Подход к питанию мужчин и женщин различается в связи с особенностями обменных процессов, связанных с действием половых гормонов. Есть продукты, которые в повышенных количествах будут полезны мужчинам, в то время как женщинам стоит уменьшить их долю в рационе, и наоборот. Особенности имеются в отношении поступления калорий с пищей, а также метаболизма жиров. Выделяют также нюансы, связанные с белками. Кроме того, важны и количества минералов — йода, кальция, магния в зависимости от пола.
Питание в зависимости от пола: в чем различия между мужским и женским
Известно, что мужской и женский организм отличается не только набором внешних половых признаков, но и особенностями гормонального, белкового, минерального обмена, скоростью протекания биохимических процессов. В зависимости от пола по-разному могут развиваться одни и те же болезни, различны реакции на медикаменты, соответственно, особым должно быть и питание. Но зачастую в семье нет гендерных различий в питании, вся семья ест одни и те же продукты, в силу чего могут развиваться определенные проблемы со здоровьем или у мужчин, или у женщин. Поэтому диетологи рекомендуют учитывать половые различия в построении системы питания, чтобы поддерживать и укреплять здоровье.
Особенности гендерной диеты: калории и компоненты пищи
Самое очевидное, что существенно различается в питании мужчин и женщин — это калории, которые должны поступать с пищей. Женский организм, по сравнению с мужским, имеет меньшую массу тела, скорость метаболизма, физическую активность и расход калорий. Поэтому количество пищи и ее энергетическая составляющая должны быть меньше. Помимо того, что нужно учитывать поступающие с продуктами калории, важно обращать также внимание на состав основных нутриентов. Питание не должно содержать много углеводов и жиров, а также «пустых» калорий из блюд фастфуда, снеков и различных магазинных, изобилующих пищевой химией продуктов.
Потребление белков: половые различия
На килограмм веса оба пола должны получать равное количество белков, не более 0,9-1 г, однако по объёму мужчины потребляют белка больше, чем женщины. Если учитывать общее суточное количество белков, которое нужно употреблять — мужчины должны получать его больше в силу большего веса и наращивания мышечной массы, повышенных физических нагрузок.
Сегодня необычайно модны диеты, при которых белки используются в повышенных количествах, превышающих порой 1,5-2 г на килограмм веса. Такое питание вредно как для мужчин, так и для женщин. Белки, поступающие в избыточном количестве, приводят к усилению потерь кальция с мочой, а также к повышению образования мочевой кислоты. Однако у мужчин высокобелковая диета грозит провокацией подагры и формированием мочекаменной болезни, в то время как женщины больше страдают от остеопороза.
Если белки с пищей, особенно если речь идет о животных их типах (мясо, птица или рыба), поступают в избытке, это приводит у женщин к набору избыточного веса. Среди мужчин существенной прибавки массы на фоне такой диеты не наблюдается. Данные исследования, подтверждающие половые отличия в отношении белкового питания, проводились на протяжении пяти лет учеными Оксфордского университета.
Влияние жиров на мужское и женское тело
Сегодня питание, в котором резко понижено количество жиров, стало необычайно популярным, «безжировые» диеты применяют оба пола. Однако не стоит забывать, что жиры крайне важны организму для поддержания иммунитета, а также полноценного функционирования нервной системы, синтеза гормонов (как мужских, так и женских), слаженной работы эндокринных желез. При дефиците жиров снижается синтез гормонов в коре надпочечников, что уменьшает устойчивость к стрессам, что особенно важно для женщин. При нехватке жировых компонентов страдает свертываемость крови, нарушается процесс воспаления, повышается аллергизация тела. Жиры в рационе питания должны составлять примерно 30% от всего калоража, и немалый объём их должен иметь животное происхождение (особенно полезны жирные сорта морской рыбы).
В отношении растительных масел есть свои половые различия, женщинам будут полезны рапсовое и льняное масла, в них много альфа-линолевой кислоты. В женском организме она стабилизирует жировой обмен и снижает риск коронарных патологий. А вот в отношении мужчин были выявлены тревожные факты: имеются данные о влиянии альфа-линолевой кислоты на повышение риска развития рака простаты.
В чем ученые единодушны, так это в том, что обоим полам стоит исключать из питания такие опасные компоненты как трансжиры. Они повышают риск формирования атеросклероза, негативно влияют на печень и могут провоцировать ожирение. Стоит отказаться от продуктов с маргарином, кокосовым и пальмовым маслами.
Витамины и минералы: кальций, йод, селен
Многие наши соотечественники, как женского, так и мужского пола, страдают от дефицита витаминов и минеральных компонентов. Особенно серьезно обстоит дело с фолиевой кислотой, а также есть нехватка йода и селена, кальция и магния. Если у мужчин этот дефицит не столь критичен, то у женщин он существенно сказывается на репродуктивных функциях. Когда организм испытывает выраженный дефицит йода, железа, витаминов и некоторых пищевых компонентов, может формироваться даже бесплодие. Если в скором времени пара планирует становиться родителями, важно уделить внимание пополнению запасов этих веществ с пищей. Йод содержит не только обогащенная им соль, но и рыба, морепродукты и морская капуста, их стоит включать в рацион, причем женщинам йода нужно несколько больше. Кроме того, йод содержится в орехах, бобовых, хлебе. Дополнить рацион нужно свежими зелеными овощами, субпродуктами и отрубями, семечками и грибами.
Известно также свойство орехов и зеленых овощей, морепродуктов позитивно влиять на синтез половых гормонов у мужчин, что повышает либидо и потенцию. Эти же продукты в комбинации с полноценным поступлением белков, улучшают качество спермы.