Одной из серьезных проблем медицины в современных условиях является ожирение. Его распространение принимает катастрофические масштабы, и только в части случаев причиной набора лишнего веса становятся патологии обмена веществ, наследственные и приобретенные заболевания, гормональный дисбаланс. В большинстве случаев жиры копятся в организме по причине банального переедания и дефицита активности, нездорового образа жизни. Ожирение даже первой-второй степени приводит к серьезным болезням, если же это очень большой вес, он реально угрожает жизни человека. Обсудим проблему подробнее.
Роль жиров в организме и их метаболизм
Большинство людей из школьной программы помнят, что основная роль жиров в организме — это снабжение тканей тела энергией. В жировых тканях тела человека со средним весом содержится запас энергии, в сто раз превышающий тот объём калорий, который возможно получить за сутки с пищей. Жиры складируются в подкожной клетчатке про запас, если в организм поступает избыток калорий, чтобы в случае необходимости в дальнейшем использовать их на нужды тела. Чтобы организм рационально и правильно мог распоряжаться запасами жиров, и вес находился на заданном стабильном уровне, регуляцию обмена веществ берет на себя гипоталамус — эндокринная железа, располагающаяся в головном мозге и руководящая работой периферических желез. Жиры в организме, расположенные в подкожных депо, постоянно за счет гормональных стимулов обмениваются сложными сигналами, запускающими по необходимости либо процесс липолиза (расщепление жиров) либо липогенеза (синтез подкожных отложений). За счет этой сложной связи активно регулируется аппетит здорового человека, расходы энергии и контролируется масса тела. Сбои в этой тонкой системе приводят к нарушениям процесса расходования и запасания жиров, что грозит лишним весом, а при выраженных расстройствах — ожирением.
Обмен веществ: зачем в нем жиры?
Жировая ткань по своему весу в здоровом организме составляет примерно четверть всей массы тела женщины и около пятой части веса мужчины. Жировые отложения представляют не просто склад молекул, а метаболически активную ткань, принимающую участие в обмене веществ. Внутри нее постоянно происходят процессы липолиза и липогенеза — расщепление жиров и получение из них энергии при голодании, а также запасание избытков энергии при избыточном их поступлении. В обычных условиях при нормальном весе эти процессы уравновешены, но при хроническом переедании, перегрузке калориями, поступающими с едой и не расходуемыми в силу гиподинамии, процессы липогенеза, образования и запасания жиров начинают преобладать, обмен веществ перестраивается на формирование лишнего веса. По мнению ученых, постоянное поступление лишних 100 ккал ежедневно приводит к изменениям обмена веществ, дающим в год прибавку веса в 4-5 кг. Если же на обмен веществ влияют еще и избыток углеводов с дефицитом белка, витаминов и микроэлементов, а расходы энергии ограничены в силу отсутствия активной физической нагрузки, это грозит развитием алиментарного ожирения(связанное с питанием).
Что такое ожирение: определение патологии
Важно понимать, что ожирение — это не особенность возраста, не «широкая кость» и особенности конституции, это результат существенных обменных расстройств в теле человека. И далеко не всегда это только проблема неумеренного аппетита и пристрастия к плюшкам, булкам и конфетам. Нельзя считать лишний вес и признаком здоровья — «раз аппетит хороший и человек полный, значит — он здоров». Если небольшой лишний вес — это зачастую проблема переедания и лени, то ожирение — это уже результат серьезных расстройств организма, завязанных не только на питании, но и на серьезных гормональных и обменных сдвигах. Это заболевание, которое зависит от нарушений связей между гипофизом и жировыми тканями тела. На его фоне мозг резко изменяет стандарт массы тела, принимая избыток жира за вполне нормальное состояние, и всеми силами формирует условия для поддержания лишнего веса. Сегодня в генезе ожирения рассматривают одним из ключевых механизмов нарушенный синтез гормонов, отвечающих за жировой обмен, в частности — обмен лептина. Он был открыт в 90-е годы прошлого века и его роль в организме активно изучается, он влияет на гипоталамус, изменяя его работу по синтезу жиров. Под действием лептина и изменений в гипоталамусе трансформируется пищевое поведение, что позволяет ожирению прогрессировать.
Чем опасно ожирение и какие болезни оно провоцирует
Замечено, что распространение ожирения связано с экономическим уровнем стран мира. По данным статистики, около полутора миллиардов пациентов разного возраста имеют лишний вес, и у трети этих людей имеется клинически выраженное ожирение разной степени. В экономически развитых странах мира до трети населения взрослого возраста имеют проблему лишнего веса, и лидером среди них является США: ежегодно от болезней, провоцируемых ожирением, там погибает до 400 тысяч человек. В нашей стране у людей после 30 лет избыток массы выявляют в 30-35% случаев, а после пятидесяти лет от него страдает до 75% людей. Около 10% детей также имеют лишний вес, что является фактором развития серьезных болезней в будущем.
Наличие такой болезни как ожирение — это серьезная психологическая и косметическая проблема, выраженные физические неудобства, если степень тяжести патологии велика. Оно также является провокатором ишемической болезни сердца, гипертензии и варикозной болезни, его считают предрасполагающим к развитию камней в желчном пузыре и холециститу, артритам и остеохондрозу. И перечислять все болезни, для которых ожирение является неблагоприятным фактором в развитии можно еще долго.
Варианты ожирения: откуда лишний вес?
На сегодня выделяется два варианта ожирения — это пищевое или первичное, при котором лишний вес возникает в силу нерационального питания, переедания, связанного с дефицитом физической активности, гиподинамией. Также выделяется и вторичное ожирение, при котором накопление лишнего веса связано с развитием обменных расстройств и эндокринных патологий. Подходы к лечению этих двух видов болезни различные, и для первого варианта важна роль лептиновой недостаточности, дефицит гормона, за счет которого мозг адекватно оценивает массу тела.