Кофе пришел к нам из Эфиопии. Первые данные об употреблении кофе датируются XV веком – всего лишь 600 лет назад. Но за это время кофе успел покорить весь мир. Ежедневно человечество выпивает 2,25 млрд чашек этого ароматного напитка с характерным вкусом. А ученые проводят новые и новые исследования, в которых изучают, как кофе действует на здоровье человека.
MedAboutMe решил выяснить, какую пользу кофе приносит его любителям.
Что можно найти в кофе?
Один кофе другому рознь. Конкретный состав напитка зависит от множества факторов: сорт кофе, степень обжарки, дополнительная обработка и т. д.
Вот, например, реакцию Майяра все знают по жарке мяса и выпечке хлеба. При нагревании аминокислоты реагируют с углеводами – происходит реакция гликирования или сахароаминная реакция. Именно в этот момент ароматы жареного мяса или хлеба начинают щекотать наши рецепторы, вызывая слюноотделение и повышая аппетит.
Реакция Майяра происходит и при приготовлении кофе – в момент обжарки зеленых зерен при высокой температуре. Умопомрачительный аромат магазинчиков, где можно купить зерна с разной степенью обжарки – тоже результат этого процесса.
Самый известный компонент кофе – кофеин. Для самого растения кофеин – это защита. Он токсичен для некоторых насекомых и животных, особенно для травоядных.
Содержание кофеина (в среднем)
Кофе (чашка 240 мл)
- Заваренный, капельным способом – 85 мг
- Растворимый – 75 мг
- Эспрессо (30 мл) – 40 мг
- Безкофеиновый – 3 мг
Чай
- Заваренный – 60 мг
- Растворимый – 28 мг
- Холодный – 25 мг
Безалкогольные газировки с кофеином (кола, 360 мл) – 40 мг
Энергетик (250 мл) – 80 мг
Чашка какао (240 мл) – 6 мг
Но кроме кофеина в кофе есть еще много чего интересного. Например, полифенолы, в частности – хлорогеновые кислоты. А еще там есть лактоны, дитерпены (включая мощные антиоксиданты кафестол и кахвеол), витамин В3 (ниацин) и его предшественник, а также магний, калий и др.
Метаболизм кофе
Поскольку кофеин — одна из основных причин пристрастия людей к кофе, разберем, что происходит с выпитым кофе в организме человека.
По данным ученых из University of Leipzig, опубликованным в журнале Planta Medica в 2017 году, уже через 45 минут после того, как вы выпили чашку кофе, кофеин полностью всасывается в желудке и тонком кишечнике. Кофеин гидрофобен, поэтому он отлично проходит через все биологические мембраны, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 15-20 минут.
С какой скоростью кофеин покидает тело – зависит от множества факторов. У здорового взрослого человека период полувыведения кофеина (время, за которое его концентрация становится в 2 раза меньше) составляет 3-4 часа. Если кофе выпила женщина, которая принимает оральные контрацептивы – этот показатель увеличивается до 5-10 часов. У беременных женщин он еще немного больше – 9-11 часов.
Что ученые говорят нынче о пользе кофе для здоровья человека?
Снижает риск развития нейродегенеративных болезней
В ноябре 2021 года в журнале Frontiers in Aging Neuroscienc было опубликовано сообщение о том, что 2 чашки кофе в день замедляют снижение когнитивных функций у пожилых людей. Кофе замедляет процессы откложения бета-амилоидного белка в тканя мозга и тем самым отдаляет момент развития деменции и, в частности, болезни Альцгеймера.
О том, что ежедневные 2-3 чашечки кофе (а еще лучше в сочетании с 2-3 чашечками чая) снижают риск деменции, сообщалось также чуть ранее в журнале PLoS Medicine за ноябрь 2021 года. Исследователи подчеркивали, что кофе также уменьшало риски развития деменции у людей, перенесших инсульт.
Защищает сердце и сосуды
В августе 2021 года на ESC Congress 2021 были представлены результаты исследования, согласно которым пить кофе полезно для здоровья сердца. Наблюдения показали, что регулярное умеренное (0,5-3 чашки в день) уменьшает риск смерти по любым причинам на 12%, риск смерти от болезней сердца и сосудов – на 17%, а риска инсульта – на 21%.
Заставляет больше двигаться
Кофе увеличивает количество шагов, которые человек проходит за день. Так, в исследовании 2021 года ученые показали, что каждая дополнительная чашка кофе – это еще 600 шагов за день.
А вот спят кофеманы чуть меньше: с каждой чашкой продолжительность их сна сокращается на 18 минут.
Ускоряет процессы сжигания жира
Если за полчаса до тренировки выпить чашку крепкого кофе, то при аэробной нагрузке идет более интенсивное окисление жиров. Исследования показывают, что лучше всего комбинировать кофе и аэробные тренировки во второй половине дня – это даст максимальный эффект для похудения.
Защищает печень от фиброза
В 2012 году журнал Hepatology опубликовал статью, в которой ученые из Wilford Hall Medical Center доказывали, что повышенное потребление кофе снижает риск фиброза печени не только у здоровых людей, но и у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.
А в 2013 году исследователи из Duke-NUS Graduate Medical School подтвердили этот факт и объяснили, что кофеин активизирует процессы окисления жиров, хранящихся в клетках печени. У мышей, сидевших на жирной диете, но получающих при этом кофеин, количество жира в печени уменьшалось. По оценкам ученых, для профилактики НАЖБП следует выпивать 4 чашки кофе в день.
Уменьшает риски для беременных
Оказывается, даже беременным женщинам полезно пить кофе. По данным из статьи, опубликованной в журнале JAMA Network Open в ноябре 2021 года, кофе на сроке от 10 до 13 недель не повышает риски развития гестационного диабета. Более того, употребление кофе во II триместре в количестве до 100 мг кофеина в день снижает риск развития диабета беременных на 47%. При этом на артериальное давление и риски преэклампсии употребление кофе не влияет.
Выводы
Кофе — прекрасный продукт, вкусный, полезный и бодрящий. Но решая для себя вопрос, стоит ли пить кофе и в каких количествах, желательно следовать двум основным принципам:
- Умеренное потребление кофе — наиболее эффективный и безопасный вариант для здоровья. Как показывают исследования, 2-3 чашки в день — это разумный максимум.
- Если есть хоть малейшие сомнения в пользе или безопасности кофе для сердца, желудка, печени и других органов тела, следует проконсультироваться по этому поводу с врачом.