Беременность — идеальный повод для женщины начать питаться правильно, приучить к здоровой пище всех членов семьи и научиться готовить несложные, но при этом исключительно полезные блюда. Ведь от грамотно подобранного материнского рациона в немалой степени зависит успешность протекания беременности, а также здоровье и развитие еще не рожденного малыша. Советы и рецепты от MedAboutMe помогут будущим мамам не только правильно организовать питание, но и приятно разнообразить собственное меню, чтобы получать от приема пищи максимум пользы и удовольствия.
Беременность и питание: что можно употреблять в пищу, а что — нельзя?
Питание беременных предполагает полезное многообразие. Для приготовления блюд необходимо выбирать экологически чистую, свежую, качественную продукцию, не содержащую искусственных добавок и других вредных примесей.
Основу рациона будущей мамы должны составлять следующие продукты:
- фрукты и ягоды;
- овощи, зелень;
- молочная и кисломолочная продукция;
- различные крупы;
- нежирное мясо (телятина, индейка, курица);
- постные сорта рыбы (за исключением копченой и соленой продукции);
- куриные или перепелиные яйца;
- орехи и сухофрукты;
- хлеб из отрубей и/или из муки грубого помола.
В качестве традиционных напитков в период беременности идеально подойдут:
- зеленый чай;
- свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
- молоко, несладкие кисломолочные напитки;
- компоты из свежих или высушенных фруктов;
- несладкие кисели домашнего приготовления.
Что касается нежелательных компонентов рациона — в период беременности женщине следует максимально отказаться от потребления следующих продуктов:
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- жирное мясо, птица и рыба;
- копченая продукция, в том числе — копченые колбасы, сыры, сосиски;
- майонез;
- соленая, маринованная и острая пища;
- горчица, пряности, уксус;
- сладкие газированные напитки;
- кофе и алкоголь.
В период беременности женщине также не стоит злоупотреблять выпечкой и кондитерскими изделиями, частое употребление которых может явиться для будущей мамы причиной набора избыточного веса.
Особенности приема пищи в период беременности
Будущая мама должна помнить о сбалансированном питании и на протяжении всех девяти месяцев беременности держать свой рацион под строгим контролем. При планировании повседневного меню желательно отдавать предпочтение тушеным, вареным, запеченным продуктам и легким блюдам, приготовленным на пару. Для заправки салатов лучше всего использовать сок лимона или оливковое, подсолнечное, кукурузное масло в небольших количествах.
Большую пользу для здоровья и самочувствия будущей мамы окажет практика дробного питания. Согласно мнению современных диетологов, оптимальное количество суточных приемов пищи для каждого отдельного триместра беременности составляет:
- первый триместр — 4 раза в день;
- второй триместр — 5 раз в день;
- третий триместр — 6 раз в день.
Дробное питание предполагает прием пищи умеренными, примерно одинаковыми по размеру порциями. Последняя трапеза должна осуществляться не позднее чем за 4 часа до отхода ко сну. Для утоления чувства голода в вечернее время будущей маме не возбраняется слегка перекусить орешками/сухофруктами или съесть небольшое количество несладкого натурального йогурта.
Рецепты полезных и вкусных блюд для будущих мам
Современное многообразие полезных рецептов для будущих мам позволяет каждой женщине ежедневно готовить для себя вкусные блюда, не отступая при этом от правил здорового и сбалансированного питания. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для вашей домашней кулинарной коллекции:
Суп-пюре из томатов
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- помидоры — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- рис — полстакана;
- масло сливочное — 2 ст. л.
- очищенная вода — 1,2 л.
Порядок приготовления:
- Очистите лук и нарежьте его кубиками.
- Растопите в сковороде сливочное масло, после чего немного обжарьте на нем лук.
- Вымойте помидоры, слегка надрежьте их с двух сторон острым ножом и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем выньте томаты при помощи шумовки и снимите с овощей кожицу.
- Измельчите очищенные помидоры, выложите томатную массу в сковороду и томите овощ 5-7 минут на слабом огне.
- Вымойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке, переложите в сковороду и потушите, добавив немного воды.
- Выложите пассерованный лук, тушеную морковь и томатную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте промытый рис, немного посолите, залейте водой и варите около 20 минут (до момента полного приготовления риса).
- Перелейте готовый суп в блендер и смешайте ингредиенты до получения однородной массы,
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте суп и еще раз доведите его до кипения.
При желании, перед подачей можно посыпать блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.
Существуют и другие рецепты полезных и вкусных супов-пюре — сырный, луковый, тыквенный, сливочный супы и т. д. На каких именно вариантах стоит сосредоточить внимание — зависит от вкусовых предпочтений будущей мамы.
Паровые котлеты из минтая
Необходимые ингредиенты:
- филе минтая — 200 г;
- цветная капуста — 200 г;
- лук репчатый— 1 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- масло оливковое— 2 ст. л.
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Вымойте рыбное филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Промытую капусту разделите на соцветия и отварите слегка подсоленной воде.
- Почистите и нарежьте кубиками лук.
- Выложите в чашу блендера рыбное филе, отварную цветную капусту и лук. Добавьте соль и взбейте смесь ингредиентов до однородной массы.
- Добавьте в получившийся рыбный фарш яйца и оливковое масло; тщательно перемешайте.
- Ложкой сформируйте небольшие котлетки и аккуратно поместите их в пароварку.
- Готовьте рыбные котлетки 20 минут.
Полезные рецепты котлет из минтая представлены сегодня в самых различных вариациях. Наряду с брокколи, с этой рыбой великолепно сочетаются и другие овощи — например, морковь, кабачок и тыква. Поэкспериментировав с перечисленными ингредиентами, вы сможете остановить в итоге свой выбор на рецепте, наиболее пришедшемся по вкусу вам и вашим домочадцам.
[/pulltext]Творожно-абрикосовое суфле
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы — 400 г;
- сахар — 100 г.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- творог — 150 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- немного сливочного масла для смазывания формочек.
Порядок приготовления:
- Хорошо вымойте абрикосы, удалите из плодов косточки и измельчите фруктовую мякоть в блендере.
- Полученное пюре переложите в небольшую емкость; добавьте 6 ст. л. воды и 50 г сахара.
- Прокипятите массу на медленном огне в течение пяти минут, после чего дождитесь ее остывания.
- Возьмите яйца и отделите белки от желтков.
- Взбейте белки.
- Желтки разотрите с оставшимся сахаром, добавьте творог, крахмал, сметану и фруктовое пюре. Последним введите в смесь взбитый белок.
- Возьмите формочки для выпекания суфле, смажьте их внутреннюю поверхность сливочным маслом и наполните (но не до краев) готовой массой.
- Поместите формы с десертом в нагретую до 180°С духовку и выпекайте до появления золотистой корочки.
Беременность — вовсе не повод для того, чтобы отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях. Придерживайтесь принципов правильного питания, постигайте науку полезной кулинарии — и радуйте здоровыми и вкусными блюдами себя и всех своих домочадцев!