Следите за своим рационом и стараетесь добавлять в меню больше низкокалорийных салатов? Отлично. Но блюда будут только тогда полезны для похудения, когда вы начнете правильно их готовить. Далеко не все диетические рецепты салатов (даже если там много овощей и фруктов) будут способствовать снижению лишнего веса. Какие ошибки в приготовлении приводят к тому, что «здоровые» салаты превращаются в высококалорийные блюда, которые явно не помогают сбросить «лишнее»?
Вы выбираете слишком сложные рецепты салатов
Даже не покупая «заумные» поваренные книги, на кулинарных сайтах и в блогах, вы без труда найдете любой рецепт салата — мясного, рыбного, из овощей или морепродуктов. Огромный простор для фантазий начинающего повара! Но не торопитесь экспериментировать со сложными салатами с десятком ингредиентов в составе — есть риск, что вы приготовите не легкое блюдо для послеобеденного перекуса, а настоящий «беспорядок» на тарелке. Неспециалисту без диплома диетолога будет сложно «угадать», как поведет себя тот или иной продукт, соседствуя в салате с другими ингредиентами. В итоге полезный для здоровья и похудения продукт может таковым и не оказаться. Взять в пример ту же отварную фасоль. В качестве самостоятельного продукта она будет вполне полезна, но вот в салате с мясом (да еще и заправленном майонезом), бобовые станут слишком «тяжелой» пищей для желудка.
Чтобы не добавить в блюдо лишних калорий и избежать расстройств пищеварения, выбирайте максимально простые рецепты блюд. А экспериментировать можно со специями, соусами и свежей зеленью.
Вы заказываете готовые салаты
Да, заказывать домой салаты в ресторанах очень удобно — можно сесть за стол уже через 15 мин. Но не тешьте себя мыслью, что курьер доставит вам низкокалорийное блюда, идеально вписывающееся в диетический рацион питания.
Даже при условии, что вы заказали салат по «правильному» рецепту, велик риск получить блюдо, где будет больше соли, жира или сахара, чем вы предполагали. А если собираетесь и дальше заказывать готовые салаты на ужин, выбирайте такие, в которых совсем отсутствуют жареные продукты (пусть это и курица)!
Вы не можете сказать «нет» гренкам
Во многие рецепты салатов добавляются гренки. Да, блюдо получается вкусным, но большое количество обжаренного хлеба делает салат калорийным. Запомните — не более 1 ст. л. гренок на порцию блюда! Этого вполне хватит, чтобы сделать салат хрустящим, добавить ему пикантности.
И в диетическое питание лучше добавлять гренки, которые вы сделаете сами, а не сухарики из пачки. Просто обжарьте цельнозерновой хлеб в духовке до хрустящей корочки и присыпьте ими салат. Неплохой альтернативой гренкам станут овощные чипсы — тот же хруст, который вы так хотите придать свежеприготовленному блюду.
Вы налегаете на орехи и сухофрукты
С сухофруктами и орехами та же проблема, что и с сухариками — если их в большом количестве добавить в салат, калорийность блюда будет выше.
Орехи и сухофрукты очень полезны — в них много витаминов, минералов, «хороших» растительных жиров. Специалисты рекомендуют обязательно включать их в диетическое питание — добавлять в салаты, низкокалорийные десерты и смузи. Но вместе с тем, калорийность орехов и сухофруктов зашкаливает. Поэтому — не более горсти в день!
А чтобы создать видимость того, что в салате больше орехов и сухофруктов, их можно измельчить. Такая текстура придаст блюду насыщенный вкус и аромат. К тому же, сухофрукты вы всегда можете заменить на свежие продукты — даже в сладких свежих фруктах будет меньше калорий, чем в высушенных.
Вы забываете о белке в дополнение к овощам
Готовя себе только низкокалорийные овощные салаты, вы рискуете сорвать диету. Без продуктов, богатых белком, блюдо получается менее сытным. К тому же, не стоит забывать о сбалансированном меню — в организм для нормального его функционирования должны поступать с едой все нутриенты.
Дополняйте овощи, из которых делаете салат, белком. Тогда блюдо получится вкуснее и сытнее. И вы не потянетесь уже через полчаса после трапезы к холодильнику за порцией «запрещенного»! Это могут быть не только животные белки (мясо, рыба), но и растительные (бобовые и плоды, богатые клетчаткой). Но не забываем о том, что салат лучше не «перегружать» большим количеством ингредиентов. Пусть в блюде присутствует один белковый продукт — этого будет вполне достаточно.
Вы выбираете неправильную заправку для диетического питания
Вы «испортите» даже самый полезный салат, стоит только заправить его майонезом. В нем много жира и соли, а натуральных ингредиентов в покупном продукте нет и вовсе. Какой бы салат ни делали, используйте только правильные заправки.
Универсальный рецепт заправки для любого салата — оливковое масло, винный уксус и лимонный сок. Блюдо получится вкусным и не «ударит» по вам лишними калориями. А если не представляете себе салат без майонеза, то хотя бы готовьте домашний соус. Тогда вы будете уверены, что едите натуральный продукт без превышения «доз» соленого и жирного. Или попробуйте заменить майонез на сметану или натуральный йогурт. Если приправить их специями, соус получится очень вкусным
Вы добавляете много сыра
Сыр — источник белка и кальция. Он делает салат вкусным, а зачастую и служит украшением блюда. Но неправильно выбранный продукт может сделать салат источником лишних калорий. Некачественный сыр — скрытый источник жиров и соли.
Для приготовления салатов выбирайте твердые сорта сыра низкой или средней жирности. Это универсальный вариант. Обратите внимание на обезжиренные моцареллу или фету. С ними овощи в салате будут вкуснее.
Вы подаете салат в тарталетках
Салаты, которые вы подаете на стол в тарталетках (покупных или испеченных самостоятельно), получаются более калорийным. Ведь когда вы съедаете начинку, вы не устоите и наверняка съедите и саму корзинку из теста.
А если празднично накрываете стол и салат все же приходится «упаковывать» в тарталетки, делайте их сами, используя минимум сливочного масла (или вообще без него) и только муку из цельного зерна.