Среди всего многообразия овощей особо выделяются листовые, которые выращиваются преимущественно из-за свежей зелени (шпинат, салат). Однако у многих представителей этой категории, например, у лука и фенхеля, съедобными являются и другие части растения — стебли, корневища и т.д. Листовые овощи обычно довольно неприхотливы, что позволяет выращивать их даже в условиях городской квартиры. Что можно вырастить на собственном подоконнике — читаем ниже.
Польза зеленых листовых овощей для тела человека
Листовые овощи включают в себя довольно большую группу культур: разные виды салатов (латук, рукколу, айсберг, ромэн, мицуну, баттерхед, корн, кресс-салат и т.д.), пак-чой (китайскую капусту), лук—порей, лук-шалот, петрушку, щавель, мангольд (ботву свеклы), крапиву, фенхель, сельдерей, лебеду и многие другие растения. Кроме того, в отдельную категорию можно выделить пряные травы: базилик, кинзу, укроп, майоран, душицу, мяту и мелиссу. Чаще всего листовые и другие свежие овощи используются для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также при консервировании.
Следует знать, что листовые овощи — не только приятное вкусовое дополнение к основному блюду, но и настоящий кладезь полезных веществ. Среди них можно выделить витамины А, С, Е, К и группы В, а также важнейшие минеральные вещества: калий, кальций, магний и железо. Кроме того, в них содержится большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, которые принимают участие во многих обменных процессах организма, и необходимы для производства собственного коллагена. Как известно, дефицит этого белка отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов женщины и ускоряет процессы старения тела.
Регулярное употребление свежих овощей стимулирует работу пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. А также выступает в качестве профилактики многих хронических заболеваний.
Так исторически сложилось, что люди считают корнеплоды вкуснее ботвы, поскольку те содержат большее количество природных сахаров и крахмалов. Листовая зелень же содержит мало этих компонентов, поэтому ее калорийность минимальна. Таким, образом эти продукты идеально вписываются в концепцию здорового питания, и способствуют нормализации веса. Важно отметить и большое количество клетчатки в листовых овощах, которая за счет своего объёма и медленного переваривания обеспечивает продолжительное чувство сытости.
Какие свежие овощи можно вырастить в домашних условиях?
Даже людям, далеким от огородничества, по силам вырастить некоторые овощи на собственном подоконнике. Посадив в цветочные горшки вместо фикуса или фиалки листовую зелень, можно ежедневно баловать своих близких вкусными и полезными блюдами. Итак, специалисты рекомендуют попробовать самостоятельно вырастить следующие овощные культуры.
-
Лук-порей
С помощью этого родственника обычного репчатого лука можно приготовить изумительные гарниры, открытые пироги и вкусные салаты. Вырастить его можно из купленного в магазине растения. Луковицу необходимо поставить в стакан с небольшим количеством воды (не более 1 см), которую нужно ежедневно менять на свежую. Когда из середины стебля начнут прорастать молодые побеги, лук-порей можно пересадить в горшок с землей.
-
Тимьян
Тимьян — очень неприхотливое растение. В природе он растет в крайне засушливых регионах, преимущественно на неплодородных землях. В домашних условиях ему необходимо выделить солнечный подоконник и не забывать регулярно проверять влажность почвы.
-
Мята
Данное растение тоже отлично растет в условиях городской квартиры. Для посадки необходимы семена, которые сразу высаживают во влажный грунт. Первые всходы появятся спустя несколько недель и будут радовать свежей зеленью очень долгое время. Мяту необходимо регулярно поливать и беречь от прямых солнечных лучей.
-
Базилик
Здоровое питание включает в себя много блюд с базиликом, который можно без труда вырастить на окне. Растение любит влагу и хороший дренаж. Для посадки лучше использовать не черенки, а семена. Из них разрастается куст большего размера, радующий зеленью несколько месяцев.
-
Кресс-салат
Эту скороспелую, витаминную овощную культуру можно сеять вместе с детьми. Ведь положительный результат практически гарантирован — первые всходы появятся уже через неделю. В пищу можно употреблять кресс-салат спустя 2-3 недели после посадки. Следует запомнить, что растение влаголюбиво, поэтому ему необходимо обеспечить регулярный полив.
-
Перец
Кто не согласится, что свежие овощи в зимнее время — это здорово? Многие люди выращивают в цветочных горшках специальные, комнатные сорта острого перца — это не только эффектное украшение подоконника, но и ценная овощная культура. Такое растение любит тепло и регулярный полив.
-
Имбирь
Это пряное растение не только отлично вписывается в здоровое питание, но и может украсить собой кухню. Имбирь способен вырасти до метра в высоту и радовать своих владельцев большими экзотическими цветами. Рассаживают куски имбирного корня, на которых есть живые почки. Если они подсохли, корневище можно подержать несколько часов в теплой воде, а затем неглубоко посадить в подготовленную землю.
Домашние рецепты с зеленью для здорового питания
С листовыми овощами можно приготовить массу интересных и полезных блюд. Ниже приведено несколько рецептов, которые помогут зарядить организм хорошей порцией витаминов.
Коктейль из кинзы и имбиря
Измельчить в блендере 1 пучок кинзы, 1 свежий огурец (с кожурой), сок 1 лимона или лайма. Затем добавить в чашу блендера корень имбиря (3-4 см) и 100 г свежего ананаса. Взбить коктейль до получения однородной консистенции. Перелить в большой стакан, пить небольшими глотками.
Суп из зелени
В глубокий сотейник налить 2 ст. л. оливкового масла, поставить на средний огонь. Добавить овощи: 2 нарезанных небольшими кусочками цукини, 1 головку брокколи (разобрать на соцветия), 2 стакана порубленной зелени шпината. Приправить солью и перцем, тушить 5 минут. Долить 1,5 литра воды и продолжать варить в течение 15 минут. Снять с огня, разлить по чашкам. Подавать с рубленной зеленью базилика.