Аллергию называют бичом XXI века. Резкое увеличение частоты пищевой аллергии в последние десятилетия привело к тому, что сегодня от этой болезни страдают более 20% детского и 10% взрослого населения планеты. При этом такое положение вещей характерно для высокоразвитых стран, где широкое применение в пищевой промышленности получило использование консервантов, красителей, эмульгаторов, загустителей. Пищевая гиперчувствительность опасна тем, что становится "стартовым" механизмом для запуска других видов кожных и респираторных аллергических реакций, вплоть до развития бронхиальной астмы. Казалось бы, можно выяснить какой компонент приводит к развитию аллергического состояния и исключить его из рациона питания, но оказывается, что не все так просто.
Пищевые аллергены найдены в домашней пыли
Норвежские ученые провели интересное исследование домашней пыли на предмет обнаружения в ее составе пищевых аллергенов. Выяснилось, что во взятых образцах пыли матраса были обнаружены:
- рыбный аллерген — в 46%,
- арахис — в 41%,
- молоко — в 39%,
- яичный аллерген — в 22%.
При этом размеры жилья и близость кухни и спальни являются наиболее важными определяющими факторами. Концентрация аллергенов и вероятность их скопления значительно выше в домах небольшой площади, а также в домах со спальней и кухней на одном этаже.
Получается, что чем больше времени ребёнок проводит в своей спальне, тем больше он подвергается воздействию пищевых аллергенов. Поэтому даже исключение из рациона питания рыбы, молока, яиц зачастую не приводит к желаемому результату, ведь взаимодействие с триггерами также может происходить при воздействии через дыхательные пути или кожу.
Диета при пищевой аллергии
С взрослением человек «перерастает» некоторые аллергены. Если у детей чаще всего пищевая аллергия (ПА) возникает на коровье молоко, яйца, арахис, рыбу, морепродукты, орехи и злаковые, то у взрослых — на арахис, орехи и морепродукты.
Безусловным правилом при жизни с диагнозом «пищевая аллергия» является удаление из рациона продукта-триггера. После его употребления в пищу аллергическая реакция развивается через несколько минут и в большинстве случаев реализуется через кожное поражение или желудочно-кишечный тракт. Кроме этих неприятных симптомов обычно не возникает никаких проявлений. Самое опасное проявление ПА — анафилактический шок, сопровождающейся отеком, удушьем, спазмом мышц. Это состояние требует незамедлительной медицинской помощи.
Перекрестная аллергия
Взаимосвязь ПА и полиноза обусловлена схожестью аллергенов овощей и фруктов с пыльцой непищевых растений. Аллергия к пыльце луговой травы тимофеевки характеризуется широкой перекрестной реактивностью с аллергенами многих луговых трав, а также с апельсином. Аллергическую реакцию на пыльцу березы вызывает употребление также яблок и фундука, на полынь — моркови и петрушки. У детей часто аллергия на коровье молоко соседствует с аллергией на домашнюю пыль. Поэтому так важно для людей с ПА создать гипоаллергенное пространство в окружающей обстановке: сократить до минимума наличие ковров, тяжелых текстильных изделий, не пользоваться пуховыми подушками и одеялами. Приветствуется использование очистителей воздуха.