Сложно представить питание ребёнка, в котором отсутствуют блюда из тыквы. В настоящее время существует множество рецептов ее приготовления. Полезные качества данного продукта известны каждому. В тыкве содержится большое количество витаминов, необходимых для человеческого организма, а также бета-каротин, процент которого в данном продукте даже выше, чем в моркови.
Бета-каротин отвечает за выработку в организме витамина А, который просто необходим для хорошего зрения. Лучше всего при покупке выбирать тыкву насыщенно оранжевого цвета. Именно в таких плодах содержание бета-каротина намного выше.
Из тыквы можно приготовить:
- пюре;
- кашу;
- суп;
- оладьи;
- запеканку и многое другое.
Питание ребёнка до года (блюда с тыквой)
Когда ребёнок еще совсем маленький, необходимо очень аккуратно относиться к выбору продуктов. Важно правильно организовать питание ребёнка до года. Блюда из тыквы помогут вам приготовить малышу вкусную и полезную еду.
Конечно, в этом возрасте блюда не настолько разнообразны, как при организации питания ребёнка до 2 лет. Рецепты из тыквы просты в приготовлении. Блюда для малыша могут быть приготовленными на пару или отварными.
Пюре из тыквы можно начинать вводить в прикорм ребёнка после 6 месяцев. Лучше всего делать это постепенно. Давать тыкву желательно 2-3 раза в неделю.
С семи месяцев постепенно начинайте вводить каши, в которые можно будет добавлять тыквенное пюре. Малышу можно предлагать сок из тыквы, который тоже очень полезен для организма.
Питание ребёнка до 2 лет (рецепты из тыквы)
От 1 до 2 лет у ребёнка начинает активно развиваться пищеварительная система. В этот момент желудок малыша увеличивается, укрепляется микрофлора кишечника и стабилизируется работа печени. Ребёнок начинает уже сам выбирать, что именно ему нравиться из еды. Маме важно разнообразить питание ребёнка в 1 год. Рецепты блюд из тыквы помогут приготовить не только вкусную, но и полезную еду.
В этом возрасте вы можете варить аппетитную тыквенную кашу, которую к тому же быстро и легко приготовить. Варить тыкву можно как на воде, так и на молоке. Из круп подойдут рис, пшено, манка, также очень вкусной получается тыква, сваренная с овсяными хлопьями.
Помимо каш из тыквы можно приготовить ароматный суп. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 грамм тыквы;
- небольшая морковь;
- две картофелины;
- литр воды;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. постного масла.
Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Помойте и почистите овощи, после чего их измельчите:
- морковь натрите на средней терке;
- картофель и тыкву нарежьте кубиками.
Когда вода закипит, отправьте овощи в кастрюли, подсолите, добавьте постного масла и варите в течение получаса. После чего выключите огонь и остудите суп. При необходимости можете его измельчить при помощи блендере.
Блюда из тыквы полезны и вкусны. Их регулярное употребление поможет значительно улучшить состояние здоровья как взрослого человека, так и малыша.