Низкоуглеводная диета обычно рекомендуется людям с диабетом 2 типа или тем, кто находится в группе риска развития заболевания. Фактически, до изобретения инсулина и препаратов ограничение углеводов было единственным способом контроля диабета — и известно о нём с 1700-хх годов! В последние 20 лет об ограничении углеводов на фоне диабета вспомнили снова. Но причина не в препаратах — а в избытке сахаров в современной пище.
Однако у экспертов нет единого мнения о том, насколько надо снижать потребление углеводов, а также какие продукты с высоким гликемическим индексом всё же надо включать в рацион. И даже исследований, помогающих принимать обоснованные решения, пока что мало.
Разбираемся, какая низкоуглеводная диета помогает при диабете, насколько нужно урезать углеводы, почему кето-диета при сахарном диабете хуже и какие есть риски ограничения углеводов для диабетиков.
Почему нельзя просто взять и убрать все углеводы при диабете
Для лечения или профилактики диабета Американская диабетическая ассоциация рекомендует низкоуглеводные диеты, при условии, что они сводят к минимуму употребление добавленного сахара и очищенных зерновых и включают некрахмалистые овощи.
Соблюдение низкоуглеводной диеты подразумевает сокращение потребления углеводов до менее 130 г в день. Но низкоуглеводное питание не означает полное отсутствие углеводов. И даже максимально ограничивать их не стоит. Почему?
Некоторые углеводные продукты содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку, которые составляют важную часть здорового питания.
«Главная проблема при диабете — неспособность контролировать уровень глюкозы в крови, а наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови оказывает ваш рацион питания», — объясняет Кристофер Гарднер, профессор медицины.
Ультранизкоуглеводная кетогенная диета соответствует этим критериям. Однако её резкий рост популярности в последние годы вызывает обеспокоенность у диетологов.
Чем меньше углеводов вы едите, тем больше вы исключаете целые группы продуктов, которые считаются очень питательными и полезными. Нет причин ограничивать употребление полезных для сердца и качественных углеводных продуктов.
В нашем опыте работы исключение бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов для достижения ультранизкоуглеводной диеты не принесло никакой дополнительной пользы для здоровья.
Для людей с диабетом или преддиабетом менее строгая низкоуглеводная диета оказалась столь же эффективной в контроле уровня глюкозы и, вероятно, более простой и стабильной.
Например, когда наши участники исследования получали питание с доставкой — они действительно в большинстве своём следовали предписанному рациону. Но как только они перешли на домашнее приготовление пищи по списку или питание вне дома — почти половина стала нарушать принципы кето-диеты, а вот приверженцам средиземноморского плана питания оказалось легче: более 70% остались на низкоуглеводной диете.
Что такое низкоуглеводная диета?
Но насколько низкоуглеводная диета важна?
Существуют разные виды низкоуглеводных диет. Как правило, низкоуглеводное питание подразумевает сокращение общего количества потребляемых углеводов до 130 г в день. Ультранизкое содержание углеводов — это менее 50 г в день.
Для сравнения: ломтик хлеба среднего размера содержит около 15—20 г углеводов, что примерно соответствует содержанию обычного яблока.
С другой стороны, в большой картофелине в мундире может содержаться до 90 г углеводов, как и в одном литре апельсинового сока.
В целом эксперты говорят: ограничивать углеводы при диабете 2 типа — это хорошо, но не нужно впадать в крайности.
Например, шведские исследователи выяснили, что диета с 20% содержанием углеводов значительно превосходит диету с 55—60% содержанием углеводов в отношении массы тела и гликемического контроля — что в целом укладывается в ограничение в 130 грамм углеводов в сутки (в сравнении с 300 граммами при 60% доле углеводов в КБЖУ).
Низкоуглеводная диета подходит не всем
Данные исследований показывают, что она может быть безопасной и эффективной для людей с диабетом 2 типа, помогая им контролировать вес, уровень глюкозы (сахара) в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний в краткосрочной перспективе.
