Новогодние рецепты: низкокалорийные праздничные десерты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы сократить количество насыщенных жиров и простых углеводов, а также снизить калорийность праздничного меню, рекомендуем приготовить к новогоднему ужину, семейному рождественскому обеду или уединенному завтраку в один из дней зимних каникул полезный десерт, используя эксклюзивные рецепты среди ингредиентов которых фрукты, овощи или соевый творог тофу.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Вегетарианские конфеты «Царица овощей»

Новогодние праздники — отличная возможность отдать вполне заслуженную дань уважения тыкве, которая превосходит многие овощи по полезным свойствам, содержанию балластных веществ и высокой питательной ценности.

Необычные конфеты на основе тыквенного пюре украсят любое застолье, а также помогут утолить голод в течение дня, выступая в качестве здорового перекуса.

Эксклюзивный рецепт из всего-навсего шести доступных ингредиентов не содержит рафинированного сахара, продуктов животного происхождения (в том числе молочных), глютена, зато отличается высоким содержанием клетчатки. Он предельно прост в исполнении, так как не предполагает выпекания, и вполне по силам даже новичкам, делающим первые, робкие шаги в кондитерском искусстве. Тем более, что потребуется для этого всего лишь четверть часа.

Приятный бонус — низкая калорийность. Энергетическая ценность одного ароматного батончика около 150 ккал.

Для 20 батончиков потребуется:

  • стакан предварительно приготовленного пюре из пропаренной или запеченной тыквы;
  • 100 г топленого или миндального масла;
  • пакетик ванилина;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1-2 ч. л. экстракта стевии;
  • чашка несладких кукурузных хлопьев;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ чашки геркулеса.

Порядок приготовления:

  1. смешать при помощи блендера тыквенное пюре, миндальное масло, экстракт стевии, специи;
  2. добавить зерновые хлопья, перемешивая;
  3. готовое тесто поместить на полчаса в холодильник;
  4. застелить противень пергаментной бумагой;
  5. формировать конфеты в виде прямоугольников и размещать на пергаменте;
  6. подавать конфеты сразу либо хранить до срока в холодильнике.

Ароматный десерт: грушевый коблер

Ароматный десерт: грушевый коблер

Этот фруктовый пирог можно готовить круглый год, используя для начинки вишни, яблоки и прочие сезонные плоды и ягоды, а также овощи (морковь или тыкву). Но особенное наслаждение низкокалорийный десерт без добавленного рафинированного сахара доставит в холодное время года, если использовать для него груши. Божественный аромат этого фрукта согреет зябким январским вечером сердца домочадцев и друзей.

Для приготовления потребуется:

  • 3 большие груши, нарезанные на мелкие кусочки (должно получиться около 4 чашек измельченного фрукта);
  • 2 ч. л. лимонного фреша;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки (пшеничной);
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 1/4 чашки очищенных тыквенных семян (по желанию);
  • 1/2 стакана ассорти из любых орехов (несоленых);
  • 1/4 стакана геркулеса;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла авокадо либо топленого (сливочного).

Порядок приготовления:

  1. в большой миске смешать груши с лимонным фрешем, мукой, семенами чиа, корицей, солью, тыквенными семечками, орехами;
  2. смазать топленым маслом круглую либо иную форму для пирога, имеющуюся в наличии;
  3. распределить получившееся тесто в форме (равномерно);
  4. в небольшой посуде смешать овсяные хлопья с топленым маслом;
  5. равномерно покрыть тесто с грушами геркулесово-масляной смесью (гранолой);
  6. выпекать около 40 минут при температуре 220 градусов (или до золотистого цвета);
  7. подавать грушевый десерт теплым, разложив кусочки фруктового пирога по порционным тарелкам;
  8. можно украсить коблер замороженным йогуртом или ванильным мороженым.

Рецепт морковного кекса с фундуком

Рецепт морковного кекса с фундуком

Этот восхитительный десерт с идеальной, тающей во рту текстурой, сбалансированным вкусовым букетом, сплетенным из моркови, ореха и пряностей, не оставит равнодушным никого за новогодним и/или рождественским столом. Отведав всего лишь раз, в него просто невозможно не влюбиться на всю оставшуюся жизнь!

