Все овощи содержат малое количество калорий, поэтому прекрасно подходят для похудения. Существуют и специальные диеты на овощах. Они дают отличный результат, но только если строго придерживаться правил. Расскажем про овощную диету для похудения: рецепты, принципы и меню.
Нюансы диеты
Овощи содержат большое количество ценных веществ, поэтому такое питание полезно для организма. К тому же они помогают очистить кишечник, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести лишнюю воду и избавиться от отёков.
Как соблюдать диету? В день необходимо съедать полтора килограмма овощей, причем половину в свежем виде. Овощи можно варить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару. Можно делать салаты, смузи, закуски. Заправлять салаты следует нежирной сметаной, натуральным йогуртом или оливковым маслом.
В ежедневное меню следует включить тыкву, кабачки, огурцы, томаты, морковь. Остальные овощи должны быть сезонными.
Что убрать из рациона, чтобы похудеть? Нельзя есть сдобу, фастфуд, сладости, копчёную, жирную и жареную пищу. Важно пить много чистой воды, разрешён зелёный чай.
Если диета длится три дня, можно употреблять только овощи, йогурты и кефир. Есть можно любые овощи, кроме картофеля.
Меню должно быть таким:
- утром: салат из овощей с зеленью, йогурт;
- перекус: овощной смузи;
- обед: овощной суп и салат;
- полдник: салат из свёклы, чернослива и орехов. Орехи обладают антиоксидантным эффектом, о чём говорят результаты исследований, опубликованных в Nutrients;
- вечером: запечённый болгарский перец, фаршированный овощами и кефир.
Если выбор остановился на семидневной диете, стоит добавить в меню рыбу, курицу, яйца, творог, ягоды, фрукты, кефир и йогурт. Но каждый день есть рыбу и птицу нельзя, достаточно трёх раз в неделю.
Вот примерное меню:
- завтрак: овощной салат, творог и чай; или варёные яйца и салат;
- перекус: половину стакана ягод; или йогурт с зеленью;
- обед: запечённые овощи и отварная курица; или овощной суп, апельсин;
- полдник: творог с фруктами; или фруктово-овощной смузи;
- ужин: запечённая тыква, кефир; или салат и запечённая рыба и чай.
Конечно, меню можно составить и по-другому. Важно, чтобы порции были умеренными.
Варианты блюд
Блюда следует готовить вкусные, а не только полезные.
Суп-пюре
Нарезать кабачки, стручковую фасоль, сладкий перец и залить водой. Готовить 25 минут, после добавить томат без кожицы и пару зубчиков чеснока. Через 5 минут снять с огня, взбить блендером. Подавать, посыпав зеленью.
Котлеты
400 г куриного фарша, пропущенную через мясорубку морковь и кабачок соединить. Добавить соль и перец, сформировать котлеты, потушить на малом огне.
Овощи в горшочке
Нарезать и выложить в горшочек корень сельдерея, пастернак, морковь, лук, сладкий перец, кабачок, лук-порей. Добавить соль, перец, тимьян, немного растительного масла. Готовить сорок минут.
Смузи
Взбить в блендере яблоко, шпинат, соцветие брокколи, стебель сельдерея. Можно добавить немного апельсинового сока.
Кстати, яблоки очень полезны для здоровья сердца. Об этом говорят результаты исследований, опубликованных в Planta Med.
Выбирайте любые рецепты на свой вкус.
Использованы фотоматериалы Unsplash