Семена чиа можно смело отнести к продуктам, соответствующим требованиям правильного питания. Их полезные свойства известны человечеству на протяжении многих тысячелетий. Современная наука также подтвердила наличие в них уникальных полезных веществ, которые оказывают выраженное положительное воздействие на организм. Какими свойствами обладает семя чиа и как правильно его употреблять?
Роль семян чиа в правильном питании
На сегодняшний день семена чиа часто применяются в качестве пищевой добавки, а также входят в состав многих средств для похудения. Сторонники здорового питания используют их как составляющую самых разнообразных блюд (от выпечки до напитков). Такое широкое применение обусловлено богатым составом продукта:
- жирные кислоты Омега-3;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- железо;
- калий;
- кальций;
- растительный белок;
- витамины А, С, Е и группы В.
Содержание в продукте этих полезных элементов способствует нормализации уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза, а также болезней сердечно-сосудистой системы.
Питание, обогащенное семенами чиа, помогает справиться с депрессией. Регулярное употребление этого продукта приводит в норму кровяное давление и уровень сахара в крови.
Семена чиа следует включать в рацион для профилактики разнообразных сезонных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Их употребление также положительно влияет на работу пищеварительной системы и способствует заживлению очагов воспаления.
Правильное питание, обогащенное семенами чиа, способствует:
- поддержанию правильной работы печени;
- возникновению устойчивого чувства насыщения;
- устранению проявлений аллергии;
- комплексному омоложению организма;
- улучшению состояния здоровья при анемии;
У данного растительного продукта, как и у многих других составляющих правильного питания, имеется ряд ограничений. Не рекомендуется употреблять его в пищу в следующих случаях:
- во время беременности и кормления;
- при наличии пищевых отравлений;
- при низком давлении;
- во время приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
- при наличии индивидуальной непереносимости.
Как введение в питание семян чиа влияет на похудение?
Семена чиа активно используются людьми, которые придерживаются правильного питания и стремятся избавиться от лишнего веса. На родине этого продукта из него делают муку, которую добавляют во многие традиционные и диетические блюда.
Эффект похудения от употребления семян чиа достигается за счет свойств растворимых волокон, входящих в их состав. Их особенность заключается в способности многократно увеличиваться в объёме при контакте с жидкостью и образовывать специальный гель, препятствующий всасыванию углеводов через стенки желудка. Ведь, чем меньше углеводов с питанием употребит человек, тем меньше калорий он получит.
Рацион, обогащенный этим продуктом, препятствует отложению висцерального жира, который очень опасен для здоровья человека.
Правильное питание включает в себя множество полезных продуктов, способных быстро утолить голод. Семена чиа относятся именно к такой пище. Ведь высокое содержание клетчатки, которая разбухает и заполняет собой часть пространства в желудке, способствует появлению чувства сытости и избавляет от возможного переедания. Это оптимальный продукт для людей, которые с трудом переносят даже незначительное чувство голода.
Чтобы наладить здоровое питание с помощью семян чиа, следует знать некоторые особенности их употребления:
- принимать в пищу с достаточным количеством воды;
- употреблять за 20-30 минут до основного приема пищи;
- курс приема составляет 1,5 месяца;
- на время приема продукта следует отказаться от слишком калорийных блюд;
- рекомендуемая суточная доза семян чиа составляет около 50 г (1-2 ст. л.).
Рецепты с семенами чиа для организации здорового питания
Семена чиа — идеальный продукт здорового питания, позволяющий эффективно бороться с лишними килограммами. Регулярное и правильное введение их в рацион позволит обеспечить длительное чувство сытости и снизит риск появления локализованных жировых отложений и целлюлита.
На сегодняшний день известно большое количество самых разнообразных рецептов, включающих семена чиа. Все они получаются вкусными и способствуют уменьшению веса. Ниже приведено несколько простых в приготовлении вариантов блюд, облегчающих правильное питание:
- Пудинг с семенами чиа
Для приготовления блюда следует измельчить в блендере около 1 стакана свежей (размороженной) малины, 0,5 стакана миндаля, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. какао-порошка и 1 пакетик ванили. Добавить 1 стакан воды и 4 ст. л. семян чиа, тщательно перемешать, накрыть чашу пленкой и убрать в холодильник на 1 час. За это время пудинг настоится, а семена впитают излишки влаги. Такой десерт — прекрасное решение не только для тех, кто приветствует здоровое питание и желает сбросить вес, но и для детей. Ведь блюдо получается вкусным и питательным.
- Рыба с семенами чиа
Для приготовления этого рецепта необходимо взять 400 г филе морской рыбы (например, лосося). Промыть и просушить его на полотенце. Отдельно в емкости смешать цедру 1 лимона, щепотку соли, щепотку черного молотого перца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, 0,25 стакана кунжута и 0,5 стакана семян чиа. Полученной смесью полностью обсыпать филе лосося. Запекать в хорошо разогретой духовке на решетке по 12-15 минут с каждой стороны. Подавать с отварным рисом. Такое блюдо поможет разнообразить питание тех, кто тщательно следит за своим весом и не желает набрать лишних килограммов.
- Витаминный напиток с семенами чиа
Для его приготовления следует измельчить в блендере очищенные и нарезанные фрукты: 1 яблоко, 1 киви, 1 банан и 1 апельсин. Смешать с предварительно замоченными в апельсиновом соке семенами чиа. На 2 ст. л. семян взять такое же количество сока. Подавать сразу же.