Причины пищевых отравлений у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Самыми частыми причинами отравлений у детей выступают продукты питания. Они приводят к развитию пищевых токсикоинфекций или расстройств пищеварения, при которых ведущими симптомами будет диарея, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, нарушением общего состояния. Дети раннего возраста могут переносить подобные отравления тяжело, с развитием сильнейшего токсикоза и обезвоживания, а также различными вторичными осложнениями. Поэтому, родители должны строго следить за качеством продуктов питания и технологией приготовления различных блюд, сроками их хранения.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Из-за чего происходят отравления?

Из-за чего происходят отравления?

Пищевое отравление наиболее часто случается по причине того, что дети употребляют пищу, зараженную опасными возбудителями инфекций (стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка). Кроме того, может возникать и отравление токсинами, которые произведены опасными бактериями, размножающимися в продуктах питания — типичным примером является ботулизм. Помимо них дети могут отравиться различными ядовитыми компонентами пищи растительного или животного происхождения (например, некоторые виды грибов, ядовитые рыбы). Совсем редко происходят отравления, вызванные продуктами, которые были загрязнены примесями химических веществ и токсинов, попавших из воды или почвы. К таким можно отнести соли тяжелых металлов, красители, пестициды или нитраты.

Важно также отметить, что отравление может происходить теми продуктами питания, которые изначально были доброкачественными, но из-за нарушений условий хранения, неправильной их обработки или при создании иных условий, стали ядовитыми. В эту категорию относится проросший картофель, хранившиеся в тепле салаты, неправильно засоленная или замаринованная рыба и т. д.

Инфекции, вызывающие пищеварительные расстройства у детей

Пищевым инфекциям более всех подвержены дети, особенно раннего возраста, в силу того, что их иммунная система еще незрелая. Поэтому, для них опасно массивное попадание в пищеварительную систему даже небольшого количества условно-патогенных микробов. Детский организм сопротивляется их воздействию не так активно, что нередко приводит к развитию опасных симптомов отравлений. Помимо этого, организм детей более чувствителен к токсинам и ядам в силу незрелости ферментных систем, активно нейтрализующих токсины в печени. Поэтому, если родители и дети употребляли один и тот же продукт, признаки тяжелого отравления могут развиться только у малышей, в то время как взрослый организм активно справится с инфекцией, или же проявятся признаки легкого недомогания.

Инфекция, которая способна давать отравления, наиболее часто передается через продукты, не прошедшие должной термической обработки или неправильно хранившиеся, имеющие нарушение целостности упаковки. Микробы, способные провоцировать отравления, попадая в питательную среду, которую для них представляют продукты питания, быстро и активно размножаются, начиная активно продуцировать токсические вещества. Зачастую эти яды и токсины не обладают запахом, вкусом и не портят внешний вид продукта.

Какие продукты питания наиболее опасны

Какие продукты питания наиболее опасны

Хотя, теоретически, отравление может вызвать любой продукт или блюдо, которое неправильно приготовили или хранили, но выделяют те группы продуктов питания, которые наиболее опасны в плане пищевых отравлений, особенно у детей. К ним относят:

  • Мясо и мясные продукты, а также полуфабрикаты, особенно скоропортящиеся или не подвергавшиеся термической обработке (сырой фарш, колбасы, паштеты и т. д.).
  • Яйца и продукты, содержащие в своем составе сырые яйца (их желтки или белки).
  • Молочная или кисломолочная продукция, сметана, сыры, сливки и все блюда, продукты, где употребляют молочные компоненты, не подвергающиеся воздействию высоких температур.
  • Рыба и морепродукты, особенно употребляемые в сыром виде или маринованные, соленые.
  • Салаты с майонезными или сметанными соусами, молочными или йогуртными.

Опасными становятся многие продукты питания, которые в приготовленном виде хранятся в теплых помещениях, без холодильника. Зачастую размножение опасных продуктов дает неприятный запах, изменение их цвета и консистенции. Однако, так бывает не всегда.

Так, стафилококковая инфекция возникает при употреблении тортов, пирожных с кремом, которые готовил повар с ангиной, гнойничковыми поражениями кожи или кашлем. Цвет, вкус и запах продуктов стафилококк никак не изменяет.

Повышается риск пищевых инфекций, при употреблении пищи в заведениях, где не соблюдаются санитарные нормы и правила, нарушаются сроки хранения и обитают мухи и тараканы. В силу того, что дети наиболее восприимчивы к подобного рода инфекциям, санитарные требования к содержанию пищеблоков больниц, детских садов и школ самые жесткие. Немалое значение имеет и личная гигиена детей, если они не приучены мыть руки после улицы и туалета, рано или поздно у них возникают отравления.

Важные сведения для родителей

Важные сведения для родителей

Нередко родители забывают о таком потенциально опасном продукте как яйца. При употреблении сырых яиц или сваренных всмятку дети могут заразиться сальмонеллезом. Родители ошибочно считают, то опасны только магазинные яйца, а вот деревенские, от собственных курочек чистые! Этот миф давно развеян учеными. Домашние куры переносят сальмонеллез точно так же, как те, что живут на птицефабриках. Внешне птицы могут никак не проявлять признаков заражения, производя только зараженные инфекцией яйца. Поэтому, любое яйцо в питании детей должно быть подвергнуто тщательной термической обработке.

Опасными в плане отравления становятся мясные полуфабрикаты и рыба, особенно соленые или копченые, без должной термической обработки. Дети раннего возраста не должны употреблять подобные продукты. После трех лет родители должны давать подобного рода продукты только убедившись в их доброкачественности.

Опасными могут быть и домашние консервы, которые родители приготовили с нарушением правил стерилизации и отклонением от технологии. Особенно опасны маринованные и соленые грибы, консервированные салаты из овощей и мясные заготовки. Их употребление грозит развитием ботулизма, отравления особым, нервно-паралитическим ядом, вырабатываемым в бескислородной среде внутри консервов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.02.2017 16:10, обновлено 17.04.2020 18:57
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Отравления йодом у детей
Все знают о том, что дефицит йода опасен. Но зачастую родители создают условия для передозировки препаратами йода.
Отравления препаратами железа у детей
Одними из самых серьезных в детской практике будут отравления препаратами железа. Они встречаются нередко.
Отравления поливитаминами и рыбьим жиром у детей
Поливитамины у детей часто могут приводить к отравлениям, так как они нередко находятся в зоне доступности.
Отравления антибиотиками у детей
Отравления антибиотиками у детей встречаются достаточно часто. Это происходит в связи с широким их применением.
Основные симптомы пищевого отравления у детей
Проявления пищевого отравления в детском возрасте достаточно яркие, осложнения могут наступать быстро.
Причины отравлений у детей: продукты питания, лекарства
Отравления у детей далеко не всегда связаны с пищей или заражением опасными вирусами и микробами.