Для теста потребуется:

  • полкило моркови;
  • 100 г лесных орехов;
  • 4 яйца;
  • 250 г коричневого сахара;
  • стакан муки;
  • 1,5 пакетика разрыхлителя;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • чашка молока;
  • 2 ч. л. свежесмолотой смеси гвоздики, имбиря, корицы, куркумы.

Порядок приготовления:

  1. вымыть морковь, очистить и измельчить овощ при помощи кухонного комбайна либо обычной терки;
  2. измельчить фундук (не перемалывать!);
  3. в глубокой посуде взбить яйца с коричневым сахаром;
  4. смешать яичную массу с мукой и разрыхлителем;
  5. прибавить молоко, масло, специи, продолжая взбивать;
  6. смешать с орехом и морковью и фундуком;
  7. форму для выпекания произвольной конфигурации смазать маслом и припорошить мукой;
  8. выложить тесто;
  9. поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут;
  10. готовый кекс остудить, разрезать на порционные кусочки;
  11. подавать, украшая шариками пломбира и очищенным лесным орехом.

Шоколадно-кофейный мусс с тофу

Этот эксклюзивный десерт — настоящая находка для истинных гурманов, причем даже тех, кто коллекционирует исключительно вегетарианские рецепты. Его основной ингредиент — соевый творог тофу, который богат растительным белком, содержит небольшое количество жиров, а значит безопасен для тех, кто опасается скачков уровня холестерина после праздничных застолий. Еще одно преимущество оригинального блюда — низкое содержание добавленного сахара.

Для 6 порций мусса потребуется:

  • 24 шт. готового галетного печенья овальной формы;
  • 400 г тофу;
  • 100 г темного шоколада (70-80% какао);
  • 35 г меда или кокосового сахара;
  • 100 мл соевого или миндального молока.

Для кофейного сиропа:

  • 150 мл кофе сорта «Эспрессо»;
  • 30 г меда или кокосового сахара;
  • 3 ст. л. рома;
  • 1 пакетик ванилина или 1 ст. л. жидкого ванильного экстракта.

Для сервировки десерта:

  • стеклянные бокалы (рекомендуем использовать широкие);
  • шоколадная стружка.

Порядок приготовления:

  1. приготовить кофейный сироп, смешав в глубокой посуде все ингредиенты;
  2. отдельно, тщательно помешивая, разогреть растительное молоко, добавив мед или кокосовый сахар, шоколад;
  3. когда шоколад растопится, добавить тофу и нагревать на небольшом огне 5 минут;
  4. полученную смесь взбить при помощи блендера до получения однородной консистенции, представляющей собой густую пену;
  5. печенье замачивать в кофейном сиропе и (без промедления!) аккуратно выкладывать по краям стеклянных бокалов, чтобы получилось некое сооружение, напоминающее колодец;
  6. в середину конструкции из печенья поместить порцию шоколадного мусса;
  7. поставить бокалы с лакомством в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше — на сутки;
  8. непосредственно перед подачей украсить мусс тертым шоколадом или припорошить какао-порошком.

Читайте также

Новогодние рецепты: низкокалорийное безе
К новогоднему столу, рождественскому застолью и просто для того, чтобы побаловать детей в зимние каникулы, можно приготовить это полезное безе.
Новогодние рецепты: низкокалорийные кексы
Семейное и дружеское чаепитие в Новый год, Рождество или без особого повода украсит один из этих вкуснейших низкокалорийных кексов.
Пудинги: рецепты вкусных десертов
Основные ингредиенты сладких пудингов. Этапы приготовления пудингов. Рецепты десертов для будней и праздников.
Самые опасные новогодние рецепты при диабете и не только
Список самых высококалорийных новогодних блюд, которые желательно исключить из праздничного меню пациентам с диабетом и другими системными заболеваниями.
Составляем низкокалорийное праздничное меню для новогодней ночи
Не набрать лишний вес после новогоднего застолья – тот еще квест. Расскажем, как пройти его успешно.
Десерты из фруктов к новогоднему столу
Десерт, похожий на узор из калейдоскопа, да еще вкусный! Что может быть лучше для новогоднего стола?
Опубликовано 15.12.2018 23:55, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией