Чипсы, соленые орешки, сухарики — это все, конечно, очень вкусно, но при этом и вредно. Лакомиться такими продуктами слишком часто нельзя, но есть способ не отказывать себе в удовольствии. Перекус снеками может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его своими руками. MedAboutMe приводит несколько простейших вариантов, которые можно взять с собой в дорогу, на тренировку или в офис.
Капустные чипсы — перекус на все случаи жизни
Придерживающиеся диеты по достоинству оценят чипсы, приготовленные из капустных листьев. Калорийность этого овоща не превышает 30 Ккал на 100 г, а польза от него просто огромная. В состав этой сельскохозяйственной культуры входят сахара, минеральные соли, витамины С, А, К, U, группы В, фитонциды, клетчатка, энзимы. Капуста известна своей способностью ускорять заживление ран и язв, поэтому ее рекомендуют употреблять больным гастритом и язвой желудка.
Приготовить капустные чипсы нетрудно. Достаточно промыть листья, подсушить их, смазать маслом, посыпать специями и солью и отправить в разогретую до 300 °С духовку на 20 минут. Отличный низкокалорийный и полезный перекус получится и из брюссельской капусты, разрезанной на две половинки и обжаренной на сковороде со специями и оливковым маслом.
Попкорн, который можно употреблять на диете
В последнее время все большей популярностью стал пользоваться домашний попкорн. Достаточно приобрести пакетик со специальной кукурузой, поместить его в микроволновую печь и получить готовое воздушное зерно. Однако, состав этого лакомства практически ничем не отличается от состава готового попкорна. Таким десертом нельзя лакомиться слишком часто, если вы хотите сохранить фигуру, чего не скажешь о попкорне, приготовленном из нута. Просто замочите горох на ночь в холодной воде, утром отварите до готовности, разложите на противне, посыпьте специями, солью и запекайте в духовом шкафу минут 30 при температуре 180 °С. Сытный перекус, богатый белками и витаминами, готов.
«Кириешки» домашнего приготовления
Что входит в состав так любимых многими соленых сухариков «Кириешек»? Помимо самого хлеба, в них присутствуют вкусоароматические добавки, жиры, регуляторы кислотности и другие вещества далеко не натурального происхождения. Если вы хотите лакомиться только полезными продуктами питания, готовьте сухарики самостоятельно. В этом нет ничего сложного, тем более, что таким образом вы найдете применение вчерашнему подсушенному хлебу. Просто порежьте его маленькими квадратиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. При желании можно добавить соль, чеснок, другие специи. Таким же образом готовят сухарики в духовом шкафу, периодически помешивая.
Чипсы из фруктов: что может быть вкуснее?
Диетологи считают фрукты идеально подходящими для перекуса и в этом нет ничего удивительного. Невероятно вкусные и питательные, они содержат совсем немного калорий, зато в них масса витаминов, минералов и других ценных веществ. К ним относят яблоки, груши, бананы, персики и виноград, а сколько удовольствия и пользы можно получить от поедания сезонных ягод — малины, клубники, смородины, крыжовника? Мы не задумываемся, чем перекусить в теплое время года, когда в избытке всевозможные дары природы, но с приходом осени от былого изобилия не остается и следа.
Однако, люди научились заготавливать фрукты и ягоды на зиму простым и легким способом — сушкой. Вы можете самостоятельно приготовить для себя чипсы из яблок, груш или персиков, засушив дольки фруктов в специальной сушилке. Некоторые делают это прямо у себя на балконе или в саду. Всем остальным остается довольствоваться магазинными сухофруктами — изюмом, курагой, черносливом, а еще в продаже можно найти готовые яблочные чипсы, правда полностью натуральным такой продукт считать нельзя, ведь для его сохранности также используют различные добавки.
Ореховое безумие
Орехи хороши для перекуса и сами по себе, но многие не ограничиваются обычными ореховыми смесями или моноупаковками и приобретают соленый арахис или покрытый сладкой глазурью. Конечно, это не самый подходящий выбор для диеты, ведь это весьма калорийный продукт, к тому же, тоже не лишенный химических добавок. Идеальный вариант — покупать сырые орехи и сушить их в духовке самостоятельно. Их продают на стихийных рынках владельцы собственных участков, на которых растут грецкие и другие орехи, например, фундук.
Но если такой возможности нет, приобретайте орехи в упаковках, но обязательно мойте их перед употреблением. Ну а изредка можно побаловать себя привычным десертом, приготовив сироп из масла, сахара, специй и перемешав с любимыми орехами, например, кешью. Останется только выложить их на противень и запечь.
Печенье для похудения
Печенье идеально подходит для перекуса, беда только в том, что не каждое печенье одинаково полезно для здоровья. Песочное, галетное, овсяное намного предпочтительнее всевозможных готовых кексов в бумажных упаковках. Но будет еще лучше, если вы приготовите его своими руками. Самый простой вариант — смешать овсяные хлопья с мукой, яйцами, маслом и сахаром и отправить сформированные лепешки в духовку. А если вы хотите получить полезную альтернативу такому популярному снеку, как гранола, то добавьте к овсяным хлопьям проростки пшеницы, орехи, семена тыквы и подсолнечника, сушеные фрукты, а после залейте смесь сиропом и выложите на смазанный маслом противень. Через 30 минут запеченная при 130 °С гранола будет готова.
Собственно, овсяные и другие хлопья можно использовать и для приготовления всевозможных оладий — овощных, фруктовых и др. Их также можно взять с собой в дорогу или утолить голод в офисе, когда нет времени на полноценный обед. А еще можно залить их с вечера йогуртом или кефиром, а утром останется только добавить в смесь все вышеперечисленные ингредиенты и получить вкусный и питательный второй завтрак или полдник. Такое блюдо как нельзя лучше подойдет для тех, кто соблюдает диету. Как видно, есть немало продуктов, способных выступить альтернативой привычным снекам. Приготовление последних не займет много времени и позволит значительно сэкономить бюджет, да и пользы от их поедания будет несоизмеримо больше.