Однако научные данные также показывают, что такое питание может влиять на рост детей, поэтому его не следует рекомендовать до достижения 20-22 лет.
Если вы всё же решили следовать низкоуглеводной диете, важно знать все её потенциальные преимущества и то, как управлять возможными рисками.
Прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион питания, проконсультируйтесь с врачом.
Это особенно важно, если вы принимаете инсулин и/или противодиабетические препараты, которые повышают риск гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Сокращение потребления углеводов и изменение массы тела могут потребовать коррекции дозировок.
Преимущества низкоуглеводной диеты при диабете
Одним из главных преимуществ низкоуглеводной диеты является снижение веса.
- Для людей с диабетом 2 типа это способствует снижению уровня HbA1c и уровня жиров в крови, таких как триглицериды и холестерин.
- Для людей без диабета снижение веса может снизить риск развития диабета 2 типа, и низкоуглеводная диета — один из вариантов, который поможет в этом.
Ограничение углеводов и диабет 1 типа
Для людей с диабетом 1 типа подсчёт углеводов — лучший способ контролировать уровень сахара в крови. Это означает, что нужно соотносить дозу вводимого инсулина с количеством углеводов в вашем приёме пищи, перекусе или напитке.
Однако нет убедительных доказательств того, что соблюдение низкоуглеводной диеты безопасно или полезно при диабете 1 типа.
Если вы рассматриваете низкоуглеводную диету, крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом и получить рекомендации по контролю уровня инсулина.
Для людей с диабетом 2 типа
Доказано, что потеря 15 кг в течение трёх-пяти месяцев даёт людям с диабетом 2-го типа наилучшие шансы на достижение ремиссии. Данные свидетельствуют о том, что это наиболее эффективно, если похудение происходит не позднее, чем в течение шести лет после постановки диагноза.
Поиск способа похудения также может помочь улучшить контроль над своим заболеванием и снизить риск осложнений диабета. Существуют разные способы похудения, та же низкоуглеводная диета, но универсального подхода не существует.
Важно также помнить: нет доказательств, что соблюдение низкоуглеводной диеты более полезно при контроле диабета в долгосрочной перспективе, чем другие подходы, включая здоровое сбалансированное питание.
С другой стороны, новая работа учёных показывает, что «люди с диабетом 2 типа, соблюдающие низкоуглеводную диету, могут восстановить свои бета-клетки, чего невозможно добиться с помощью лекарств», — утверждает Барбара Гауэр, доктор философии из Университета Алабамы. — «Люди с лёгкой формой диабета 2 типа, которые снижают потребление углеводов, могут прекратить приём лекарств и наслаждаться блюдами и закусками с высоким содержанием белка, которые удовлетворяют их энергетические потребности». Исследование предписывало участникам потреблять 9% углеводов и 65% жиров в день.
Пример меню на день при низкоуглеводной диете для диабета 2 типа:
Завтрак: омлет из двух яиц и молока с 80 г шпината, 80 г грибов, 1 ч. л. растительного масла и 25 г тёртого сыра. с ломтиком ржаного хлеба.
Обед: копчёная скумбрия на тосте из зернового хлеба с 1 ложкой овощного соуса, рукколой, помидором и огурцом.
Ужин: курица по-гречески с брокколи и луком-пореем.
Перекусы: нежирный греческий йогурт с миндалем и тыквенными семечками, жареный нут, одна небольшая груша, 80 г малины и 80 г дыни, 225 мл молока низкой жирности.
Отдельно про риски LCHF-диеты
LCHF-диета — это система питания с низким потреблением углеводов и высоким потреблением жиров (Low Carb, High Fat). Она предполагает ограничение углеводов, особенно простых, и увеличение доли полезных жиров в рационе, при умеренном потреблении белков.
В отличие от строгой кето-диеты, LCHF может допускать более высокое количество углеводов (до 50-120 г в день) и не всегда приводит к кетозу. Однако её специалисты также не рекомендуют, и вот почему.
Основные риски LCHF-диеты
- Дефицит питательных веществ.
