20.09.2016 1576

Отношения, которые забирают жизненные силы

Мы каждый день контактируем с разными людьми. К сожалению, не всегда общение приносит радость и удовлетворение. Если такое случается очень часто, значит, нужно пересмотреть свои отношения с друзьями, знакомыми и близкими. Вероятнее всего, среди них найдутся люди, с которыми вам не по пути. Лучше всего отказаться от общения с теми, кто тянет вас вниз, с кем вы теряете себя как личность или ощущаете пустоту и растерянность.

Разорвать отношения, которые длились не один год, непросто, но поверьте, после этого вам станет намного приятнее и легче жить. Чтобы понять с кем именно не стоит общаться, нужно разобраться в психологии человека, научиться анализировать его поступки и поведение.

Отношения с вампирами и скандалистами вредны для здоровья

Отношения с вампирами и скандалистами вредны для здоровья

Отличительной особенностью человека-вампира является постоянное наличие большого количества проблем, о которых он готов рассказывать часами. Для него вы являетесь «батарейкой» от которой он заряжается. Любое общение сводится к тому, чтобы поплакать и излить душу, рассказать, как ему живется, сколько неудач свалилось на его голову, насколько ухудшилось здоровье и общее самочувствие. Вы, конечно же, выслушиваете приятеля, пытаетесь найти выход из сложившейся ситуации, сочувствуете, но после разговора ощущаете невероятную усталость, головную боль и апатию.

И даже когда вы пытаетесь всем своим видом показать, что вам скучно, или переводите разговор на другие, более интересные темы, собеседник остается непоколебимым. Важнее всего его собственные проблемы, такова его психология!

Непросто вести диалог и с людьми-скандалистами. Общение с ними обязательно приводит к выяснению отношений. Ваше желание избежать конфликта, скорее всего, ни к чему не приведет. Человек, который предпочитает решать проблемы криком, а не находить мирные пути выхода из сложившихся ситуаций, получает от этого удовольствие. Он будет придираться к мелочам, искать скрытый смысл в ваших словах. Скандалисту главное не прийти к согласию, а сам процесс спора, он любит демонстрировать главенствование и контролировать других людей. Некоторые индивидуумы даже получают «порцию» энергетической подпитки, скандаля и выясняя отношения. Их можно отнести к категории энергетических вампиров.

Психология поведения эгоистов и манипуляторов

Психология поведения эгоистов и манипуляторов

Эгоисты от природы не отличаются хитростью и чаще всего открыто демонстрируют и высказывают свои желания. Они могут выдвигать требования и считают, что все вокруг должно вертеться вокруг их личности. Психология эгоиста проста: все люди обязаны помогать им, восхищаться способностями и красотой. К тому же они считают, что друзья обязаны мчаться к ним по первому зову, бросая все свои дела, и забывая о собственных проблемах. На самом деле такому человеку вы не интересны как личность. От вас требуется самопожертвование, воспринимаемое ими как должное. Поддерживая связь с людьми-эгоистами, вы должны понимать, что это вовсе не дружба, так как она строится на взаимной поддержке, доверии и понимании. В данном случае все эти составляющие, конечно же, присутствуют, так как без них невозможно развитие отношений, но только в одностороннем порядке.

Если эгоисты открыто проявляют свои качества и не боятся просить о помощи, то манипуляторы делают то же самое, но добиваются своей цели другими путями. Они знают все ваши слабости и привычки, и прекрасно понимают, когда и за какую ниточку нужно дергать, чтобы получить от вас желаемое. Это может быть похвала, после которой вы «растаете» и выполните любую просьбу. В другом случае может использоваться лесть: вам будут доказывать, что никто кроме вас не выполнит это дело лучше и качественнее. 

Иногда манипуляторы пытаются сделать так, чтобы человек почувствовал себя виноватым, отказав им в помощи. При общении с подобным типом людей главное, понимать: они пытаются добиться успеха и сделать свою жизнь проще вашими руками, перекладывая на чужие плечи груз своих дел и обязанностей. Под их влиянием вы можете измениться до неузнаваемости, предав свои принципы и взгляды. Развитие отношений с эгоистами и манипуляторами строится по похожим сценариям с небольшими различиями.

Развитие отношений с лицемерами и мучениками

Развитие отношений с лицемерами и мучениками

Общаясь с лицемерами, вы чувствуете себя умными и красивыми. Они постоянно расточают комплименты, хвалят окружающих, восхищаются их стилем, одеждой и умением себя вести. Они лестно отзываются не только о вас, но и о членах вашей семьи. По их словам, ваши дети самые красивые и талантливые, а вторая половинка заботливая и любящая. Зачастую такие люди чрезмерно любопытны, и расположив человека к себе с помощью комплиментов и лестных слов, стараются выведать как можно больше тайн. В скором будущем тайны, скорее всего, перестанут быть таковыми, так как лицемеры, любят сплетничать, и у них не хватит сил хранить ваши секреты. При любом удобном случае они «поделятся» информацией, с теми, кому она будет интересна. Хорошо, если расскажут все как есть, но ведь могут еще и нафантазировать.

Находясь рядом со страдальцем, подневольно начинаешь верить в то, что жизнь состоит из одних черных полос. Люди-мученики редко находятся в хорошем расположении духа. Чаще всего они подавлены, расстроены и в ужасном настроении. Им кажется, что все окружающие намереваются им навредить, и сделать жизнь еще сложнее и безрадостнее. Они всего лишь хотят поддержки и понимания, но, к сожалению, люди в наше время, по их мнению, не способны на подобные проявления чувств.

На самом деле страдальцы живут не хуже всех остальных, а может быть даже лучше. Менять свою жизнь они не собираются. Все что им от вас нужно — получить порцию сострадания и жалости. Настоящая дружба, конечно же, невозможна без проявления этих качеств, но поверьте, страдальцу они нужны постоянно, он их будет поглощать огромными порциями. Если все же решите продолжать отношения с такими людьми, то не смейте во время общения с ними смеяться и радоваться жизни: они посчитают ваше поведение неэтичным. Ну как можно веселиться, когда друг страдает?

Мы сами строим свою жизнь и имеем право решать с кем поддерживать общение. Если развитие отношений с близким вам человеком настораживает или портит настроение, постарайтесь ему объяснить свои чувства. Возможно, он попытается изменить свое поведение. Если же все остается по-прежнему, значит, вам не по пути!