Отказ от мяса: риски и выгоды

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Есть люди-мясоеды, они мясо любят всем организмом и с удовольствием его едят. Есть люди-вегетарианцы, которые по разным причинам мясо не едят вовсе. А есть люди, которые ели-ели мясо, а потом вдруг решили перестать это делать. Бывает, что вегетарианские принципы на сердце легли, а бывает, что тяга к мясу пропала, и даже настолько, что предложи такому человеку зажаренный «как надо» стейк – и он откажется.

Что же происходит с таким человеком по мере того, как его организм отвыкает от вкуса и запаха мяса? MedAboutMe разбирался, чему стоит порадоваться, а что надо учесть, чтобы не подпортить себе здоровье.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Плюс №1. Уменьшение уровня провоспалительных соединений

Часто можно встретить утверждение, что мясо вызывает воспаление в организме. Ну а отказ от него, соответственно, это сжигающий тело огонь останавливает, воспалительные процессы прекращаются, и ничего более человеку не угрожает.

Большинство людей под «воспалением» понимают высокую температуру, покраснение кожи и прочие симптомы, которые сложно не заметить. На самом деле, это – проявления острого воспалительного процесса. А еще бывает воспаление хроническое, и это далеко не всегда заметный процесс. А еще бывает, что о воспалении говорят, подразумевая увеличение в организме концентрации провоспалительных агентов – веществ, которые активируют процессы воспаления. Именно эти вещества имеют в виду ученые, когда рассказывают о воспалительных эффектах красного мяса, к которому относят говядину, свинину и баранину.

В процессе его приготовления путем жарки образуются конечные продукты гликирования (КПГ). Эти КПГ могут накапливаться, а это, как подчеркивают ученые из НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ в своей статье за 2019 год, ведет к увеличению выработки провоспалительных цитокинов – например, интелейкина-6, который теперь всем хорошо известен как один из ключевых факторов развития цитокинового шторма при COVID-19, а также об интерлейкине-1-альфа, о факторе некроза опухоли и о ряде других веществ, действие которых повышает риск развития рака, приводит к повреждению стенок сосудов, ускоряет иммуновоспалительные реакции и вообще ускоряет процессы старения клеток.

Плюс №2. Улучшение состояния микрофлоры кишечника

Плюс №2. Улучшение состояния микрофлоры кишечника

Самая здоровая микрофлора — у людей, которые предпочитают средиземноморскую диету. В ней нет красного мяса, зато много клетчатки.

В 2020 году голландские ученые из University of Groningen опубликовали результаты своего исследования, в ходе которого обнаружилось, что продукты животного происхождения (и мясо в том числе) связаны с повышенной долей в микробиоме кишечника условно-патогенных бактерий типа Firmicutes и рода Ruminococcus. А эти бактерии проявляют провоспалительную активность.

А вот у людей, которые предпочитали растительную пищу и рыбу, в микробиоме было больше «дружественных» микроорганизмов, например, представителей рода Faecalibacterium, которые, напротив, демонстрировали противовоспалительные свойства.

Плюс №3. Запоры станут реже. Но посещения туалета — чаще

Большая доля мяса в рационе повышает риск развития запоров. Мясо уменьшает долю клетчатки в пище, само практически не содержит ее, зато чаще всего идет в комплекте с жиром, на переваривание которого требуется больше времени.

Отказ от мяса приводит к увеличению потребления клетчатки, а это улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка, попадая в толстую кишку, задерживает воду, и поэтому каловые массы оказываются более мягкими, дефекация проходит легче. Правда, при переходе на растительную пищу походы в туалет участятся.

Плюс №4. Уменьшается риск развития сахарного диабета 2 типа

Вспомним про КПГ – конечные продукты гликирования, о которых мы говорили выше. Известно, что у больных сахарным диабетом на фоне гипергликемии КПГ приводят к развитию окислительного стресса. При этом развиваются повреждения стенок кровеносных сосудов и декомпенсация сахарного диабета.

А в 2013 году ученые из Harvard School of Public Health сообщили, что любовь к красному мясу повышает риск развития сахарного диабета 2 типа даже у здоровых людей. Согласно проведенным расчетам, увеличение потребления красного мяса всего на полпорции в день повышало риски заболевания диабетом на 48% в следующие 4 года – особенно у людей с избыточной массой тела. Для среднестатистического человека риски увеличивались «только» на 30%.

Так что отказ от мяса снижает угрозу заболевания сахарным диабетом 2 типа у еще здоровых людей и риск прогрессирования заболевания у тех, кто уже им болеет.

Плюс №5. Снижается уровень холестерина в крови

Плюс №5. Снижается уровень холестерина в крови

В мае 2021 года ученые из University of Glasgow представили на European Congress on Obesity (ECO) свой онлайн-доклад, в котором сообщали об уровне различных биомаркеров в крови у мясоедов и вегетарианцев.

Так, оказалось, что у людей, которые отказались от мяса, показатели 13 биомаркеров были ниже, в том числе общий холестерин и ЛПНП («плохой» холестерин). Правда, у этих же людей был понижен и уровень «здоровых» биомаркеров, например, ЛПВП («хороший» холестерин).

