Питание человека сложно представить без хлеба. Этот продукт употребляется тысячелетиями. Однако последнее время все чаще можно услышать, что люди отказываются от изделий из пшеничной муки из-за содержания в ней клейковины (глютена). С чем связано такое изменение предпочтений? Какое питание можно организовать из безглютеновых продуктов?
Здоровое питание: распространенные мифы о глютене
Глютен (клейковина) – комплекс белковых соединений, способных придавать эластичность и пористую структуру выпечке. Наибольшее количество этого вещества находится в пшенице. Однако глютен присутствует и в других злаках (ржи, ячмене и т. д.). Во время температурной обработки хлеб поднимается, а клейковина перестает быть тягучей, сохраняя свою эластичность (поэтому свежая выпечка может восстанавливать форму при надавливании).
К сожалению, существуют люди, страдающие непереносимостью клейковины (целиакией). И, хотя, их насчитывается не более одного процента, все больше сторонников здорового образа жизни стремится перейти на безглютеновое питание. Виной тому мифы, которые окружают популярные безглютеновые диеты. Специалисты разбирались, насколько они соответствуют действительности.
- Продукты с глютеном вызывают вздутие и метеоризм
Многие люди выбирают безглютеновую диету, чтобы избежать таких неприятных симптомов, как вздутие живота и повышенное газообразование. Однако в результате проведенных исследований было доказано, что подобные проявления характерны лишь для больных целиакией. У здоровых людей клейковина не вызывает вздутия.
- Глютен способствует ожирению
Специалисты в области питания утверждают, что ожирение является результатом злоупотребления жирами и простыми углеводами. Однако хлеб и другая выпечка (независимо от содержания глютена), действительно калорийны и включать их в рацион следует в умеренных количествах.
- Продукты с клейковиной приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям
На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое бы подтверждало эту теорию. В то же время у лиц с непереносимостью растительного белка действительно бывает повышен уровень холестерина, что чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Безглютеновое питание дает больше бодрости
Бодрость – состояние, которое довольно сложно точно оценить и измерить. Поклонники вегетарианской диеты утверждают, что растительная пища действительно дает ощущение легкости и бодрости. Однако это объясняется, скорее, отказом от мяса и другой тяжелой для переваривания пищи. В то же время, диетологи не призывают поглощать в неограниченных количествах булки и сладкую выпечку, которая также довольно тяжело усваивается.
Какое питание необходимо при целиакии и аллергии на клейковину?
Чтобы ответить на вопрос, какое питание нужно при непереносимости растительного белка, следует разобраться, что же представляет собой эта болезнь?
Прежде всего следует отметить, что целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание. Его основным проявлением является воспаление стенок тонкого кишечника, в результате потребления продуктов, содержащих глютен.
Даже небольшое содержание клейковины в пище может спровоцировать появление целого ряда неприятных симптомов:
- вздутия и диареи;
- боли в области живота;
- тошноты и рвоты;
- потери и упадка сил;
- снижения аппетита;
- железодефицитной анемии;
- остеопороза;
- нарушения репродуктивных функций;
- проблем с усвоением витаминов и минеральных веществ.
Заболевание часто передается по наследству и может проявляться даже у маленьких детей. Поэтому при наличии в семейном анамнезе подобного недуга, нужно внимательно следить за реакцией детского организма на введение в первый прикорм злаков. Если целиакию вовремя не заметить, то есть риск того, что ребёнок будет отставать в росте и развитии.
При подтверждении диагноза врач в первую очередь порекомендует перейти на безглютеновое питание, что позволит снять неприятную симптоматику. Поскольку на сегодняшний день не существует лекарств от данного заболевания, то больным придется полностью исключить продукты с глютеном из рациона.
Следует отметить, что кроме целиакии существует еще и аллергия на растительный белок. Данное состояние никак не связано с наличием ферментов, перерабатывающих глютен, а также состоянием стенок тонкого кишечника.
Аллергическая реакция развивается при попадании даже незначительного количества глютена в организм, и сопровождается расстройством пищеварения, кожной сыпью, головными болями и (в некоторых случаях) анафилактическим шоком.
Как и другие разновидности аллергии, аллергию на растительный белок вылечить очень сложно. Облегчить состояние можно с помощью изменений в питании. Врачи рекомендуют отказаться не только от хлеба, макарон и большинства каш, но и от многих готовых продуктов соусов, колбасных изделий, сухих завтраков, конфет и т. д. Помимо коррекции рациона больному могут назначить антигистаминные препараты и поливитаминные комплексы.
Безглютеновая диета: продукты, которые не вредят телу
Чтобы понять, какое питание нужно при целиакии, следует определить, чем можно заменить глютенсодержащие продукты. Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на следующие аналоги пшеничной муки, которые помогут снизить потребление глютена.
- Рисовая мука
Во многих странах эта разновидность муки является наиболее популярной. Из нее можно печь хлеб, делать лапшу и многое другое. К ее достоинствам можно отнести не только отсутствие глютена, но и обилие полезных витаминов, а также минеральных веществ.
- Гречневая мука
Этот безглютеновый продукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в гречке, и помогает поддерживать бодрость тела. А низкая калорийность гречневой муки позволяет включать ее даже в рацион худеющих. Кроме того, из нее можно приготовить массу полезных блюд.
- Нутовая мука
О пользе нута известно всем поклонникам здорового питания. Ведь он является источником многих витаминов и минеральных веществ. А приготовленные из нутовой муки блюда способствуют улучшению пищеварительных процессов, а также помогают бороться с усталостью и заряжают энергией.
- Кукурузная мука
Еще один важный продукт для больных целиакией. Выпечка из кукурузной муки получается не только вкусной и низкокалорийной, но и очень полезной. Поэтому ее рекомендуется регулярно включать в рацион даже здоровых людей.