21.04.2019 4565

Потливость во время сна: возможные причины

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Потение – физиологическая особенность организма, которая необходима человеку для нормализации температуры тела. Однако повышенная потливость во время ночного сна может свидетельствовать о той или иной проблеме со здоровьем.

Инфекционные заболевания: туберкулез

Одна из главных причин повышенной потливости ночью – болезни органов дыхания, в частности, туберкулез. Вызывает заболевание микобактерия туберкулеза (МБТ), которая при попадании в организм поселяется в иммунных клетках – макрофагах, подавляя их активность. В ответ на это в организме начинают вырабатываться цитокины. Таким образом, активируется центр терморегуляции, температура тела повышается до субфебрильных значений, и человек потеет.

Сейчас в России туберкулез встречается нередко, что обусловлено, в том числе, высокой миграцией. Ведь зачастую к нам в страну приезжают люди из неблагополучных регионов. Вопреки распространенному мнению, заразиться туберкулезной инфекцией можно не только в местах не столь отдаленных, но и в транспорте, лифте, магазине и т. д. Для диагностики туберкулеза нужно сделать рентгенограмму легких. На сегодняшний день заболевание успешно лечится соответствующими антибактериальными препаратами.

Кстати, помимо туберкулеза, профузными потами по ночам может проявляться СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, а также такое заболевание, как бруцеллез. По официальным данным, этой болезнью ежегодно заражается около полумиллиона человек.

Потливость во время сна и климакс

Потливость во время сна и климакс

Повышенное потоотделение по ночам у женщин может быть признаком начала менопаузы, или климакса.

Считается, что климакс у женщин начинается после выхода из яичника последней яйцеклетки. При наступлении климактерического периода резко снижается уровень главных женских половых гормонов. Резкие колебания эстрогенов приводят к тому, что гипоталамус – основной центр регуляции, в том числе температуры, начинает реагировать на это повышением температуры тела. В результате появляются так называемые проливные поты. Однако истинной потребности в охлаждении организма, как таковой нет.

Если ночной сон женщины сопровождается избыточной потливостью, нужно проконсультироваться со своим врачом-гинекологом. Возможно, будет показана гормонозаместительная терапия. Принимать женские половые гормоны в таблетках следует строго по назначению врача.

Кроме того, если наступил климакс, желательно избегать факторов, провоцирующих усиление работы симпатической вегетативной нервной системы. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, исключить из рациона кофеинсодержащие продукты, острую пищу. В вечернее время не стоит давать организму интенсивной физической нагрузки.

Кстати, чтобы сделать сон более комфортным, при климаксе можно спать на специальной охлаждающей подушке, изготовленной из особого материала. Для обдувания тела во время сна можно использовать специальный кроватный фен, который размещается под простыней, создавая потоки прохладного воздуха.