«Если есть одни сладости — зубы будут болеть (попа слипнется)»... Чем только не пугают родители детей, склонных к не вполне правильному питанию. Конечно, попа не слипается, это доказано не одним поколением детей, а вот кариес — вполне существующая и грозная проблема. Но даже плохие зубы — не самое печальное. О последствиях неправильного питания детей, которое может отразиться не только на здоровье, но и на социальной адаптации, расскажет MedAboutMe.
Дети хуже адаптируются в садике
Исследование американских ученых, проведенное в начале 2017 года, показывает, что дети, не получавшие полноценное питание в течение первых 5 лет жизни, оказались хуже подготовленными к обучению в дошкольных учреждениях. В чем это выражается?
В первую очередь, в более низких познавательных способностях. У таких малышей отмечались проблемы с памятью, концентрацией внимания и даже мышлением. После длительных исследований ученые выявили, что дети с неполноценным пищевым рационом отстают от своих сверстников в социальном и эмоциональном развитии.
Американские ученые отмечают также, что проблемы проявляются не только в дошкольном образовании: дети не «догоняют» своих сверстников и к началу обучения в школе. Детям, лишенным полноценного питания еще в раннем детстве, гораздо сложнее овладевать школьной программой, для этого требуется прилагать больше усилий. Даже став взрослыми, такие дети добиваются меньших успехов, хотя и под влиянием уже иных причин.
Специалисты отмечают, что характер питания не единственный фактор, который влияет на умственное, социальное и физическое развитие ребёнка. Но именно питание можно считать неким фундаментом, закладывающимся на всю жизнь.
Плохая успеваемость в школе
Каждый родитель желает растить отличника и видит в своем ребёнке алмаз, хоть пока еще без огранки. Но «алмазы», которые не получают полноценное и правильное питание, попадают в группу риска.
При отсутствии достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов организм ребёнка не может работать полноценно, и это особенно благоприятная почва для развития болезней. А часто болеющий ребёнок редко становится успешным учеником.
Низкая успеваемость в школе, затруднения с контролем своих чувств и эмоций, невнимательность и непростые отношения с окружающими — все это может быть связано с неправильным питанием, когда организму просто не хватает ресурсов для эффективного функционирования.
Американские ученые провели исследования с участием подростков и пришли к выводу, что отсутствие правильного и полноценного питания связано с повышенной тревожностью, формированием депрессии и даже суицидальными наклонностями. Но необходимо помнить, что корреляция в данном случае двусторонняя: столь серьезные эмоциональные проявления связаны с нарушениями пищевого поведения, и наоборот.
Также исследователи предложили объяснение, что именно подразумевается под «плохим и неправильным питанием». Это питание, которое не покрывает нужд ребёнка по белковому, жировому, углеводному составу (их неправильное сочетание), а также минеральному и витаминному. Большинство семей вынуждены питаться не так, «как правильно», а «на сколько денег хватит». Подобная тенденция отмечается более чем в 21% американских семей, в России эти цифры гораздо выше.
Лишний вес
Лишний вес у подростков — буквально эпидемия, которая год от года набирает свои обороты. Специалисты отмечают, что проблема формирования лишнего веса во многом связана с изменением рациона питания, перехода пищи из разряда «источника энергии» в «наслаждение».
Если в относительно недавнем прошлом, 50-60 лет назад, основу рациона составляли овощи, фрукты, крупы и мясо, которые готовилось с полноценной обработкой, то сегодня семьи больше питаются полуфабрикатами и фастфудом — ведь это быстрее и вкуснее, хотя нельзя сказать, что существенно дешевле. Большинство детей отдадут свое предпочтение гамбургеру, виртуозно завернутой шаурме, чем тушеному мясу с овощами и тем более какому-то супу.
Ученые из США провели исследование с участием более 7 тысяч детей в возрастной группе 12-18 лет. Данные показали, что подростки, предпочитавшие нездоровую пищу, страдали от лишнего веса и даже ожирения. Среди таких детей в 1,5 раза чаще встречались признаки опасной стадии ожирения.
Лишний вес опасен не только с эстетической точки зрения. Некоторые виды ожирения могут угрожать развитием метаболического синдрома, проявляющегося ожирением, повышенным давлением, нарушениями обменных процессов, а это предпосылки для развития сахарного диабета II типа.
Проблемы с сердцем и давлением из-за питания
Лишний вес — это также один из предрасполагающих факторов для формирования повышенного артериального давления. Гипертензия — это провоцирующий фактор для ишемической болезни сердца. Как отмечают многие специалисты, такие проблемы закладываются еще в детстве.
Ученые из США проводили масштабные и длительные исследования, начавшиеся еще около 30 лет назад. В исследовании приняли участие более 1000 детей, которых сопровождало наблюдение специалистов в течение длительного времени. Основное, что интересовало исследователей, — масса тела в детстве и болезни во взрослом возрасте. Анализируя данные, исследователи сделали вывод: при наличии лишнего веса в детстве у детей была вдвое выше вероятность развития артериальной гипертензии во взрослом возрасте, а при формировании ожирения — в 4 раза.
Формирование вредных привычек
В понимании большинства, вредные привычки — это курение, злоупотребление кофе и алкоголем. Но постепенно современное общество переходит к такому состоянию, когда еда также попадает в разряд вредных привычек.
Доказано, что пищевые пристрастия и привычки формируются еще в раннем детстве. Многие родители отмечают, что годовалый малыш наотрез отказывается, например, от манной каши, но очень любит гречневую или молочный суп. Поэтому основы правильного питания и правильный курс на будущее задают именно родители.
Наблюдения западных докторов показывают, что дети, которых поили соками с содержанием сахара до года, в старшем возрасте потребляли сладости в два раза чаще в сравнении со своими сверстниками, можно сказать, что это первая нездоровая пищевая привычка. А дети, родители которых подавали правильный пример в питании и часто ели овощи и фрукты, охотнее отдавали предпочтение растительной пище.
Ученые говорят о том, что сила привычки в образе питания и вкусовых предпочтений имеет более весомую роль, чем финансовое положение и наличие времени для приготовления еды. Современные хозяйки имеют большое количество «умных» помощников на кухне, которые могут приготовить ужин к определенному времени — достаточно выбрать программу и заложить продукты.
Для дополнительной аргументации вышесказанного есть данные ученых Великобритании, которые подтвердили устойчивость пищевых привычек: люди с разным уровнем достатка питались примерно одинаково в течение жизни, так, как привыкли с детства и как было принято в семье.