27.06.2017 3004

Польза танцев для развития детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зажигательные танцы, кроме очевидного удовольствия от каждого движения, способны давать ребенку очень многое: это самый простой способ выплеснуть накопившиеся эмоции и стресс, отличная возможность самоутвердиться и укрепить свое тело. Кроме того, дети обожают быть в центре внимания, а танцевальная деятельность предполагает яркие и эффектные выступления!

Роль танцев в психологическом развитии ребенка

Роль танцев в психологическом развитии ребенка

Каждый этап взросления малыша сопряжен с определенным кризисом. Для разных возрастов характерны свои особенности, переживания и страхи. Ребенок, который еще только учится взаимодействовать с миром, не знает, как выплескивать накапливающиеся эмоции, а потому может капризничать, демонстрировать плохое поведение или устраивать слезливые истерики без видимых на то причин. Для того, чтобы помочь малышу выпустить негатив и научиться сублимировать свою энергию в правильное русло, родители могут отправить его танцы. Такое увлечение даст ребенку возможность самовыражаться самым приятным способом!

Вильгельм Райх, основоположник телесно-ориентированной психотерапии, утверждал, что все стрессы и психологические травмы непременно сказываются на человеческом организме. Под их воздействием в теле образуются мышечные зажимы, что в дальнейшем приводит к развитию различных патологий (остеохондроз, кожные высыпания и т. д.). Танцевальная деятельность не только способствует избавлению от этих «блоков», но и повышает стрессоустойчивость, обеспечивая формирование здоровой психики.

Польза танцев для физического развития малыша

Танцы оказывают благотворное воздействие на организм, восстанавливая нормальное кровообращение и улучшая работоспособность внутренних органов. Такая деятельность способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета, опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем. Это простой и наименее травматичный вид физической активности. Дети двигаются легко и непринужденно, используя массу собственного тела. При этом развивается выносливость, гибкость и сила, формируются правильная осанка и красивая походка. Все это является важным для полноценного физического развития ребенка.

Какое влияние танцы оказывают на интеллектуальное развитие детей?

Какое влияние танцы оказывают на интеллектуальное развитие детей?

Танцы стимулируют кровообращение, что благотворно влияет на работу мозга (в особенности на функционирование гиппокампа — парной структуры лимбической системы головного мозга, отвечающей за долговременную память). Благодаря танцевальной деятельности ребенок будет запоминать информацию намного лучше, чем сверстники, лишенные такой полезной физической нагрузки.

Во время занятий танцами происходит формирование новых нейронных связей мозга; освоение танцевальных движений способствует повышению скорости реакции и развитию сообразительности, ведь нужно ежесекундно решать, куда поставить ногу или как повернуть руку. Ребенок становится смышленее и быстро реагирует на постоянно изменяющиеся условия окружающей среды, а такие навыки наверняка пригодится во всех сферах жизни!

Танцевальная деятельность как путь к раскрытию личности малыша

В танцевальных группах дети общаются открыто и непринужденно; они заводят новые знакомства, находят близких друзей, определяют свои места и роли в коллективе. Занятия танцами наилучшим образом повлияют на ребенка, который не имеет родных братьев или сестер: за счет командного взаимодействия он научится чувствовать ответственность не только за себя, но и за других. Кроме того, малыш станет более уверенным и раскованным, научится смело выражать свои мысли и эмоции перед публикой.

Девочкам танцевальная деятельность помогает становиться более женственными. Маленькие танцовщицы имеют возможность носить необычные и красивые наряды, бантики и туфельки, а также «презентовать» свое очарование зрителям. В мальчиках раскрывается харизма и мужественность. Если это парные танцы, юные танцоры учатся направлять своих партнерш, «руководить» в паре и брать на себя ответственность за каждое движение.

Абсолютно все дети, занимающиеся танцами, стремятся аккуратно выглядеть, ведь на них устремляются десятки восторженных глаз. Из малышей-танцоров вырастают грациозные люди с отточенным чувством стиля, которые одеваются красиво и подчеркнуто опрятно.

Следует отметить, что замкнутому или очень застенчивому ребенку может не понравиться даже само предложение родителей об организации для него занятий в танцевальной школе. Но если вы видите, что у вашего робкого малыша наблюдается состояние «и хочется, и колется», он любит общаться, но не знает, как правильно вести себя в компании других детей — смело отправляйте его на танцы!

Танцы — источник стабильно хорошего настроения!

Танцы — источник стабильно хорошего настроения!

Ни для кого не секрет, что танцы повышают энергетический потенциал. Во время таких активных занятий ребенок тратит избыток энергии, благодаря чему он меньше капризничает, крепко спит по ночам и почти всегда пребывает в приподнятом настроении. Юному танцору некогда заниматься самокопанием и огорчаться по пустякам, ведь у него есть заданная цель — стать лучшим исполнителем в группе, в городе или даже в мире, а также просто получать удовольствие от ежедневного движения! Вы и сами увидите это по горящей искорке в его глазах, потокам словесных восхищений, которые он будет выражать при освоении нового танца или сложной связки движений.

Танцы — отличный способ запустить на полную процесс развития ребенка, привить ему организованность, целеустремленность и трудолюбие. Такая деятельность поможет крохе освоить собственное тело, познакомиться с законами общества на примере простой обучающей группы. Приобщите своего ребенка к этому искусству, и уже через пару месяцев вы сможете увидеть позитивные перемены в его внешнем виде и психологическом состоянии, а также насладиться первыми успехами своего чада. Танцевальная деятельность даст малышу мощное преимущество среди сверстников, направит на путь созидания и раскрасит серые будни в разноцветные тона музыкальных ритмов!