02.12.2018 1518

Лайфхаки по выбору свежих продуктов питания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не все то золото, что блестит и не все продукты питания, имеющие красивый и презентабельный внешний вид, достойны стать частью вашего меню. Нередко за приветливой улыбкой продавца скрывается желание продать залежавшийся товар, а яркая упаковка является продуманным маркетинговым ходом для привлечения внимания покупателя. Как выбрать качественный, свежий товар и получить от употребления приготовленного на его основе блюда настоящее гастрономическое удовольствие?

Советы и рекомендации по выбору мяса

Выбор этого важнейшего для здоровья человека продукта питания начинается с оценки самого магазина. Покупателю нужно прежде всего удостовериться в надежности и популярности места торговли, где качество товара регулярно проверяют соответствующие структуры. Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет. Для говядины характерна ярко-красная окраска, а свинина имеет более бледный красно-розовый цвет. Обветренные серые края говорят о том, что продукт уже давно лежит на прилавке, поэтому от его покупки лучше отказаться. Не допускается присутствие какого-либо налета или слизи, а на ощупь мясо должно быть упругим и сухим.

Первое, что должно броситься в глаза при взгляде на курицу — однородный нежно-розовый цвет кожи. Не приветствуются какие-либо повреждения или темные пятна. Правильная курица имеет округлую грудку, продольная кость которой пружинит при надавливании, допускаются мелкие чешуйки на лапах, а вот более толстую жирную кожу с желтоватой окраской может иметь только домашняя птица. Что касается фарша, то он должен иметь яркий цвет и запах мяса, а не специй или лука. В обязательном порядке обязан наличествовать сок как признак отсутствия влагоудерживающих добавок, а цвет его должен быть розовым, но никак не темным и не мутным.

На что стоит обратить внимание при выборе овощей?

На что стоит обратить внимание при выборе овощей?

Овощам полагается присутствовать в рационе круглый год, но беда в том, что сезонных овощей зимой остается не так уж много, зато на прилавках магазинов в изобилии присутствуют обработанные пестицидами и другими химическими добавками представители — томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны. Если вы хотите получать от своего питания только пользу, старайтесь не употреблять такие овощи зимой, в крайнем случае покупать их в замороженном виде. Отличить выращенные с помощью всевозможных пестицидов и специальным образом обработанные для продления срока годности продукты питания нетрудно: они выглядят как на картинке, имеют правильную форму, гладкие очертания и просто идеальный внешний вид.

Выращенные в собственном регионе представители не такие презентабельные на вид. Они могут иметь не очень яркий цвет, неровные края, всевозможные бугры и выемки. Мытая морковь и картофель, свекла в вакуумных пакетах — не самое лучшее решение для вашего стола. Пусть овощи будут грязными, но если они источают характерный аромат, то это повод положить их в свою корзину.

Фрукты — еще одни продукты, которые лучше покупать по сезону

Похожие рекомендации и советы можно дать и при выборе фруктов. Глянцевым, блестящим яблокам, которые так и просятся стать моделью для натюрморта, стоит предпочесть возможно не такие яркие и не такие ровные фрукты с выемками, пятнами и другими дефектами. Конечно, они не должны быть вялыми или иметь следы гнили, но у них в обязательном порядке должен иметься природный яблочный аромат, тогда как привезенные издалека представители, как правило, ничем не пахнут. Летом фрукты лучше покупать на стихийных рынках, у владельцев собственных садов и приусадебных участков, а зимой лакомиться тем, что заготовили на зиму или приобретать ягоды и фрукты в заморозке.

Собственно, в холодное время года есть немало представителей, которые можно использовать в качестве источника витаминов и минеральных веществ. Это в первую очередь цитрусовые плоды, ассортимент которых невероятно широк. Без опасения можно потреблять в пищу бананы. И хотя эти фрукты не растут в умеренном климате, их везут к нам еще зелеными, по минимуму используя химические средства для обработки и продления срока годности. Но в любом случае специалисты рекомендуют очищать дары природы от кожуры перед употреблением или, как минимум, мыть их щеткой с мылом.

Молочные продукты питания: критерии выбора

Молочные продукты питания: критерии выбора

Оценить качество жидких продуктов питания по внешнему виду невозможно, поэтому следует обращать внимание на состав. Чем меньше срок годности кефира, йогурта, ряженки и молока, тем меньше ненужных добавок включил производитель в свое детище. Натуральный кефир годен в течение 1,5 — 15 суток, тогда как кефирный напиток может простоять более 20 суток и при этом не испортиться. Нередко в низкосортные молочные продукты производители добавляют растительные жиры, порошок пастеризованного коровьего молока, крахмал, синтетические и другие красители, консерванты, которые существенно упрощают и удешевляют производство, но при этом не представляют никакого интереса для человека с точки зрения здоровья.

Необходимо помнить, что настоящее сливочное масло может быть изготовлено только из подлинных молочных сливок, а сыр — из молока, закваски и грибков. Допустимо присутствие сычужного элемента, поваренной соли, специй, а вот растительного жира — нет. Но свежесть сыра легко определить на вид, если он упакован в прозрачную пленку. Неоднородный цвет продукта, его твердость по краю говорят о том, ч