06.09.2016 3572

Ошибки при выборе дополнительного образования для детей

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Постепенно уходит время, когда детям до ближайшей музыкальной школы нужно было плыть несколько часов на лодке. Дополнительное образование проникает даже в маленькие провинциальные города. А в больших мегаполисах каждое здание пестрит вывесками с названиями детских клубов, секций, кружков, студий и школ.

В вопросах дополнительного образования детей родители обычно делятся на два лагеря. Первые считают, что чем больше кружков и секций посещает малыш, тем лучше. Другие, напротив, считают, что для нормального развития ребенка достаточно обычной школы. Кто из них прав, попробуем разобраться вместе с медицинским порталом MedAboutMe.

Как дополнительное образование влияет на развитие ребенка

Как дополнительное образование влияет на развитие ребенка

Несмотря на рекламные тексты, которые гласят: «Только благодаря нашей секции ребенок станет самым умным, сильным, творческим!» — отсутствие дополнительного образования не замедлит развитие ребенка и не приведет к непоправимым последствиям. Но грамотно подобранные кружки и секции, несомненно, благоприятно влияют на гармоничное формирование детей и их социализацию.

В раннем возрасте дети идеально настроены на впитывание новых знаний, усвоение правил и программ. Поэтому хороший профессиональный преподаватель может помочь направить их энергию и развить способности. К тому же, множество программ для дошкольников и школьников не узкоспециализированны, а направлены на всестороннее развитие ребенка и формирование личности.

Ошибки родителей при выборе кружков и секций

Ошибки родителей при выборе кружков и секций

  • «Драмкружок, кружок по фото…» — конечно, вспоминаются слова из стихотворения Барто, в котором девочка никак не могла выбрать среди множества кружков, желая посещать все сразу. А что, если ребенку ни петь, ни рисовать совсем «не охота»? Нужно ли заставлять малыша ходить в ненавистную музыкальную школу или часами плавать в бассейне? Ответ психологов зачастую однозначный — нет. И не смотрите на знаменитых балерин или олимпийских чемпионов, которых мамы в детстве силой тащили на занятия. Подобное поведение родителей может очень негативно сказаться на психологическом благополучии детей, привести к ссорам и конфликтам в семье.
  • Лишать детей всех дополнительных занятий не верно. «Пусть у него будет нормальное детство во дворе, с друзьями», — так на форумах пишут родители, которые предпочли остановиться в лишь на общеобразовательной школе. Нельзя сказать, что это негативно повлияет на развитие ребенка, но он упустит множество возможностей. В современных центрах дополнительного образования работают хорошие преподаватели и психологи, которые готовят для детей интересные программы, помогающие в развитии, формировании интеллектуальных и творческих способностей. Общение со сверстниками, объединенными по интересам, способствует лучшей социализации ребенка.
  • Те родители, которые отдают ребенка во все кружки сразу, тоже не совсем правы. Плохо, когда у детей нет времени, чтобы вздохнуть, они живут по четкому расписанию, возвращаются домой затемно и ночью делают уроки, ложатся спать, а на следующий день все повторяется. Постепенно у ребенка может возникнуть нервное истощение и другие проблемы со здоровьем из-за чрезмерной нагрузки. Отдыхать, проводить время на свежем воздухе и даже просто бездельничать ребенок должен обязательно.

Советы родителям

Советы родителям

  • Секции должны быть не далеко от дома. Хорошо, если на занятия можно будет ходить пешком. Если до кружка приходится добираться с пересадками на транспорте и больше часа, дети сильно устают. В результате может нарушиться режим сна и бодрствования, ухудшиться успеваемость и общее самочувствие малыша.
  • Познакомьтесь с преподавателями. Очень важно в современном многообразии всевозможных секций и кружков выбрать хорошее место с качественными специалистами. Узнайте всю возможную информацию о преподавателе: образование, опыт работы, отзывы бывших учеников. К тому же, если вы отдаете на занятия маленького ребенка, можно с разрешения педагога поприсутствовать на нескольких занятиях и понаблюдать за атмосферой в классе. Важно, чтобы дети и учитель хорошо ладили и активно взаимодействовали.
  • Занятия в кружках не должны мешать учебному процессу. Даже если вы видите, что ребенок проявляет большие способности в спорте или танцах, побеждает на конкурсах и мечтает о блестящей карьере, жертвовать школьными занятиями не стоит. Вне зависимости от ситуации дети должны получить среднее образование, чтобы иметь больше возможностей в будущем. Может быть, через год футбол надоест, и ребенок захочет стать врачом. Поэтому советы родителям от психологов и учителей однозначные: все увлечения — дополнительные, а общеобразовательная школа — обязательна.
  • Позволяйте ребенку отдыхать от дополнительных занятий и просто проводить время с друзьями. У детей, особенно дошкольников, игровая деятельность является неотъемлемой частью нормального развития. Им очень сложно проводить большую часть дня, сидя за партой. Игра влияет на развитие воображения, фантазии, а в впоследствии и интеллекта.

Мнение психологов

Если психологи дают советы родителям по поводу дополнительного образования, они направлены на сохранение хрупкой психики малыша.

В первую очередь, прислушивайтесь к мнению ребенка и разговаривайте с ним. Если он не хочет ходить на дополнительные занятия, узнайте, почему. Может быть стоит просто сменить преподавателя, если у малыша возникают сложности во взаимодействии с ним. Или отдать его на другие занятия, которые помогут в развитии ребенка и пр