Полезная зелень: выращиваем овощи на подоконнике

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Среди всего многообразия овощей особо выделяются листовые, которые выращиваются преимущественно из-за свежей зелени (шпинат, салат). Однако у многих представителей этой категории, например, у лука и фенхеля, съедобными являются и другие части растения — стебли, корневища и т.д. Листовые овощи обычно довольно неприхотливы, что позволяет выращивать их даже в условиях городской квартиры. Что можно вырастить на собственном подоконнике — читаем ниже.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Польза зеленых листовых овощей для тела человека

Польза зеленых листовых овощей для тела человека

Листовые овощи включают в себя довольно большую группу культур: разные виды салатов (латук, рукколу, айсберг, ромэн, мицуну, баттерхед, корн, кресс-салат и т.д.), пак-чой (китайскую капусту), лук—порей, лук-шалот, петрушку, щавель, мангольд (ботву свеклы), крапиву, фенхель, сельдерей, лебеду и многие другие растения. Кроме того, в отдельную категорию можно выделить пряные травы: базилик, кинзу, укроп, майоран, душицу, мяту и мелиссу. Чаще всего листовые и другие свежие овощи используются для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также при консервировании.

Следует знать, что листовые овощи — не только приятное вкусовое дополнение к основному блюду, но и настоящий кладезь полезных веществ. Среди них можно выделить витамины А, С, Е, К и группы В, а также важнейшие минеральные вещества: калий, кальций, магний и железо. Кроме того, в них содержится большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, которые принимают участие во многих обменных процессах организма, и необходимы для производства собственного коллагена. Как известно, дефицит этого белка отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов женщины и ускоряет процессы старения тела.

Регулярное употребление свежих овощей стимулирует работу пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. А также выступает в качестве профилактики многих хронических заболеваний.

Так исторически сложилось, что люди считают корнеплоды вкуснее ботвы, поскольку те содержат большее количество природных сахаров и крахмалов. Листовая зелень же содержит мало этих компонентов, поэтому ее калорийность минимальна. Таким, образом эти продукты идеально вписываются в концепцию здорового питания, и способствуют нормализации веса. Важно отметить и большое количество клетчатки в листовых овощах, которая за счет своего объёма и медленного переваривания обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Какие свежие овощи можно вырастить в домашних условиях?

Даже людям, далеким от огородничества, по силам вырастить некоторые овощи на собственном подоконнике. Посадив в цветочные горшки вместо фикуса или фиалки листовую зелень, можно ежедневно баловать своих близких вкусными и полезными блюдами. Итак, специалисты рекомендуют попробовать самостоятельно вырастить следующие овощные культуры.

  • Лук-порей

С помощью этого родственника обычного репчатого лука можно приготовить изумительные гарниры, открытые пироги и вкусные салаты. Вырастить его можно из купленного в магазине растения. Луковицу необходимо поставить в стакан с небольшим количеством воды (не более 1 см), которую нужно ежедневно менять на свежую. Когда из середины стебля начнут прорастать молодые побеги, лук-порей можно пересадить в горшок с землей.

  • Тимьян

Тимьян — очень неприхотливое растение. В природе он растет в крайне засушливых регионах, преимущественно на неплодородных землях. В домашних условиях ему необходимо выделить солнечный подоконник и не забывать регулярно проверять влажность почвы.

  • Мята

Данное растение тоже отлично растет в условиях городской квартиры. Для посадки необходимы семена, которые сразу высаживают во влажный грунт. Первые всходы появятся спустя несколько недель и будут радовать свежей зеленью очень долгое время. Мяту необходимо регулярно поливать и беречь от прямых солнечных лучей.

  • Базилик

Здоровое питание включает в себя много блюд с базиликом, который можно без труда вырастить на окне. Растение любит влагу и хороший дренаж. Для посадки лучше использовать не черенки, а семена. Из них разрастается куст большего размера, радующий зеленью несколько месяцев.

  • Кресс-салат

Эту скороспелую, витаминную овощную культуру можно сеять вместе с детьми. Ведь положительный результат практически гарантирован — первые всходы появятся уже через неделю. В пищу можно употреблять кресс-салат спустя 2-3 недели после посадки. Следует запомнить, что растение влаголюбиво, поэтому ему необходимо обеспечить регулярный полив.

  • Перец

Кто не согласится, что свежие овощи в зимнее время — это здорово? Многие люди выращивают в цветочных горшках специальные, комнатные сорта острого перца — это не только эффектное украшение подоконника, но и ценная овощная культура. Такое растение любит тепло и регулярный полив.

  • Имбирь

Это пряное растение не только отлично вписывается в здоровое питание, но и может украсить собой кухню. Имбирь способен вырасти до метра в высоту и радовать своих владельцев большими экзотическими цветами. Рассаживают куски имбирного корня, на которых есть живые почки. Если они подсохли, корневище можно подержать несколько часов в теплой воде, а затем неглубоко посадить в подготовленную землю.

Домашние рецепты с зеленью для здорового питания

Домашние рецепты с зеленью для здорового питания

С листовыми овощами можно приготовить массу интересных и полезных блюд. Ниже приведено несколько рецептов, которые помогут зарядить организм хорошей порцией витаминов.

Коктейль из кинзы и имбиря

Измельчить в блендере 1 пучок кинзы, 1 свежий огурец (с кожурой), сок 1 лимона или лайма. Затем добавить в чашу блендера корень имбиря (3-4 см) и 100 г свежего ананаса. Взбить коктейль до получения однородной консистенции. Перелить в большой стакан, пить небольшими глотками.

Суп из зелени

В глубокий сотейник налить 2 ст. л. оливкового масла, поставить на средний огонь. Добавить овощи: 2 нарезанных небольшими кусочками цукини, 1 головку брокколи (разобрать на соцветия), 2 стакана порубленной зелени шпината. Приправить солью и перцем, тушить 5 минут. Долить 1,5 литра воды и продолжать варить в течение 15 минут. Снять с огня, разлить по чашкам. Подавать с рубленной зеленью базилика.

Читайте также

9 продуктов питания для отличного самочувствия
Продукты питания, которые помогут насытить организм всеми полезными веществами для его полноценного функционирования. Популярные и не очень продукты для здоровья и красоты.
Правильное питание: зелень на нашем столе
Какую зелень для блюд вы используете? Ограничиваетесь укропом и петрушкой? Мы расскажем, как разнообразить рацион.
Чем полезны замороженные овощи?
Употребляете ли вы замороженные овощи? Мы расскажем о пользе этих овощей, и подскажем интересные рецепты овощных блюд.
Весенняя зелень для похудения
Хотите использовать весеннюю зелень для похудения, но не знаете, что выбрать? Мы подскажем, какая зелень полезна для фигуры.
Как употреблять эстрагон для похудения?
Добавляете ли вы в блюда эстрагон? Знаете ли, что это растение помогает в похудении? Мы расскажем о пользе душистого тархуна.
Что приготовить из моркови: рецепты
Любите морковку и хотите приготовить что-что новое? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов с этим овощем.
Опубликовано 12.02.2019 21:09, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.