Основные правила сочетания продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое питание членов своей семьи — одна из главных задач каждой хозяйки. Какие продукты питания выбрать, и как они сочетаются между собой, расскажет MedAboutMe.

Правильное питание: сочетаемость витаминов и минеральных веществ

Правильное питание: сочетаемость витаминов и минеральных веществ

Знаете ли вы, что определенные витамины и минеральные вещества, принимаемые одновременно, могут не принести организму особой пользы? Все потому, что они способны подавлять друг друга. Например, витамины С и Е мешают нормальному усвоению витамина В12. Кальций препятствует полноценному усвоению железа, а фосфор — цинка. И наоборот, витамин В6 помогает в усвоении магния, а витамин D способствует активизации фосфорно-калиевого обмена. Для полноценного усвоения железа необходима аскорбиновая кислота, а витамин А лучше сочетать с жирами.

Запомнить эти основные принципы не помешает каждой хозяйке, готовящей еду для всей семьи. Если продукты питания плохо сочетаются между собой по химическому составу, они дольше перевариваются и не приносят существенной пользы организму.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Особенности процесса пищеварения

Процесс пищеварения в человеческом организме начинается с момента попадания еды в ротовую полость. Ферменты, содержащиеся в слюне, помогают расщепить крахмал и быстрые углеводы. После пережевывания пища поступает в пищевод, а уже потом в желудок. Там она подвергается воздействию желудочного сока, по большей части состоящего из соляной кислоты. Пепсин — один из основных ферментов желудочного сока, помогает расщепить белки.

Следующий этап пищеварительного процесса — двенадцатиперстная кишка. Там пища подвергается воздействию ферментов поджелудочной железы, которые «занимаются» расщеплением углеводов. Из печени туда же поступает и желчь, которая принимает активное участие в расщеплении жиров.

Заключительный этап процесса пищеварения происходит в толстом кишечнике. Микроорганизмы, его населяющие, помогают переработать клетчатку, содержащуюся в продуктах питания растительного происхождения, способствуют усвоению витаминов и выведению из организма продуктов распада.

Когда пища попадает в желудок, организм «распознает» ее состав и подбирает ферменты, необходимые для полноценного усвоения, разные для каждого продукта питания. Если в организм попадает слишком много разных по своему составу продуктов, на распознавание и поиск нужных ферментов уходит много энергии, а польза от такого питания существенно снижается.

Химический состав продуктов питания: белки, жиры и углеводы

Химический состав продуктов питания: белки, жиры и углеводы

В состав продуктов, используемых в меню питания человека, входят:

  • белки, участвующие в строительстве новых клеток организма и способствующие росту мышечной ткани. В достаточном количестве животные белки содержат такие продукты питания, как мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Растительный белок можно найти в бобовых, грибах и орехах;
  • жиры — резервные источники энергии. Полезные жиры помогают регулировать температуру тела человека и способствуют укреплению иммунитета. Необходимые организму жиры содержат такие продукты питания, как растительное и сливочное масло, сметана, сливки, жирная рыба и мясо;
  • углеводы — главные источники энергии для организма человека. Различают простые и сложные углеводы. Продукты, богатые углеводами — это крупы, хлебобулочные изделия, сухофрукты, мед, сахар.

Кроме того, диетологи иногда разделяют продукты на такие категории:

  • с высоким содержанием крахмала — картофель, кукуруза, морковь, рис, гречка, свекла;
  • некрахмалистые — помидоры, огурцы, капуста, зелень, баклажаны, перец, лук.

Продукты в меню питания: особенности усвоения

Разные продукты, используемые в меню питания человека, перевариваются с разной скоростью. Это следует учитывать для предупреждения перегрузки организма и профилактики процессов брожения в нем.

Меньше всего времени на усвоение требуется ягодам и фруктам — от 15 мин до одного часа. Еще быстрее перевариваются протертые ягоды и фрукты.

Второе место по скорости переваривания по праву занимают некрахмалистые овощи — около получаса. А вот для того, чтобы картофель прошел путь от полости рта до толстого кишечника, понадобится около двух часов, в то время как морковь тот же путь проходит за два с половиной часа.

Достаточно быстро организмом человека усваивается рыба. Допустим, треске, минтаю и хеку для этого понадобится примерно полчаса, а вот жирная рыба (сельдь, семга, скумбрия) переваривается несколько дольше — где-то час-полтора.

Мясо курицы и индейки попадает в кишечник через полтора-два часа после употребления. Другие сорта мяса перевариваются значительно дольше.

Молоко не покидает желудок примерно два часа, а кефир и другие кисломолочные перевариваются быстрее. Много времени потребуется и для усвоения бобовых. На это уйдет около двух с половиной часов.

На расщепление круп желудку понадобится от одного часа до трех. Быстрее всего усваиваются овсяные хлопья, больше времени уходит на переваривание гречки, пшена и риса.

Какие продукты положить на одну тарелку?

Чтобы сделать меню питания полезным, в одну тарелку можно положить:

  • разные сладкие фрукты (например, виноград с черносливом). Кроме того, сладкие фрукты допустимо соединять с полукислыми (яблоки с хурмой или виноградом). Рекомендуется соединять сладкие фрукты со сливками, сметаной, кефиром, творогом и зеленью;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы) можно сочетать друг с другом, с полукислыми фруктами, а также с кисломолочными продуктами, сыром, орехами, зеленью;
  • зерновые продукты, крупы и крахмалистые овощи хорошо себя чувствуют рядом с овощами, а также жирами, в то время как с белками, в особенности с животными, на одну тарелку их класть не рекомендуют;
  • белки неплохо сочетаются с зеленью и овощами. Исключение составляет молоко, которое лучше пить отдельно;
  • жиры хорошо сочетаются с зеленью и овощами (салаты с растительным маслом или сметаной), а еще с картофелем и крупами (каша, заправленная маслом). Не самый лучший вариант — сочетание сахара с жирами (торты, пирожные, мороженое, сладкие сливки).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.12.2018 02:56, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Водоросли чука: в чем польза экзотического продукта питания
Водоросли чука – полезный дар моря с изысканным вкусом, без которого невозможно представить кухню Японии.
12 лайфхаков по экономии на продуктах питания
Хотите разумно тратить деньги на питание, чтобы оно обходилось недорого? Усвойте несколько простых правил.
Продукты, которые повышают работоспособность
Что съесть, чтобы стать «энергоджайзером»? Рассказывают эксперты!
20 продуктов, которые вкуснее всего осенью
Что стоит включить в осеннее меню? MedAboutMe рекомендует 20 продуктов, которые осенью вкуснее всего.
Долой авитаминоз: 10 продуктов в помощь
Добавив эти продукты в рацион, можно избавиться от авитаминоза в осенне-зимний период.
Энергия и позитив: продукты питания от усталости
Страдаете от хронической усталости и апатии? Узнайте, какие продукты питания помогут от них избавиться.