28.09.2020 290

Польза и вред спортивного питания в мифах и фактах

Правда ли то, что спортивное питание значительно повышает эффективность тренировок? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe!

Тезис 1: Шоколад улучшает спортивные результаты

Наверняка, вам не раз приходилось слышать, что шоколад повышает умственные способности. А как насчет тренировок? Что будет, если перед занятием фитнесом съесть несколько ароматных долек? Ученые знают ответ на этот вопрос.

В исследовании 2015 года, опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition, исследователи Кингстонского университета попросили группу спортсменов пройти 3 теста на велотренажерах. Первое испытание было «базовым», а последующие два — «шоколадные». «Шоколадные» испытания подразумевали употребление белого или темного шоколада в течение 14 дней до прохождения тестов.

Исследовательская группа обнаружила, что поедание темного шоколада привело к значительному улучшению результатов теста в сравнении с тем, когда участники не ели шоколад или употребляли его белую разновидность. Ученые объясняют это содержанием флавонолов в темном шоколаде, эти соединения улучшают кровообращение во время физической нагрузки.

Вердикт: правда, но только в отношении темного шоколада (не менее 70% содержания какао).

Тезис 2: Перед соревнованиями нужно налегать на углеводы

Тезис 2: Перед соревнованиями нужно налегать на углеводы

Участие в соревнованиях или беговых марафонах требует от спортсмена силы и выносливости. Существует мнение, что их могут добавить углеводы, если «заправиться» ими в ночь перед событием. Однако не все так просто!

Если в меню спортсмена и так достаточное количество углеводов, то дополнительная порция окажет минимальное влияние на его производительность. Умеренное сокращение объема тренировок за неделю до соревнований и регулярное употребление углеводов — дадут лучшие результаты. Ну а если спортсмен перед тренировкой уменьшит привычную порцию углеводов или при увеличении нагрузки не добавит дополнительные углеводы, результаты могут огорчить.

Вердикт: правда, но количество углеводов нужно правильно рассчитать.

Использованные источники