Одним из лучших пищевых источников качественных протеинов являются морепродукты, а одним из самых низкокалорийных из них по праву считаются кальмары, поэтому рецепты приготовления салатов из кальмаров непременно пригодятся всем, кто снижает вес или стремится сохранить идеальную фигуру.
Салат «Морской коктейль»
Необычность данного рецепта в способе приготовления: для салата из кальмаров все ингредиенты предварительно запекают в духовке, на мангале либо на специальной сковороде-гриль с антипригарным покрытием, без использования масла. А затем собирают вместе, объединяя все вкусы в один «коктейль» при помощи ароматной салатной заправки на основе нерафинированного масла оливы холодного отжима и лимонного фреша. Аппетитный аромат и пикантность легкому, низкокалорийному соусу придают душистые средиземноморские травы (розмарин, эстрагон, тмин), петрушка, чеснок и смесь перцев (белый, черный, розовый).
Потребуется:
- 200 г кальмара;
- 200 г креветок;
- 200 г мидий (очищенных);
- пучок петрушки;
- 2 болгарских перца;
- 2 баклажана;
- 4 сливовидных томата;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сухой смеси «прованские травы»;
- фреш ½ лимона;
- ½ ч. л. готовой смеси душистых перцев;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. нерафинированного масла оливы.
Порядок приготовления:
- филе кальмара нарезать узкими полосками;
- сладкие перцы и баклажаны нарезать брусочками примерно одинакового размера;
- помидоры разрезать на 4 части вдоль;
- кальмары и прочие морепродукты, а также овощи запечь до готовности в духовке, на решетке мангала или на специальной сковороде-гриль;
- приготовить заправку, соединив масло оливы, лимонный фреш и ароматные травы и специи в отдельной посуде, тщательно помешивая;
- запеченные овощи и морепродукты соединить и сбрызнуть готовым соусом;
- осторожно перемешать;
- подавать салат можно как холодным, так и в теплом виде, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Джар-салат «Светофор»
Этот витаминный рецепт приготовления салата из кальмаров отличается быстротой, лаконичным составом и необычной подачей.
Готовится он столько, сколько отвариваются кальмары, плюс всего пара минут, чтобы соединить все ингредиенты и заправить блюдо соусом.
В составе 2 основных ингредиента — это филе кальмара и болгарский перец трех цветов, а еще потребуется белая луковица (этот сорт обладает более мягким вкусом и поэтому предпочтителен для приготовления салатов и закусок) и компоненты соуса.
Джар-салат сервируют в стеклянной банке с крышкой. Выбор материала не случаен: стекло — один из самых инертных и безопасных материалов. Конечно, для праздничной сервировки стола необходимо заранее продумывать все детали и подбирать соответствующую торжественному поводу посуду, например, банки с цветочным орнаментом — для 8 марта, со снежинками — для новогодних застолий и т. д. А для будничных обедов или ужинов вполне подойдут обычные банки для консервирования с симпатичными крышками, пластиковыми, металлическими, либо стеклянными.
Потребуется:
- 4 стеклянные банки по 500 мл;
- 500 г кальмара;
- 3 болгарских перца (красный, желтый и зеленый);
- 2 ст. л. нерафинированного льняного масла;
- ½ ч. л. сухой смеси «Прованские травы»;
- 1 белая луковица;
- 1/4 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- фреш ½ лимона;
- 1/3 ч. л. морской соли.
Порядок приготовления:
- отварить филе кальмара в кипящей воде до готовности;
- пока готовятся морепродукты, необходимо очистить от семян и плодоножек перцы, нарезать мелкими кубиками и не перемешивать, а оставить в отдельной посуде каждый цвет;
- очистить и нарезать мелкими кубиками лук;
- в отдельной посуде смешать нерафинированное льняное масло, лимонный фреш, дижонскую горчицу и все специи;
- готовые кальмары необходимо быстро промыть холодной водой и нарезать мелкими кубиками;
- смешать филе кальмара и лук;
- уложить в банки (послойно) зеленый, желтый и красный перец, перемежая каждый цвет слоем кальмара с луком;
- сверху выложить в каждую банку 1 ст. л. соуса;
- не перемешивать салат, при желании каждый сможет сделать это непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!