01.05.2019 783

О чем «говорят» привычки?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все мы имеем хорошие или плохие привычки и считаем их неотъемлемой частью себя. Если вдуматься в суть данного термина, можно сформулировать следующее определение: привычка — это действие, которое настолько хорошо усвоено человеком, что он испытывает регулярную потребность в его выполнении при определенных условиях (утренняя физкультура, вечерний чай, послеобеденный сон и т. д.).

Что такое привычка?

Привычки — это приобретенные, а не врожденные характеристики личности. Их можно выработать (неосознанно или же целенаправленно) или, наоборот, искоренить. В большинстве случаев каждую из них можно охарактеризовать с точки зрения причины ее возникновения.

Наверняка многие замечали, что человек достаточно быстро привыкает к тому, что каким-либо образом упрощает его жизнь. Например, начинает регулярно лгать «по мелочам». Как правило, эта ложь направлена на сглаживание какой-либо ситуации из-за нежелания показаться грубым, невоспитанным (похвалить платье подруги, хотя на самом деле в нем нет ничего особенного; деликатно сказать, что обед получился вкусный, несмотря на то, что суп просто никуда не годится и т. д.).

Многие привычки людей продиктованы обычной ленью — человек не хочет себя слишком утруждать, выдавая неполностью выполненное задание за добросовестно проделанную работу. К примеру, можно утверждать, что прочитана вся книга, хотя на самом деле хватило сил лишь на половину, а завершающие несколько страниц успешно прогуглены в интернете. Или вместо того, чтобы произвести влажную уборку во всем помещении, убирают лишь в тех местах, что на виду.

Привычки людей бывают разные

Привычки людей бывают разные

Есть привычки, которые как будто помогают привести мысли в порядок, взять себя в руки и последовательно выполнять определенную работу. Например, чтобы лучше на чем-то сконцентрироваться, некоторые начинают разговаривать с самим собой и комментировать свои действия в полный голос или шепотом. Кто-то с целью самоорганизации составляет списки, графики и планы.
Сильное влияние на людей оказывает то, чем они постоянно занимались, когда были маленькими. К примеру, некоторые во взрослом возрасте продолжают пить на ночь теплое молоко (вовсе не потому, что это успокаивает нервную систему, а из-за детских воспоминаний) или ходить по бордюрам во время прогулки. Объяснение очень простое — данное действие связанно с приятными эмоциями самого беззаботного периода жизни человека.

Одна из распространенных привычек людей в наше время — просматривание в социальных сетях страничек, принадлежащих другим пользователям. Это могут быть друзья, бывшие жены/мужья, коллеги, знакомые и т. д. Причем очень часто это делается не с целью общения, а просто ради любопытства. Просто хочется «заглянуть» в чужую жизнь, посмотреть, как говорится, со стороны, чтобы никто об этом не узнал. А чем это может быть вызвано? В первую очередь, недостаточной удовлетворенностью собственными делами — человеку в его реальности не хватает эмоций и становится попросту скучно. К этой же категории пристрастий относится просмотр сериалов и социальных ток-шоу, а также компьютерные игры.

Есть привычки, имеющие чисто психологическую направленность: постоянное перебирание в руках четок или других мелких предметов, обгрызание ногтей и заусенцев — все это свидетельствует о повышенной тревожности человека, возможно, нервозности.

Отдельного внимания заслуживает страсть к накоплению вещей, которые никак не используются. Обычно это касается каких-нибудь симпатичных безделушек, которые почему-то жалко выбросить: стильные упаковки из-под кофе, чая, приглашения на свадьбу, день рождения, многочисленные магнитики (которые уже и на холодильник-то не помещаются) и т. д. И еще одна «плохая» привычка из данной категории — покупать то, в чем нет необходимости. Зачастую это происходит, когда действуют какие-либо акции или скидки, а вещь попадает под категорию «очень мило смотрится». Психологи настоятельно рекомендуют избавляться от подобных пристрастий, так как последствия у них однозначно негативные — захламленность жилого помещения и бессмысленные расходы.

А как насчет откладывания звонка будильника по утрам? У многих людей это превратилось в закоренелую привычку (как будто 5-7 минут полусна смогут привести не выспавшегося человека в нормальное состояние)! К этому обычно склонны люди, страдающие неважной самоорганизацией — они, как правило, большинство дел оставляют на потом и в итоге в срочном порядке пытаются все успеть в последний момент.

Еще одна очень распространенная черта, уже успевшая прочно укорениться в характере современного человека — есть перед телевизором. Среди одиноких людей, которым дома и поговорить-то не с кем, данный способ приема пищи очень распространен и, в принципе, понятен. Возникает вопрос к семейным гражданам — неужели настолько утрачена культура общения и, самое главное, интерес к этому? С точки зрения психологии, данное явление можно объяснить нежеланием прикладывать усилие и размышлять над определенной темой, ведь гораздо проще воспринимать информацию в том виде, как она преподносится с экрана. То же самое можно сказать и про привычку засыпать, опять же, перед телевизором — человек будто боится остаться наедине со своими мыслями, поэтому ему нужен своеобразный фон, где будут отвлекать (рассуждать, петь, танцевать и т. д.) — главное, на этом не нужно будет концентрироваться.