боится, а ваши с утра на работу сбегают, а вечером в футболы утыкаются.

Врач-педиатр Комаровский, автор книги «Социальная безотцовщина», подчеркивает необходимость тесного контакта отцов и детей, особенно в странах бывшего СССР, где огромное количество сегодняшних взрослых росло в «однополых» семьях матерей-одиночек при поддержке бабушек.

А те счастливцы, кому повезло иметь отцов, видели их в основном по выходным. Выросло несколько поколений взрослых, воспитанных женщинами, и мужчин, уверенных в своей важнейшей роли в семье благодаря исключительно женскому воспитанию, не стремящихся не только в декрет, но и помыть дома посуду.

«Есть единственное естественное разделение половых ролей в воспитании, остальное — условности»

«Есть единственное естественное разделение половых ролей в воспитании, остальное — условности»

По мнению большинства, отцы «не имеют эмоциональной связи с ребёнком», не способны улавливать нюансы настроения, утешать, да и вообще не знают, как одевать на улицу, вытирать попу и кормить малышей.

Артем Чапай, автор нашумевшей на Украине книги «Тато в декрете», по своему опыту уверен в обратном: единственное, чего не может отец — это кормить грудью. Все остальное — социальные стереотипы. А опыт ухода за ребёнком не только сближает отцов и детей, но и укрепляет семейные отношения.

Плюсы и минусы мужского декретного отпуска

Плюсы и минусы мужского декретного отпуска

Невозможно экстраполировать опыт одного отца на всех. Но психологи предупреждают: в «мужском» варианте декрета есть как положительные, так и отрицательные стороны, характерные для нашего менталитета.

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог

Если говорить о позитивных мотивационных факторах, способствующих уходу за ребёнком отцами, то можно выделить следующие:

  • хотя у мужчин и бывает стресс после рождения ребёнка, зато гормонально обусловленной послеродовой депрессии у них точно нет. И это большой плюс для всей семьи;
  • финансовая и карьерная составляющая: если отец готов уходом за малышом внести свой вклад в семейный бюджет, пока мама зарабатывает деньги и продолжает карьеру, то это, опять же, сплошной профит;
  • удивительный факт выявлен медицинской статистикой: если дети воспитывались преимущественно отцом, то у них значительно ниже процент травм в любых ситуациях. Они с папой в детстве «отрабатывают» больше вариантов поведения и активных игр, чем с мамами;
  • более крепкие связи в семье, если ни у кого нет негатива в создавшейся ситуации, тоже всем на пользу.

К минусам «мужского декрета» можно отнести следующие факторы:

  • необходимость постоянного сцеживания или введения смесей-заменителей грудного молока;
  • среднему мужчине сложнее, чем женщине, постоянно проводить время дома и на детской площадке;
  • важность формирования прочной психологической защиты от мнения окружающих, бывших коллег, друзей, соседей. Как правило, именно на этом пункте «ломается» большинство пап, в целом готовых сидеть дома с ребёнком, но вот как-нибудь так, «чтобы никто не догадался».

Артем Чапай, автор книги «Тато в декрете» о мужчинах, остающихся дома с детьми в отпуске по уходу:

«Не сидел — не мужик».

Универсального рецепта счастливой семейной жизни не существует. Кто-то не может представить себя день за днем рядом с ребёнком и кастрюлями, кто-то не понимает, как можно оставить кроху на нянек и уйти на работу. Не важно, какого пола тот, кто отваживается сделать перерыв в карьере и посвятить себя новому члену семьи — если все в семье согласны с распределением обязанностей, то такая схема только увеличит количество любви в доме. А консерваторам скажем: «Наш папа ничего не боится, не то, что ваши».

Читайте также

Российская экзотика: когда папа уходит в декретный отпуск
Российские отцы в декрете: кому это нужно? Распространенность мужских декретов и особенности отношения к папам в нашем и зарубежном обществе.
Звездные папы в декрете: кто не просто сидит с ребенком?
Актеры, спортсмены и принцы: звездные отцы, которые не отвернутся от грязного подгузника.
Как матери ответить на вопрос ребенка: где мой отец?
Как матерям-одиночкам рассказать ребенку об отце, почему его нет в их жизни.
Декретный отпуск для мужчины: как это оформляют?
Папа в декрете: как это устроить и почему это важно и нужно.
Папа в декрете
Ситуация, когда декретный отпуск берет папа, еще не стала привычной, но уже перестала шокировать. Узнаем, что подталкивает мужчин к такому решению.
Выписка мамы и малыша после родов: памятка для папы
В этой статье мы собрали советы для молодых пап, как организовать эту встречу мамы и малыша из роддома. Можно ли привлечь на помощь бабушку?
Опубликовано 30.05.2017 10:03, обновлено 24.08.2021 10:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.