Правильное питание: что важно знать о пищевых маслах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное питание невозможно без употребления полезных растительных жиров. Важно выбрать пищевые масла, которые станут полноправными «жителями» вашей кухни, не навредят здоровью членов семьи, будут служить профилактике старения и болезней.

Как использовать масло в питании: главный вопрос

Как использовать масло в питании: главный вопрос

Оказывается, выбор должен быть обусловлен тем, как предполагается использовать продукт:

  • сбрызнуть салат либо приготовить соус для макарон;
  • использовать для жарки или запекания на умеренном огне;
  • использовать, нагревая при средней или высокой температуре.

Расскажем, как правильно выбрать масло для разных способов кулинарной обработки продуктов питания.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Безопасное для здоровья кулинарное масло: «точка дыма»

Каждый из разных уровней нагревания при приготовлении пищи, от низкой до высокой температуры, требует использования различных типов кулинарных масел. Все дело в критическом факторе, который называют «точкой дыма» или «дымления». Она соответствует максимальной температуре, до которой масло может быть нагрето, и тому моменту, когда оно начинает терять цвет, пениться и дымиться. Это — верные признаки того, что масло разрушается под воздействием тепла.

Когда масло начинает дымиться, оно выделяет в атмосферу канцерогены, а в самом продукте образуются свободные радикалы. Это — молекулы с высокой реакционной способностью, которые способны вызывать повреждение клеток, что с течением времени приводит к болезням, старению.

Даже если рассматривать горение масла с чисто кулинарной точки зрения, этот процесс весьма неприятен. Кухня наполняется едким дымом, а приготовленное блюдо приобретает неприятный привкус гари.

Температура «точки дымления» определенного вида масла зависит от профиля жирных кислот в его составе. Это уникальное для каждого подобного продукта питания соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Кулинарные масла с более высокой долей насыщенных жиров в составе являются наиболее устойчивыми к нагреванию. Менее устойчивы к температурному воздействию продукты с «перевесом» в сторону мононенасыщенных жирных кислот в составе. Масла с наибольшей долей полиненасыщенных жирных кислот являются наиболее «уязвимыми», стремительно разрушаясь при нагревании и становясь опасными для человека, «подрывая» его здоровье.

«Точка дыма» также зависит от уровня рафинирования, которому масло подвергается в ходе производственного процесса, после извлечения его из семян, орехов, бобовых или зерен.

Неочищенные масла для профилактики старения и болезней

Как использовать масло в питании: главный вопрос

Лучшими примерами являются, пожалуй:

  • льняное;
  • оливковое;
  • масло грецкого ореха;
  • фундука.

Все эти растительные продукты почти не меняют свой состав и свойства после экстракции, и, как правило, имеют более низкую температуру «точки дыма», в сравнении с другими кулинарными маслами, которые лучше очищены, отличаются нейтральным вкусом, более прозрачны и меньше подвержены процессам окисления.

Нерафинированные масла ценятся по праву за насыщенный вкус, глубокий цвет, заманчивый аромат и высокое содержание биологически активных веществ. Профилактика многих патологий и старения предполагает регулярное использование этих продуктов, причем как внутрь, так и наружно. Они идеально подходят для приготовления блюд, не требующих высокотемпературной обработки.

Рафинированные масла: выбираем самые полезные

Самыми полезными продуктами питания из рафинированных кулинарных масел являются:

  • арахисовое;
  • рапсовое;
  • сафлоровое;
  • кунжутное.

Рафинированные продукты — лучший выбор, если предполагается использование довольно высокой температуры. Удаляя питательные вещества и фитонутриенты, производители сообщают маслу новые свойства, которые делают его менее уязвимым к окислению при высоких температурах. Достоинство такого продукта — профилактика заболеваний и старения на клеточном уровне.

Советуем выбирать рафинированные масла, произведенные «проверенными» временем, ответственными производителями, для которых здоровье потребителей — приоритет, поэтому они выпускают продукты без вредных химических веществ.

Мини-руководство по использованию масел

Благодаря холодному прессованию на протяжении тысячелетий производят неочищенные масла, такие как:

  • льняное;
  • из зародышей пшеницы;
  • лесного ореха и т. п.

Они обогащают наше питание вкусовыми нотами и полезными нутриентами. Данные продукты очень чувствительны к теплу и никогда не должны применяться в кулинарии для приготовления блюд при помощи интенсивной тепловой обработки. Зато их можно и нужно использовать:

  • в качестве заправки салатов;
  • в виде приправ;
  • вместо сливочного масла для бутербродов;
  • добавлять в смузи и т. д.

Используйте нерафинированные сорта льняного, оливкового, масла грецкого ореха и фундука для приготовления рецептов, требующих небольшой температуры нагревания (ниже 170°С).

  • Например, для приготовления блюд в пароварке.
  • Заправляйте ими готовые горячие блюда из овощей, макаронных изделий, круп и т.п.
  • Они также подходят для приготовления салатных заправок и большинства соусов.
  • Их допустимо использовать в рецептах выпечки, когда температура для выпекания не превышает 180°С, так как при этом режиме внутренняя температура печенья, бисквита или хлеба будет оставаться ниже 160°С.

Смазывайте формы и противни для выпечки только рафинированным маслом. Формы нагреваются до более высоких температур, чем рекомендуется для нерафинированных сортов.

Для приготовления мяса, рыбы, овощей и т. п. при высокой температуре (от 180°С до 220°С), например, для запекания, используют только рафинированные масла.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 06.06.2016 20:30, обновлено 13.12.2019 12:02
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Правильное питание: 5 полезных продуктов
Есть продукты, которые наполняют нас энергией, дают силы, но при этом не мешают похудению, а наоборот – способствуют ускорению метаболизма.
Здоровое питание – основа здорового образа жизни
В статье рассказаны основные правила составления здоровой диеты. Приведена оптимальная схема питания, указаны источники полезных элементов.
Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?
Что нужно знать о разных видах растительных масел, чтобы включить в свой рацион качественный и полезный продукт? Какие виды масел рекомендованы поклонникам ЗОЖ?
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Вся правда о пальмовом масле
Употребляете ли вы пальмовое масло? А ведь этот продукт не так безопасен, как многие думают. Какой вред может нанести пальмовое масло человеку, читайте здесь.
Здоровое питание: рецепты полезных завтраков
Если питаться по утрам полезной пищей, заряд бодрости на весь день гарантирован! Какими быстрыми рецептами можно воспользоваться?