Чтобы сократить количество насыщенных жиров и простых углеводов, а также снизить калорийность праздничного меню, рекомендуем приготовить к новогоднему ужину, семейному рождественскому обеду или уединенному завтраку в один из дней зимних каникул полезный десерт, используя эксклюзивные рецепты среди ингредиентов которых фрукты, овощи или соевый творог тофу.
Вегетарианские конфеты «Царица овощей»
Новогодние праздники — отличная возможность отдать вполне заслуженную дань уважения тыкве, которая превосходит многие овощи по полезным свойствам, содержанию балластных веществ и высокой питательной ценности.
Необычные конфеты на основе тыквенного пюре украсят любое застолье, а также помогут утолить голод в течение дня, выступая в качестве здорового перекуса.
Эксклюзивный рецепт из всего-навсего шести доступных ингредиентов не содержит рафинированного сахара, продуктов животного происхождения (в том числе молочных), глютена, зато отличается высоким содержанием клетчатки. Он предельно прост в исполнении, так как не предполагает выпекания, и вполне по силам даже новичкам, делающим первые, робкие шаги в кондитерском искусстве. Тем более, что потребуется для этого всего лишь четверть часа.
Приятный бонус — низкая калорийность. Энергетическая ценность одного ароматного батончика около 150 ккал.
Для 20 батончиков потребуется:
- стакан предварительно приготовленного пюре из пропаренной или запеченной тыквы;
- 100 г топленого или миндального масла;
- пакетик ванилина;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1-2 ч. л. экстракта стевии;
- чашка несладких кукурузных хлопьев;
- ¼ ч. л. соли;
- ½ чашки геркулеса.
Порядок приготовления:
- смешать при помощи блендера тыквенное пюре, миндальное масло, экстракт стевии, специи;
- добавить зерновые хлопья, перемешивая;
- готовое тесто поместить на полчаса в холодильник;
- застелить противень пергаментной бумагой;
- формировать конфеты в виде прямоугольников и размещать на пергаменте;
- подавать конфеты сразу либо хранить до срока в холодильнике.
Ароматный десерт: грушевый коблер
Этот фруктовый пирог можно готовить круглый год, используя для начинки вишни, яблоки и прочие сезонные плоды и ягоды, а также овощи (морковь или тыкву). Но особенное наслаждение низкокалорийный десерт без добавленного рафинированного сахара доставит в холодное время года, если использовать для него груши. Божественный аромат этого фрукта согреет зябким январским вечером сердца домочадцев и друзей.
Для приготовления потребуется:
- 3 большие груши, нарезанные на мелкие кусочки (должно получиться около 4 чашек измельченного фрукта);
- 2 ч. л. лимонного фреша;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки (пшеничной);
- 1 ст. л. семян чиа;
- 1/4 чашки очищенных тыквенных семян (по желанию);
- 1/2 стакана ассорти из любых орехов (несоленых);
- 1/4 стакана геркулеса;
- 1/4 ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла авокадо либо топленого (сливочного).
Порядок приготовления:
- в большой миске смешать груши с лимонным фрешем, мукой, семенами чиа, корицей, солью, тыквенными семечками, орехами;
- смазать топленым маслом круглую либо иную форму для пирога, имеющуюся в наличии;
- распределить получившееся тесто в форме (равномерно);
- в небольшой посуде смешать овсяные хлопья с топленым маслом;
- равномерно покрыть тесто с грушами геркулесово-масляной смесью (гранолой);
- выпекать около 40 минут при температуре 220 градусов (или до золотистого цвета);
- подавать грушевый десерт теплым, разложив кусочки фруктового пирога по порционным тарелкам;
- можно украсить коблер замороженным йогуртом или ванильным мороженым.
Рецепт морковного кекса с фундуком
Этот восхитительный десерт с идеальной, тающей во рту текстурой, сбалансированным вкусовым букетом, сплетенным из моркови, ореха и пряностей, не оставит равнодушным никого за новогодним и/или рождественским столом. Отведав всего лишь раз, в него просто невозможно не влюбиться на всю оставшуюся жизнь!
Для теста потребуется:
- полкило моркови;
- 100 г лесных орехов;
- 4 яйца;
- 250 г коричневого сахара;
- стакан муки;
- 1,5 пакетика разрыхлителя;
- 2 ст. л. топленого масла;
- чашка молока;
- 2 ч. л. свежесмолотой смеси гвоздики, имбиря, корицы, куркумы.
Порядок приготовления:
- вымыть морковь, очистить и измельчить овощ при помощи кухонного комбайна либо обычной терки;
- измельчить фундук (не перемалывать!);
- в глубокой посуде взбить яйца с коричневым сахаром;
- смешать яичную массу с мукой и разрыхлителем;
- прибавить молоко, масло, специи, продолжая взбивать;
- смешать с орехом и морковью и фундуком;
- форму для выпекания произвольной конфигурации смазать маслом и припорошить мукой;
- выложить тесто;
- поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут;
- готовый кекс остудить, разрезать на порционные кусочки;
- подавать, украшая шариками пломбира и очищенным лесным орехом.
Шоколадно-кофейный мусс с тофу
Этот эксклюзивный десерт — настоящая находка для истинных гурманов, причем даже тех, кто коллекционирует исключительно вегетарианские рецепты. Его основной ингредиент — соевый творог тофу, который богат растительным белком, содержит небольшое количество жиров, а значит безопасен для тех, кто опасается скачков уровня холестерина после праздничных застолий. Еще одно преимущество оригинального блюда — низкое содержание добавленного сахара.
Для 6 порций мусса потребуется:
- 24 шт. готового галетного печенья овальной формы;
- 400 г тофу;
- 100 г темного шоколада (70-80% какао);
- 35 г меда или кокосового сахара;
- 100 мл соевого или миндального молока.
Для кофейного сиропа:
- 150 мл кофе сорта «Эспрессо»;
- 30 г меда или кокосового сахара;
- 3 ст. л. рома;
- 1 пакетик ванилина или 1 ст. л. жидкого ванильного экстракта.
Для сервировки десерта:
- стеклянные бокалы (рекомендуем использовать широкие);
- шоколадная стружка.
Порядок приготовления:
- приготовить кофейный сироп, смешав в глубокой посуде все ингредиенты;
- отдельно, тщательно помешивая, разогреть растительное молоко, добавив мед или кокосовый сахар, шоколад;
- когда шоколад растопится, добавить тофу и нагревать на небольшом огне 5 минут;
- полученную смесь взбить при помощи блендера до получения однородной консистенции, представляющей собой густую пену;
- печенье замачивать в кофейном сиропе и (без промедления!) аккуратно выкладывать по краям стеклянных бокалов, чтобы получилось некое сооружение, напоминающее колодец;
- в середину конструкции из печенья поместить порцию шоколадного мусса;
- поставить бокалы с лакомством в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше — на сутки;
- непосредственно перед подачей украсить мусс тертым шоколадом или припорошить какао-порошком.