1. Шиповник — мощный антиоксидант и чемпион по содержанию витамина С, его количество в 5–10 раз больше чем в черной смородине и в 40–50 чем в лимонах. Плоды этого растения богаты витаминами группы В, РР, К, Е, провитамином, А, сахарами, пектинами, дубильными веществами и микроэлементами (калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, хромом). Шиповник собранный в средней и северной полосе содержит в 4–5 раз больше витамина С, чем ягоды, собранные на юге.
2. Исследования, проведенные учеными, доказали, что умеренное потребление шиповника положительно влияет на состояние организма. Умственная деятельность повышается на 29%, а работа
3. Отвары из шиповника можно использовать зимой для укрепления иммунитета, профилактики и лечения авитаминозов. Настойка из шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим и кроветворным свойствами. Она улучшает обмен веществ, стимулирует работу
4. Масло шиповника, которое получают из семян растения, можно использовать для улучшения цвета кожи, разглаживания шрамов и регенерации тканей. С его помощью можно лечить экзему, нейродермит, псориаз, дерматоз. Для большего эффекта его нужно смешать с лавандовым маслом. Так же масло применяют при гиндивитах, стоматитах и ожогах.
5. Несмотря на то, что плоды шиповника очень полезны, людям с некоторыми заболеваниями следует относиться к применению шиповника с осторожностью. Людям, у которых есть дерматологические проблемы перед употреблением настоек из шиповника необходимо проконсультироваться с врачом. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью 3 степени, эндокардитом. После каждого приема настоя шиповника следует прополоскать рот водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали. При гипертонии и запорах не стоит принимать отвар корней шиповника. Длительный прием препаратов с шиповником может негативно отразиться на работе печени.