27.05.2020 Обновлено: 26.05.2020 2241

Причины и лечение рвоты желчью

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Как известно, рвота – это рефлекторный акт выведения содержимого желудка (реже кишечника) через вышерасположенные органы желудочно-кишечного тракта. Нередко люди сталкиваются с тем, что в выделяемых рвотных массах появляется желчь. Стоит заметить, что данное расстройство не всегда свидетельствует о каких-либо серьезных заболеваниях. В этой статье мы постараемся разобраться в том, что такое рвота желчью, причинах и лечении.

Возможные причины рвоты желчью

Возможные причины рвоты желчью

Как мы уже сказали, рвота желчью не всегда является серьезной проблемой. Однократное отхождение рвотных масс, содержащих в себе желчные компоненты, может быть связано с погрешностями в питании, например, с перееданием жирной пищи (особенно в том случае, если это сопровождалось употреблением алкоголя).

Однако иногда данное расстройство может являться следствием различных заболеваний. Прежде всего, сюда относятся патологии со стороны желчевыделительной системы. Рвота желчью достаточно часто встречается при желчнокаменной болезни, особенно на высоте болевого приступа. Примечательно то, что в этом случае она не облегчает состояние больного человека.

Аналогичная ситуация складывает и при воспалении желчных протоков. В этом случае возникновение рвоты в больше степени обусловлено общим интоксикационным синдромом. Данным расстройством также сопровождаются дискинезия желчного пузыря и постхолицистэктомический синдром.

  • Заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки с последующей рвотой может быть обусловлен:
  • Повышенной продукцией соляной кислоты, что ведет к более частому открытию пилорического сфинктера;
  • Острым воспалением двенадцатиперстной кишки;
  • Острым растяжением стенок желудка;
  • Нарушением проходимости двенадцатиперстной кишки, за счет которого происходит длительный застой частично переваренного химуса;
  • Нарушением моторики желудка.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Оренбургского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в получении новых сведений об этиологии и патогенезе функциональных форм дуоденостаза. В результате было установлено, что при хроническом нарушении дуоденальной проходимости рвота с примесями желчи является одним из самых частых симптомов (70%).

Хронически протекающее воспаление поджелудочной железы также может стать причиной рвоты желчью. Различные острые хирургические патологии, например, аппендицит или перитонит, острая интоксикация (особенно при передозировке алкоголем), паразитарные инвазии, поражающие желчевыделительную систему – все это относится к возможным причинам.

Отдельно стоит сказать о том, что нередко рвота желчью наблюдается у беременных женщин (преимущественно в первом триместре).

Лечение при рвоте желчью

Лечение при рвоте желчью

Лечение будет зависеть от первопричины данного расстройства. Симптоматическая терапия, прежде всего, сводится к специальной диете. Рекомендуется исключить жирные и острые блюда, разделить суточный рацион на пять-шесть приемов пищи, избегать переедания.

Принимать какие-либо лекарственные препараты, особенно противорвотные средства, без предварительной консультации с врачом не рекомендуется, так как это может привести к усугублению основной патологии.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.4