Ожирение у женщин при климаксе

Зачастую женщины в период менопаузы стремительно набирают вес, но при этом утверждают, что рацион их питания не изменялся. Все дело в том, что после 40 лет в организме женщины замедляются обменные процессы, снижается уровень половых гормонов в крови, а поэтому привычный образ жизни необходимо менять. Так, ожирение является распространенной проблемой среди женщин зрелого возраста.

В климактерический период организм женщины расходует меньше энергии, поэтому жир начинает откладываться на внутренних органах, животе, бедрах и ягодицах. На самом деле, ожирение, как и анемия, туберкулез, и другие болезни является серьезным заболеванием. Задача каждой женщины в период менопаузы снизить риск накопления лишнего жира и избежать запуска процесса ожирения.

Правильное питание при ожирении во время климакса

Первые симптомы ожирения при климаксе легко распознать: сильная одышка, повышенное потоотделение, головные боли, сонливость, лень. Со всеми этими признаками следует незамедлительно бороться. В первую очередь рекомендуется составить правильный рацион питания, который позволит сократить суточную дозу калорий, но при этом будет наполнен необходимыми полезными веществами.

Женщинам во время климакса следует отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Острых приправ;
  • Жареного мяса;
  • Сахара;
  • Хлеба и мучных изделий;
  • Шоколада;
  • Снизить количество соли при приготовлении блюд.

Рекомендуется отдать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам, фруктам, блюдам на пару, крупам. Из этих ингредиентов можно готовить множество вкусных и полезных блюд, а также употреблять их по отдельности. Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день (5 – 6 раз). В таком случае энергия будет затрачиваться на постоянную переработку желудком пищи, и жир не будет откладываться в организме.

Ожирение во время менопаузы усугубляет и без того подавленное состояние женщины: у нее наблюдаются резкие перепады настроения, повышается раздражительность, она становится нервозной. Поэтому с наступлением климакса лучше всего сразу пересмотреть рацион и составить новый режим приема пищи. Чтобы не довести организм до состояния, когда лечение ожирения будет казаться каторгой, необходимо начать перестраиваться на новый ритм жизни еще до наступления менопаузы.

Опубликовано 23.07.2015 13:56, обновлено 13.12.2019 11:30
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Ожирение в практике эндокринолога / Мельниченко Г.А. // Рмж 2001 Т. 9 №2

Читайте также

Климакс у женщин: признаки и симптомы, лечение и профилактика
Термин «климакс» на многих женщин оказывает удручающее действие. Очень не хочется стареть, а климакс многие воспринимают чуть ли не как синоним дряхлости. Женщинам кажется, что если начался климакс — все, женская жизнь закончилась. Но не так страшен климакс, как кажется.
Симптомы климакса у женщин
Возраст климакса — это время перестройки организма, угасание способности женщины к деторождению. Но это совсем не окончание жизни и не повод превращаться в старушку. Многие женщины, поднявшись на эту ступень, наоборот становятся более активными и энергичными.
Профилактика ожирения
Избыточный вес – это одна из наиболее распространенных проблем современного общества. Быстрый ритм жизни, неправильное питание, отсутствие достаточной физической активности, постоянный стресс и негативное влияние окружающей среды приводят к огромному количеству заболеваний и недугов, включая ожирение.
Климакс у молодых женщин
Что такое «ранний климакс»? В каком возрасте климакс считается преждевременным или ранним? Можно ли восстановить угасшие функции: гормонозаместительная терапия.
Ожирение: причины и следствия
Почему человек набирает лишние килограммы? Чем опасен лишний вес? Причины ожирения и его последствия.
Питание при ожирении
Ожирение – это состояние организма, характеризующееся значительными жировыми отложениями, во многих случаях возникающее вследствие неправильного питания, пренебрежения здоровым, активным образом жизни, систематического переедания.