Распухание суставов и болевые ощущения — это самые основные симптомы артрита. Диета — обязательное назначение доктора, которое помогает справиться с этим коварным заболеванием.
Специальное лечебное питание при артрите помогает:
- уменьшить воспалительный процесс;
- снять припухлости и деформацию суставов;
- укрепить структуру коллагена и соединительной ткани;
- восстановить обменные процессы.
Подбор меню при артрите должен учитывать фазу болезни (острую или неострую) и наличие ее осложнений. Разлад работы пищеварительной, кроветворной и мочеполовой системы, который может иметь место при ревматоидных воспалениях, является важным фактором выбора продуктов питания для пациента.
Особенности приема белков, жиров и углеводов при артрите
- Легкоусвояемые углеводы могут действовать на организм, как аллерген. Усилить чувствительность к ним способны лекарства против артрита. Поэтому потребление углеводов в острой фазе ревматоидного артрита должно быть снижено до 250-300 гр. в сутки. Рекомендуется ограничить, в первую очередь, сахар, варенье и мед.
- Если у больного нет недостаточности почек, и он принимает ликокортикостероиды, потребление белка желательно увеличить до 130 гр. в день. Показателем к повышенной дозе белка может стать и мышечная недостаточность в неактивную фазу артрита. В острый период заболевания количество белка снижается до 70-80 гр.
- Потребление жира должно соответствовать норме, если нет особых противопоказаний.
Витамины и микроэлементы во время артрита
Потребление соли
Соль, как продукт, задерживающий влагу и провоцирующий увеличение отложений в суставах, следует ограничить больному артритом:
- еда должна готовиться без соли;
- приправлять готовую еду разрешается 3-5 граммами соли в сутки;
- рекомендовано увеличить потребление солей калия — есть побольше овощей и фруктов, содержащих калий;
- соленые морепродукты, маринады и соленья запрещены.
Значение кальция при артрите
Кальций — необходимый элемент в профилактике и лечении ревматоидных заболеваний. Прием гормональных препаратов часто вызывает такие осложнения, как остеопороз. Поэтому продукты, насыщенные кальцием обязательно должны преобладать в меню больного артритом. Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам — сыру, творогу и прочим.
Артрит и витамины
При воспалении суставов важно употреблять достаточно витаминов. Большое значение имеют:
- Биофлавоноиды — укрепляют ткани сосудов.
- Аскорбиновая кислота — уменьшает проницаемость капилляров, снижает агрессивность стрептококков и участвует в восстановлении тканей.
- Ниацин — нормализует секрецию желудка и улучшает капиллярный кровоток.
Этими витаминами насыщены такие продукты:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- черная смородина;
- ягоды шиповника;
- яблоки;
- крыжовник;
- мясо, рыба;
- гречневая крупа;
- зеленый чай;
- отруби;
- бобовые.
Приготовление пищи и режим
Способ приготовления еды для больного артритом должен зависеть от стадии болезни и назначенных препаратов. Усиленная механическая обработка блюд (парение, протирание, варка) показана при артрите, если воспалились слизистые желудка, появилась изжога, язвы из-за приема индометацина, салицилатов и гликокортикоидов.
Особенности меню при артрите:
- При осложнениях рекомендуется исключить мясные бульоны, специи, острые и маринованные блюда, газированные напитки, копчености.
- Еду нужно разделить на 4-5 приемов.
- При артрите показан стол №10 (нормальное течение болезни) и 10а (фаза обострения).
- Для восстановления обмена веществ, насыщения организма витаминами и минералами, полезно раз в неделю устраивать фруктово-овощные дни.
Артрит, как и любое воспалительное заболевание, требует постоянного наблюдения доктора, который должен корректировать лечебное питание больного. Выполняйте рекомендации врачей, соблюдайте лечебный рацион и будьте здоровы!