Какие же из привычных нам продуктов лучше всего укрепляют защитные силы организма? Вот те семь из них, которые помогут вам справиться с ОРВИ.
Чеснок
О чудесных свойствах чеснока мы знаем с детства. Фильмы и сказки говорили нам, что он помогает от нечистой силы, а родители рассказывали, что его нужно кушать, чтобы не простужаться. Как же он действует? В чесноке содержатся фитонциды — особые летучие вещества, которые борются с бактериями и вирусами, защищая от них организм. Кстати, похожие фитонциды есть и в луке. Согласно последним исследованиям корейских ученых, регулярное употребление в пищу чеснока не только помогает вам пережить сезон холодов, не заболев, но и снижает риск развития рака многих видов. Чтобы значительно уменьшить запах изо рта от чеснока, желательно предварительно разрезать его зубчики и убрать росток в серединке каждого.
Квашеная капуста
Квашение действует на капусту особым образом: в ней образуются большие количества витаминов P и C, которых в свежей капусте меньше в десятки раз, а также пробиотики, благотворно влияющие на кишечник — самую большую в нашем организме «фабрику» иммунитета. А уникальный микроэлементный состав, в который входят йод, железо, цинк и фтор, способствует укреплению защитных сил организма.
Мёд
Мёд — это не просто полезная еда, это уникальнейший продукт, которому в природе аналогов не существует. В зависимости от места его сбора и сорта, в нем находят до 300 полезных для человека веществ. На Руси издревле было принято запасать мед на зиму — ведь одна ложечка этого лакомства в день не только снабжает организм минеральными солями и витаминами B6, B1, B2, D, A, C, но и служит отличной профилактикой ОРВИ. Для сохранения полезных свойств меда добавлять его нужно непременно в теплый, а не горячий напиток.
Клюква
Еще один традиционный для России продукт. В пору простуд это самые полезные из ягод для человеческого организма. Большое количество витамина C помогает мобилизовать иммунную систему, а содержание природных биофлавоноидов делает ее природным антибиотиком: клюква обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Наличие в клюкве антиоксидантов защищает клетки от свободных радикалов, продлевая ваше активное долголетие.
Кисломолочные продукты
Как известно, 70% клеток иммунной системы функционируют в кишечнике, на работу которого влияет его микрофлора. Чтобы помочь живущим там полезным бактериям, необходимо употреблять молокопродукты, содержащие живые лакто- и бифидокультуры. В молочных продуктах имеется и много полезных для иммунитета веществ: легкоусвояемого кальция, магния, фосфора, серы.
Имбирь
Имбирный корень применялся для заживления ран и лечения болезней еще до нашей эры. Он содержит фитонциды, похожие на чесночные, которые убивают вредные микроорганизмы. А еще в нем немало витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, витамина PP и ретинола. Такое сочетание позволяет ему эффективно бороться с возбудителями ОРВИ, для чего имбирь добавляют в горячий чай.
Лимон
Лимон — один из символов профилактики гриппа и ОРВИ. Все знают, что в нем содержится просто огромное количество витамина C, поэтому в России привыкли пить чай с лимоном и медом в сезоны осенних дождей и зимних метелей. В такой чай хорошо добавить и имбирь — сочетание трех полезных для иммунитета продуктов великолепно работает. Не все знают, что при высокой температуре витамин C разрушается, поэтому лимон лучше добавлять не в кипяток, а в уже немного остывший чай. Можно и просто съедать ежедневно по паре долек лимона или добавлять его сок в простую или минеральную воду, так ваш организм получит витамина C с запасом.
Получить достаточно минералов, витаминов и других полезных веществ можно из самых обычных продуктов. Но главное в рационе для укрепления иммунитета — старайтесь максимально разнообразить его, включайте в меню свежие овощи и фрукты, и будьте здоровы!