Минус №1. Дефицит белков и других питательных веществ

Это очень важный минус, который надо обязательно учитывать при отказе от мяса. Мясо — это белок. Белок в желудочно-кишечном тракте расщепляется на аминокислоты — строительный материал для нашего тела.

Конечно, можно (и нужно, если человек отказывается от мяса) заменить животные белки растительными, ведь они состоят из тех же аминокислот. Но есть нюанс — незаменимые аминокислоты, то есть те, которые мы сами вырабатывать не можем и должны получить их извне, с пищей. Так вот в мясе этих незаменимых аминокислот существенно больше.

В мясе также много железа, а железо — это необходимый компонент гемоглобина, вещества, переносящего кислород в составе эритроцитов. Если не озаботиться получением железа из других продуктов или БАД, у человека, переставшего есть мясо, может развиться анемия.

Витамин В12 — еще один крайне важный компонент мяса, и вот его уже не удастся получить из растительной пищи, его там нет. Но он есть в молоке и других животных продуктах. Если о них пока речь не идет, то можно не переживать о рисках развития В12-дефицитной анемии. Если же отказ от мяса — часть плана по переходу в вегетарианство, следует начать принимать БАД с В12.

Не только белки, железо и некоторые витамины имеются в мясе в больших количествах по сравнению с растительными продуктами.

В 2021 году ученые из Duke University обнародовали результаты сравнения мяса и его заменителей на растительной основе, удивительно по вкусу напоминающих настоящую говядину. По основным компонентам – жиры, белки, витамины – и мясо, и его заменители были практически одинаковыми. Однако оказалось, что если проанализировать содержащиеся в обоих продуктах метаболиты – вещества, которые мы получаем при переваривании пищи, например – то по 171 из 190 позиций мясо будет отличаться от заменителя.

Так, в говядине обнаружилось 22 метаболита, которых вовсе не было в заменителе. А растительный заменитель содержал 31 метаболит, которых не было в настоящем мясе. Несколько соединений, важных для здоровья человека, были обнаружены исключительно или в достаточно больших количествах только в говядине. Это креатин, спермин, ансерин, цистеамин, глюкозамин, сквален и омега-3 жирная полиненасыщенная докозагексаеновая кислота. По словам ученых, эти вещества обладают противовоспалительными и/или иммуномодулирующими эффектами. Они важны для мозга и для мышц человека.

Минус №2. Ухудшение состояния микрофлоры кишечника

Минус №2. Ухудшение состояния микрофлоры кишечника

Как так? Только же мы радовались, как хорошо для микрофлоры кишечника отказаться от мяса и увеличить долю растительной пищи!

Объясняется данный парадокс тем, что для переваривания клетчатки нужны бактерии, вырабатывающие ферменты для расщепления целлюлозы. В норме таких бактерий не должно быть много (поэтому клетчатка в основном проходит свой путь по желудочно-кишечному тракту в непереваренном состоянии). Но если активизировать размножение таких бактерий, то окажется, что среди них есть, например, клостридии. Пока их немного, они не причиняют вреда и вырабатывают нужные ферменты. Но если они начинают бесконтрольно размножаться, то приводят к развитию клостридиоза – довольно опасного для человека заболевания.

Выводы

Хотя кажется, что плюсов в отказе от мяса больше, минусы тоже весьма существенны. Если их не учитывать, то можно серьезно подорвать здоровье.

Читайте также

Диета без мяса для похудения: основы и правила
Хотите похудеть? Откажитесь на время от мяса, повысьте в рационе долю растительной пищи и увидите результат.
Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка
Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Топ-5 мифов о красном мясе: правда и вымысел
Так ли уж вредно красное мясо и чем его можно заменить, если уж отказываться от него совсем?
Шпинат для похудения и здоровья
Редко употребляете шпинат? Скорее исправляйте эту ошибку! Шпинат очень полезен и помогает похудеть. А мы расскажем, как именно его использовать.
Похудение с черносливом: комфортно и вкусно
Любите чернослив? А знаете ли вы, что он помогает стать стройнее? Мы расскажем, как правильно употреблять этот сухофрукт.
Мачо и мясо: прошлое и настоящее
Должен ли мужчина любить мясо, чтобы оставаться мужественным, или это устаревший тренд, и секрет вовсе не в мясе?
Опубликовано 23.07.2021 11:16
Рейтинг статьи:
2,8

Использованные источники

Changes in red meat consumption and subsequent risk of type 2 diabetes mellitus: three cohorts of US men and women. / Pan A, et al. // JAMA Intern Med. 2013 Jul 22 173(14)
Long-term dietary patterns are associated with pro-inflammatory and anti-inflammatory features of the gut microbiome / Bolte LA, Vich Vila A, Imhann F, et al. // Gut 2021 70:1287-1298
Роль конечных продуктов гликирования и их рецепторов в развитии осложнений сахарного диабета / Иванникова Е.В., Смирнова О.М. // Эффективная фармакотерапия 2019 №5
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe