Правильное сбалансированное питание – это свод правил о правильном приеме пищи, который способствует здоровому функционированию организма. Базируется эта система питания на определении правильных продуктов, времени их употребления в связи с индивидуальными особенностями физиологии человека.
Не всегда хватает времени или возможности, чтобы обратиться к специалисту для составления индивидуального меню, но, к счастью, существуют определенные правила, которые диктует правильное сбалансированное питание, и они являются универсально полезными для всех.
Правила сбалансированного питания
-
Принимайте пищу по расписанию, стараясь его не нарушать. Наиболее оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день.
-
Не пренебрегайте употреблением супов. Супы на овощном или мясном бульоне способствуют интенсивному выделению желудочного сока, после чего переваривание остальной пищи пойдет гораздо легче.
-
Сладкое ешьте в самом конце трапезы, к этому моменту организм будет с большей активностью справляться с сахаром.
-
Продукты, содержащие большое количество белка оставьте на питание в первой половине дня, так как они способствуют возбуждению нервной системы.
-
Овощи, кисломолочные продукты и фрукты ешьте во второй половине дня, так как они легко усваиваются и не нагружают работу желудочно-кишечного тракта.
-
Еду следует тщательно пережевывать. В идеале, температура блюд не должна выходить за определенные рамки, от 10 до 50 градусов.
-
Не ешьте перед телевизором или за чтением. Это отвлекает ваш мозг от процесса питания и он не чувствует сигнала насыщения вовремя. Из-за этого возможны переедания.
-
Каждый прием пищи должен проходить за столом, накрытым скатертью. Держите осанку, не сутультесь, ешьте вилкой и ножом, еду режьте на маленькие кусочки.
-
Определите для себя объём порции и не кладите «добавку». Это поможет контролировать объёмы поглощаемой пищи и избавиться от ненужных перекусов.
-
Пища должна быть разнообразной и свежей. Желательно, с минимальной термической обработкой.
-
Нельзя сочетать несочетаемую пищу, это вызовет процесс гниения в кишечнике вместо переваривания.
-
Держите в порядке свой вес, это поможет избежать ряда опасных заболеваний. При этом не обязательно каждый день вставать на весы, так как рамки нормального веса – широки.
-
Ограничивайте употребление сахара, жира и соли. Исключите ненатуральную пищу и алкоголь.
-
Ежедневно включайте в свое меню 1 кисломолочный продукт, это поможет восполнить запасы кальция и белка.
-
Принимайте витамины. Будь то свежие фрукты и зелень или аптечные витаминно-минеральные комплексы.
-
Соблюдайте баланс между белковой, жирной и углеводной пищей. Но ни в коем случае не исключайте ни один из этих элементов из своего рациона.
Владея определенными знаниями, неким сводом правил, можно самостоятельно составить индивидуальное меню правильного сбалансированного питания для себя и своих близких. Любите себя, питайтесь правильно и со здоровьем все будет хорошо.