Почему острые продукты питания так популярны
Острые продукты питания вносят разнообразие в рацион человека, и многие из них стали основой национальной кухни отдельных народов. В странах с жарким климатом в условиях невозможности сохранить пищу свежей в течение даже короткого времени острые пряности помогали не только перебить возможный неприятный привкус, но и становились профилактикой отравлений. В настоящее время острота блюд определяется уже не желанием замаскировать подпорченные продукты, а лишь силой привычки, стремлением пощекотать вкусовые рецепторы, а в некоторых случаях острые продукты питания используются даже в качестве лекарства.
Острое — вредно или полезно
Некоторые люди обладают настолько чувствительными вкусовыми рецепторами, что даже небольшая острота вызывает у них ожог, после чего у них могут возникнуть боли в желудке, изжога и другие проблемы с пищеварением. Поэтому заставлять себя есть острое через силу ни в коем случае не стоит. Следует помнить, что организм представляет собою довольно мудрую систему и не нужно мучать его теми продуктами, которые он не может переносить.
Для тех же, кто любит «погорячее», никакой причины отказываться от любимой приправы нет. Острые продукты питания содержат в своем составе:
- Капсаицин — в перце чили
- Пиперин — в черном и белом перце
- Горчичные масла — в горчице и корне хрена
- Алицин — в чесноке
- Гингерол — в имбире.
Все эти средства обладают в той или иной мере антисептическими, противомикробными, антибактериальными и даже противовирусными свойствами. К тому же потребление острой пищи усиливает потоотделение, что может оказаться довольно полезным, например, при жаркой погоде или для выведения токсинов из выздоравливающего организма. К тому же капсаицин, например, усиливает секрецию желудочного сока, что положительно сказывается на процессе пищеварения. Также острые пряности приводят к усилению слюноотделения, улучшают кровоснабжение слизистой рта, и это становится отличной профилактикой кариеса.
Правила употребления острых пряностей
Однако, как найти ту золотую середину, которая позволит наслаждаться острыми блюдами без вреда для здоровья? Следующие правила помогут вам, научат правильному обращению с этими опасными и в тоже время полезными пряностями:
- Используйте пряности в меру. Их цель в том, чтобы сделать пищу вкусной, а не просто острой.
- Лучше «недоперчить», чем «переперчить». В случае неуверенности кладите меньше пряностей, добавить всегда успеете.
- Капсаициноиды раздражают глаза, поэтому никогда не дотрагивайтесь до лица, не вымыв тщательно руки после работы с острым перцем.
- Капсаицин жирорастворим. Если острые продукты питания обожгли слизистую рта, уменьшить боль помогут жирные молочные продукты или крахмал (рис, хлеб), пропитанный растительным маслом.