Основные правила сочетания продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое питание членов своей семьи — одна из главных задач каждой хозяйки. Какие продукты питания выбрать, и как они сочетаются между собой, расскажет MedAboutMe.

Правильное питание: сочетаемость витаминов и минеральных веществ

Правильное питание: сочетаемость витаминов и минеральных веществ

Знаете ли вы, что определенные витамины и минеральные вещества, принимаемые одновременно, могут не принести организму особой пользы? Все потому, что они способны подавлять друг друга. Например, витамины С и Е мешают нормальному усвоению витамина В12. Кальций препятствует полноценному усвоению железа, а фосфор — цинка. И наоборот, витамин В6 помогает в усвоении магния, а витамин D способствует активизации фосфорно-калиевого обмена. Для полноценного усвоения железа необходима аскорбиновая кислота, а витамин А лучше сочетать с жирами.

Запомнить эти основные принципы не помешает каждой хозяйке, готовящей еду для всей семьи. Если продукты питания плохо сочетаются между собой по химическому составу, они дольше перевариваются и не приносят существенной пользы организму.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Особенности процесса пищеварения

Процесс пищеварения в человеческом организме начинается с момента попадания еды в ротовую полость. Ферменты, содержащиеся в слюне, помогают расщепить крахмал и быстрые углеводы. После пережевывания пища поступает в пищевод, а уже потом в желудок. Там она подвергается воздействию желудочного сока, по большей части состоящего из соляной кислоты. Пепсин — один из основных ферментов желудочного сока, помогает расщепить белки.

Следующий этап пищеварительного процесса — двенадцатиперстная кишка. Там пища подвергается воздействию ферментов поджелудочной железы, которые «занимаются» расщеплением углеводов. Из печени туда же поступает и желчь, которая принимает активное участие в расщеплении жиров.

Заключительный этап процесса пищеварения происходит в толстом кишечнике. Микроорганизмы, его населяющие, помогают переработать клетчатку, содержащуюся в продуктах питания растительного происхождения, способствуют усвоению витаминов и выведению из организма продуктов распада.

Когда пища попадает в желудок, организм «распознает» ее состав и подбирает ферменты, необходимые для полноценного усвоения, разные для каждого продукта питания. Если в организм попадает слишком много разных по своему составу продуктов, на распознавание и поиск нужных ферментов уходит много энергии, а польза от такого питания существенно снижается.

Химический состав продуктов питания: белки, жиры и углеводы

Химический состав продуктов питания: белки, жиры и углеводы

В состав продуктов, используемых в меню питания человека, входят:

  • белки, участвующие в строительстве новых клеток организма и способствующие росту мышечной ткани. В достаточном количестве животные белки содержат такие продукты питания, как мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Растительный белок можно найти в бобовых, грибах и орехах;
  • жиры — резервные источники энергии. Полезные жиры помогают регулировать температуру тела человека и способствуют укреплению иммунитета. Необходимые организму жиры содержат такие продукты питания, как растительное и сливочное масло, сметана, сливки, жирная рыба и мясо;
  • углеводы — главные источники энергии для организма человека. Различают простые и сложные углеводы. Продукты, богатые углеводами — это крупы, хлебобулочные изделия, сухофрукты, мед, сахар.

Кроме того, диетологи иногда разделяют продукты на такие категории:

  • с высоким содержанием крахмала — картофель, кукуруза, морковь, рис, гречка, свекла;
  • некрахмалистые — помидоры, огурцы, капуста, зелень, баклажаны, перец, лук.

Продукты в меню питания: особенности усвоения

Разные продукты, используемые в меню питания человека, перевариваются с разной скоростью. Это следует учитывать для предупреждения перегрузки организма и профилактики процессов брожения в нем.

Меньше всего времени на усвоение требуется ягодам и фруктам — от 15 мин до одного часа. Еще быстрее перевариваются протертые ягоды и фрукты.

Второе место по скорости переваривания по праву занимают некрахмалистые овощи — около получаса. А вот для того, чтобы картофель прошел путь от полости рта до толстого кишечника, понадобится около двух часов, в то время как морковь тот же путь проходит за два с половиной часа.

Достаточно быстро организмом человека усваивается рыба. Допустим, треске, минтаю и хеку для этого понадобится примерно полчаса, а вот жирная рыба (сельдь, семга, скумбрия) переваривается несколько дольше — где-то час-полтора.

Мясо курицы и индейки попадает в кишечник через полтора-два часа после употребления. Другие сорта мяса перевариваются значительно дольше.

Молоко не покидает желудок примерно два часа, а кефир и другие кисломолочные перевариваются быстрее. Много времени потребуется и для усвоения бобовых. На это уйдет около двух с половиной часов.

На расщепление круп желудку понадобится от одного часа до трех. Быстрее всего усваиваются овсяные хлопья, больше времени уходит на переваривание гречки, пшена и риса.

Какие продукты положить на одну тарелку?

Чтобы сделать меню питания полезным, в одну тарелку можно положить:

  • разные сладкие фрукты (например, виноград с черносливом). Кроме того, сладкие фрукты допустимо соединять с полукислыми (яблоки с хурмой или виноградом). Рекомендуется соединять сладкие фрукты со сливками, сметаной, кефиром, творогом и зеленью;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы) можно сочетать друг с другом, с полукислыми фруктами, а также с кисломолочными продуктами, сыром, орехами, зеленью;
  • зерновые продукты, крупы и крахмалистые овощи хорошо себя чувствуют рядом с овощами, а также жирами, в то время как с белками, в особенности с животными, на одну тарелку их класть не рекомендуют;
  • белки неплохо сочетаются с зеленью и овощами. Исключение составляет молоко, которое лучше пить отдельно;
  • жиры хорошо сочетаются с зеленью и овощами (салаты с растительным маслом или сметаной), а еще с картофелем и крупами (каша, заправленная маслом). Не самый лучший вариант — сочетание сахара с жирами (торты, пирожные, мороженое, сладкие сливки).

Читайте также

Сочетание продуктов питания: полезные и вредные
Соединяя продукты воедино, мы ориентируемся на вкусовые характеристики блюд. Но от правильного сочетания зависит не только вкус, но и полезность блюда.
Идеальная пара: продукты питания, которые нужно есть вместе
Как научиться правильно сочетать продукты питания, чтобы их употребление приносило лишь пользу организму?
Мышьяк: 11 продуктов, которых следует опасаться
Что общего у белого риса и детективного романа? Огромное количество мышьяка!
Хорошие рецепты супов — главный секрет опытной хозяйки
Суп — наше все. Многие хозяйки ставят его на первое место в семейном рационе. Если в холодильнике стоит кастрюля сытного, наваристого супа, значит, семья будет накормлена!
Самые полезные сочетания продуктов питания для здоровья
Ищите сочетания продуктов, наиболее полезных для организма? Салаты, смузи и другие блюда из них могут выступить профилактикой развития заболеваний.
Новый год и продукты питания: праздник без расстройства желудка
Какие продукты питания помогут отметить Новый Год без неприятных последствий для желудка?
Опубликовано 06.12.2018 02:56, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией