Полезная зелень: выращиваем овощи на подоконнике

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Среди всего многообразия овощей особо выделяются листовые, которые выращиваются преимущественно из-за свежей зелени (шпинат, салат). Однако у многих представителей этой категории, например, у лука и фенхеля, съедобными являются и другие части растения — стебли, корневища и т.д. Листовые овощи обычно довольно неприхотливы, что позволяет выращивать их даже в условиях городской квартиры. Что можно вырастить на собственном подоконнике — читаем ниже.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Польза зеленых листовых овощей для тела человека

Польза зеленых листовых овощей для тела человека

Листовые овощи включают в себя довольно большую группу культур: разные виды салатов (латук, рукколу, айсберг, ромэн, мицуну, баттерхед, корн, кресс-салат и т.д.), пак-чой (китайскую капусту), лук—порей, лук-шалот, петрушку, щавель, мангольд (ботву свеклы), крапиву, фенхель, сельдерей, лебеду и многие другие растения. Кроме того, в отдельную категорию можно выделить пряные травы: базилик, кинзу, укроп, майоран, душицу, мяту и мелиссу. Чаще всего листовые и другие свежие овощи используются для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также при консервировании.

Следует знать, что листовые овощи — не только приятное вкусовое дополнение к основному блюду, но и настоящий кладезь полезных веществ. Среди них можно выделить витамины А, С, Е, К и группы В, а также важнейшие минеральные вещества: калий, кальций, магний и железо. Кроме того, в них содержится большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, которые принимают участие во многих обменных процессах организма, и необходимы для производства собственного коллагена. Как известно, дефицит этого белка отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов женщины и ускоряет процессы старения тела.

Регулярное употребление свежих овощей стимулирует работу пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. А также выступает в качестве профилактики многих хронических заболеваний.

Так исторически сложилось, что люди считают корнеплоды вкуснее ботвы, поскольку те содержат большее количество природных сахаров и крахмалов. Листовая зелень же содержит мало этих компонентов, поэтому ее калорийность минимальна. Таким, образом эти продукты идеально вписываются в концепцию здорового питания, и способствуют нормализации веса. Важно отметить и большое количество клетчатки в листовых овощах, которая за счет своего объёма и медленного переваривания обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Какие свежие овощи можно вырастить в домашних условиях?

Даже людям, далеким от огородничества, по силам вырастить некоторые овощи на собственном подоконнике. Посадив в цветочные горшки вместо фикуса или фиалки листовую зелень, можно ежедневно баловать своих близких вкусными и полезными блюдами. Итак, специалисты рекомендуют попробовать самостоятельно вырастить следующие овощные культуры.

  • Лук-порей

С помощью этого родственника обычного репчатого лука можно приготовить изумительные гарниры, открытые пироги и вкусные салаты. Вырастить его можно из купленного в магазине растения. Луковицу необходимо поставить в стакан с небольшим количеством воды (не более 1 см), которую нужно ежедневно менять на свежую. Когда из середины стебля начнут прорастать молодые побеги, лук-порей можно пересадить в горшок с землей.

  • Тимьян

Тимьян — очень неприхотливое растение. В природе он растет в крайне засушливых регионах, преимущественно на неплодородных землях. В домашних условиях ему необходимо выделить солнечный подоконник и не забывать регулярно проверять влажность почвы.

  • Мята

Данное растение тоже отлично растет в условиях городской квартиры. Для посадки необходимы семена, которые сразу высаживают во влажный грунт. Первые всходы появятся спустя несколько недель и будут радовать свежей зеленью очень долгое время. Мяту необходимо регулярно поливать и беречь от прямых солнечных лучей.

  • Базилик

Здоровое питание включает в себя много блюд с базиликом, который можно без труда вырастить на окне. Растение любит влагу и хороший дренаж. Для посадки лучше использовать не черенки, а семена. Из них разрастается куст большего размера, радующий зеленью несколько месяцев.

  • Кресс-салат

Эту скороспелую, витаминную овощную культуру можно сеять вместе с детьми. Ведь положительный результат практически гарантирован — первые всходы появятся уже через неделю. В пищу можно употреблять кресс-салат спустя 2-3 недели после посадки. Следует запомнить, что растение влаголюбиво, поэтому ему необходимо обеспечить регулярный полив.

  • Перец

Кто не согласится, что свежие овощи в зимнее время — это здорово? Многие люди выращивают в цветочных горшках специальные, комнатные сорта острого перца — это не только эффектное украшение подоконника, но и ценная овощная культура. Такое растение любит тепло и регулярный полив.

  • Имбирь

Это пряное растение не только отлично вписывается в здоровое питание, но и может украсить собой кухню. Имбирь способен вырасти до метра в высоту и радовать своих владельцев большими экзотическими цветами. Рассаживают куски имбирного корня, на которых есть живые почки. Если они подсохли, корневище можно подержать несколько часов в теплой воде, а затем неглубоко посадить в подготовленную землю.

Домашние рецепты с зеленью для здорового питания

Домашние рецепты с зеленью для здорового питания

С листовыми овощами можно приготовить массу интересных и полезных блюд. Ниже приведено несколько рецептов, которые помогут зарядить организм хорошей порцией витаминов.

Коктейль из кинзы и имбиря

Измельчить в блендере 1 пучок кинзы, 1 свежий огурец (с кожурой), сок 1 лимона или лайма. Затем добавить в чашу блендера корень имбиря (3-4 см) и 100 г свежего ананаса. Взбить коктейль до получения однородной консистенции. Перелить в большой стакан, пить небольшими глотками.

Суп из зелени

В глубокий сотейник налить 2 ст. л. оливкового масла, поставить на средний огонь. Добавить овощи: 2 нарезанных небольшими кусочками цукини, 1 головку брокколи (разобрать на соцветия), 2 стакана порубленной зелени шпината. Приправить солью и перцем, тушить 5 минут. Долить 1,5 литра воды и продолжать варить в течение 15 минут. Снять с огня, разлить по чашкам. Подавать с рубленной зеленью базилика.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.02.2019 21:09, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Полезное питание: блюда из сладкого перца
Приготовьте болгарские перцы по оригинальным, необычным рецептам. Например, начиненные спагетти.
Что приготовить из моркови: рецепты
Любите морковку и хотите приготовить что-что новое? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов с этим овощем.
Овощи, которые лучше есть сырыми
Некоторые виды овощей лучше есть именно в сыром виде, чтобы обогатить рацион витаминами и минералами.
Почему стоит есть квашеные овощи?
Знаете ли вы, чем полезны квашеные овощи? Мы расскажем, почему эти овощи стоит употреблять и как их правильно квасить.
Цветная капуста в здоровом питании
Любите цветную капусту? Мы расскажем, чем полезен этот овощ, как правильно его употреблять и подскажем несколько рецептов.
Брюссельская капуста в правильном питании
Знаете ли вы, как полезна брюссельская капуста? Мы расскажем, как правильно ее употреблять и подскажем несколько рецептов.