Сокращение углеводов приводит к снижению потребления клетчатки, витаминов и минералов, которые содержатся во многих фруктах, овощах, зерновых и бобовых. Это может негативно сказаться на иммунитете и здоровье мозга.
- Проблемы с сердцем.
LCHF-диета может обострить сердечно-сосудистые заболевания или повысить их риск при неблагоприятном липидном профиле — часто сопровождающем диабет 2 типа.
- Давление.
LCHF-диета не показана гипотоникам.
Кроме того, LCHF противопоказаноа людям с сахарным диабетом 1 типа, болезнями печени, желчного пузыря или щитовидной железы.
Кето или средиземноморская диета: что лучше при диабете 2 типа?
Ранее работы — например, исследование учёных из Университета Дьюка — показывали эффективность низкоуглеводных кетогенных диет для больных диабетом 2 типа в улучшении гликемии и уменьшения дозировки лекарств.
Новое исследование 2023 года, проведенное учёными из Медицинского центра Стэнфордского университета, сравнило две популярные низкоуглеводные диеты — кетогенную и средиземноморскую — с точки зрения их влияния на уровень глюкозы в крови, факторы кардиометаболического риска, потерю веса и питание, а также с точки зрения того, насколько легко люди могут их соблюдать.
- Кетогенная диета — это диета с ультранизким содержанием углеводов и очень высоким содержанием жиров, которая предполагает резкое сокращение потребления углеводов.
- Средиземноморская диета — это диета с низким содержанием углеводов и умеренным содержанием жиров, включающая в себя овощи, бобовые, фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и рыбу.
По данным, опубликованным в Американском журнале клинического питания, обе диеты получили высокие оценки за контроль уровня глюкозы в крови и содействие снижению веса, однако в кетогенной диете было меньше некоторых питательных веществ, особенно клетчатки, и её было сложнее соблюдать участникам исследования в долгосрочной перспективе. Другие факторы сравнения не были статистически значимыми.
Работа учёных из Университета штата Огайо также подчёркивает, что хотя низкоуглеводные (<130 г/сут.) и кетогенные диеты (<50 г/сут.) могут быть эффективными инструментами для лечения диабета, учитывая их благотворное влияние на снижение веса, контроль гликемии и изменения липидного профиля, эти положительные эффекты ограничены недостаточным соблюдением диеты.
Исследования показывают, что лучшая диета — та, которую вы сможете соблюдать в течение длительного времени, поэтому важно обсудить с врачом, какая диета подойдет именно вам.
Что следует учитывать перед соблюдением низкоуглеводной диеты
При любой диете для снижения веса важно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку может потребоваться корректировка принимаемых лекарств.
Например, если вы лечите диабет инсулином или другими препаратами, повышающими риск гипогликемии, соблюдение низкоуглеводной диеты может повысить этот риск.
Если у вас диабет 2 типа и вы принимаете ингибиторы SGLT2, сначала проконсультируйтесь с врачом, так как вам может потребоваться прекратить их приём. Это связано с тем, что они могут повышать риск развития диабетического кетоацидоза при снижении потребления углеводов.
В зависимости от подхода, соблюдение низкоуглеводной диеты может также привести к другим побочным эффектам, таким как запор или неприятный запах изо рта. Хотя эти ощущения могут быть неприятными, они обычно временные и не должны представлять опасности в долгосрочной перспективе. Если вас беспокоят какие-либо из них, обратитесь к врачу.
Очень важно сначала сократить потребление углеводов из нездоровых источников, таких как сладкие напитки, пицца, торты, печенье, чипсы, белый хлеб, фруктовые соки и смузи.
Оптимальным вариантом будет получать ограниченное количество углеводов из полезных продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобовые, орехи, овощи, цельные фрукты и цельнозерновые продукты. Вы также можете обеспечить себе необходимое количество кальция, включив в свой рацион молоко и йогурт. Больше о полезных продуктах читайте в статье «Доказано клинически: продукты, снижающие уровень сахара».






