Самыми частыми причинами отравлений у детей выступают продукты питания. Они приводят к развитию пищевых токсикоинфекций или расстройств пищеварения, при которых ведущими симптомами будет диарея, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, нарушением общего состояния. Дети раннего возраста могут переносить подобные отравления тяжело, с развитием сильнейшего токсикоза и обезвоживания, а также различными вторичными осложнениями. Поэтому, родители должны строго следить за качеством продуктов питания и технологией приготовления различных блюд, сроками их хранения.
Из-за чего происходят отравления?
Пищевое отравление наиболее часто случается по причине того, что дети употребляют пищу, зараженную опасными возбудителями инфекций (стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка). Кроме того, может возникать и отравление токсинами, которые произведены опасными бактериями, размножающимися в продуктах питания — типичным примером является ботулизм. Помимо них дети могут отравиться различными ядовитыми компонентами пищи растительного или животного происхождения (например, некоторые виды грибов, ядовитые рыбы). Совсем редко происходят отравления, вызванные продуктами, которые были загрязнены примесями химических веществ и токсинов, попавших из воды или почвы. К таким можно отнести соли тяжелых металлов, красители, пестициды или нитраты.
Важно также отметить, что отравление может происходить теми продуктами питания, которые изначально были доброкачественными, но из-за нарушений условий хранения, неправильной их обработки или при создании иных условий, стали ядовитыми. В эту категорию относится проросший картофель, хранившиеся в тепле салаты, неправильно засоленная или замаринованная рыба и т. д.
Инфекции, вызывающие пищеварительные расстройства у детей
Пищевым инфекциям более всех подвержены дети, особенно раннего возраста, в силу того, что их иммунная система еще незрелая. Поэтому, для них опасно массивное попадание в пищеварительную систему даже небольшого количества условно-патогенных микробов. Детский организм сопротивляется их воздействию не так активно, что нередко приводит к развитию опасных симптомов отравлений. Помимо этого, организм детей более чувствителен к токсинам и ядам в силу незрелости ферментных систем, активно нейтрализующих токсины в печени. Поэтому, если родители и дети употребляли один и тот же продукт, признаки тяжелого отравления могут развиться только у малышей, в то время как взрослый организм активно справится с инфекцией, или же проявятся признаки легкого недомогания.
Инфекция, которая способна давать отравления, наиболее часто передается через продукты, не прошедшие должной термической обработки или неправильно хранившиеся, имеющие нарушение целостности упаковки. Микробы, способные провоцировать отравления, попадая в питательную среду, которую для них представляют продукты питания, быстро и активно размножаются, начиная активно продуцировать токсические вещества. Зачастую эти яды и токсины не обладают запахом, вкусом и не портят внешний вид продукта.
Какие продукты питания наиболее опасны
Хотя, теоретически, отравление может вызвать любой продукт или блюдо, которое неправильно приготовили или хранили, но выделяют те группы продуктов питания, которые наиболее опасны в плане пищевых отравлений, особенно у детей. К ним относят:
- Мясо и мясные продукты, а также полуфабрикаты, особенно скоропортящиеся или не подвергавшиеся термической обработке (сырой фарш, колбасы, паштеты и т. д.).
- Яйца и продукты, содержащие в своем составе сырые яйца (их желтки или белки).
- Молочная или кисломолочная продукция, сметана, сыры, сливки и все блюда, продукты, где употребляют молочные компоненты, не подвергающиеся воздействию высоких температур.
- Рыба и морепродукты, особенно употребляемые в сыром виде или маринованные, соленые.
- Салаты с майонезными или сметанными соусами, молочными или йогуртными.
Опасными становятся многие продукты питания, которые в приготовленном виде хранятся в теплых помещениях, без холодильника. Зачастую размножение опасных продуктов дает неприятный запах, изменение их цвета и консистенции. Однако, так бывает не всегда.
Так, стафилококковая инфекция возникает при употреблении тортов, пирожных с кремом, которые готовил повар с ангиной, гнойничковыми поражениями кожи или кашлем. Цвет, вкус и запах продуктов стафилококк никак не изменяет.
Повышается риск пищевых инфекций, при употреблении пищи в заведениях, где не соблюдаются санитарные нормы и правила, нарушаются сроки хранения и обитают мухи и тараканы. В силу того, что дети наиболее восприимчивы к подобного рода инфекциям, санитарные требования к содержанию пищеблоков больниц, детских садов и школ самые жесткие. Немалое значение имеет и личная гигиена детей, если они не приучены мыть руки после улицы и туалета, рано или поздно у них возникают отравления.
Важные сведения для родителей
Нередко родители забывают о таком потенциально опасном продукте как яйца. При употреблении сырых яиц или сваренных всмятку дети могут заразиться сальмонеллезом. Родители ошибочно считают, то опасны только магазинные яйца, а вот деревенские, от собственных курочек чистые! Этот миф давно развеян учеными. Домашние куры переносят сальмонеллез точно так же, как те, что живут на птицефабриках. Внешне птицы могут никак не проявлять признаков заражения, производя только зараженные инфекцией яйца. Поэтому, любое яйцо в питании детей должно быть подвергнуто тщательной термической обработке.
Опасными в плане отравления становятся мясные полуфабрикаты и рыба, особенно соленые или копченые, без должной термической обработки. Дети раннего возраста не должны употреблять подобные продукты. После трех лет родители должны давать подобного рода продукты только убедившись в их доброкачественности.
Опасными могут быть и домашние консервы, которые родители приготовили с нарушением правил стерилизации и отклонением от технологии. Особенно опасны маринованные и соленые грибы, консервированные салаты из овощей и мясные заготовки. Их употребление грозит развитием ботулизма, отравления особым, нервно-паралитическим ядом, вырабатываемым в бескислородной среде внутри консервов.