09.08.2016 Обновлено: 04.06.2020 3463

Чем опасен вирус кори

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Одной из классических детских инфекционных болезней является корь. Несмотря на все достижения медицинской науки, вирус кори на сегодняшний день представляет реальную угрозу и является причиной высокой детской смертности во всех странах мира. Как происходит заражение вирусом, каким образом проявляется корь и существуют ли эффективные лекарства против этого заболевания?

Что собой представляет вирус кори

Ученые всего мира долго стремились выяснить, что же является причиной этого тяжелого недуга. Вирусная природа возбудителя была убедительно доказана еще в начале XX века. Сам вирус кори был выделен в чистом виде в 50-х годах прошлого столетия.

Вирус кори относится к семейству парамиксовирусов. Он очень нестойкий во внешней среде, то есть, быстро погибает под действием низких, высоких температур, солнечного света и при контакте с различными дезинфицирующими средствами. При комнатной температуре этот вирус инактивируется уже в течение 3-4 часов. Оптимальная среда для него — это организм человека и некоторых видов обезьян, которые так же болеют корью.

Как происходит заражение вирусом кори

Как происходит заражение вирусом кори

Несмотря на его нестойкость, вирус кори обладает крайне высокой контагиозностью (степень заразности приближается к 100%). Он легко передается от больного человека к здоровому при кашле, разговоре, чихании, может перемещаться на длительные расстояния по вентиляционным трубам в помещениях. Таким образом, заражение вирусом происходит при непосредственном контакте с инфицированным человеком, пользовании столовыми приборами, предметами быта, игрушками и простом общении.

Болеют корью в большинстве случаев дети в возрасте 2-5 лет и крайне редко — взрослые люди. Заражение вирусом возможно при контакте с больным, который еще может даже не знать о том, что заразен — за несколько дней до начала болезни (последние 2-3 дня инкубационного периода). До 4-5 суток от момента появления высыпаний человек продолжает представлять угрозу для окружающих. Заражение вирусом кори младенцев в возрасте младше 3 месяцев практически невозможно, так как в их крови все еще остаются антитела, полученные от матери.

После перенесенной болезни у человека сохраняется пожизненный иммунитет, поэтому повторного инфицирования не бывает.

Как проявляется корь

В течении заболевания выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга стадий.

1. Инкубационный период. Начинается с момента попадания вирусных частиц на эпителий слизистой верхних дыхательных путей. Далее вирус проникает в кровь и распространяется в лимфоузлы, где активно размножается. Длится этот период 1-2 недели. Больной человек не замечает никакого ухудшения самочувствия, но все же он уже может стать источником инфекции для здоровых людей.

2. Вирусемическая стадия. После активного размножения в лимфатических узлах, вирус кори вновь попадает в кровь и с ее током распространяется по всему организму. У больного резко повышается температура до 40°С, появляются симптомы выраженной интоксикации (слабость, ломота, боль в костях, мышцах, суставах, озноб, потливость). Помимо этого, заболевших беспокоит насморк, кашель, боль в глазах, светобоязнь, различные нарушения пищеварения (тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе). Врач при осмотре обращает внимание на